Версия для печати темы
Форумы PDA2U.RU _ Создание прошивок _ Разбираем и собираем прошивки
Автор: ElectricFlash 13.3.2011, 0:12
Я постараюсь объяснить, что такое кухня и с чем её «едят», надеюсь, что подтянутся ромоделы и что-то дополнят. Все примеры будут основаны на кухне от ervius и инструментами от Вере, в теории эта кухня подходит для всех аппаратов НТС с WinMob, я буду использовать официальную прошивку для HTC Touch Diamond 2. Предупреждаю, что за не желание и не умение читать мануал я ответственности не несу, а по этому всё, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск. Ну, начнём…
Для начала нам понадобится кухня с инструментами (в аттаче) и официальная прошивка (на официальном сайте). Скачав официальную прошивку в формате *.ехе, распаковываем её с помощью архиватора. И находим файл RUU_signed.nbh – это и есть наш «подопытный кролик». Копируем этот файл в папку в которой будете работать с кухней (я положил его в папку с erviuskitchen):
Дальше запускам erviuskitchen.exe и видим следующее:
В этих сообщениях смело жмём «ОК». После этого откроется окно кухни:
В котором жамкаем на кнопочку «Dump nbh/nb/payload»:
И указываем кухне путь к RUU_signed.nbh:
Теперь набираемся терпения (разборка прошивки процесс долгий), можно сбегать за пивом :oops: , а я попью кофе и наблюдаем такую картину:
Ура!!! По окончании разборки видим надпись «All Done... Nbh/nb/payload Dumped and ''Kitchen'' created Successfull!!!»:
Кухня готова!
Теперь открыв папку где у нас находился образ прошивки, т.е RUU_signed.nbh, мы увидим папку dump, это и есть наша кухня. Ну, что наша кухня готова и можно готовить на ней свою прошивку. Но мы же хотим, что бы всё было чинно и благородно, а потому продолжим и почистим от шлака наш продукт. Я скажу сразу, работая с прошивками я использую Total Commander, предварительно его настроив на отображение скрытых файлов и папок. И первым делом мы идём в папку EXT и удаляем все файлы с маской *.dsm и *.rgu,
ТОЛЬКО В ПАПКЕ EXT!!! Следующий шаг, идём по пути <
Диск>:<Местоположение кухни>\EXT\TOPAZ\21887\TOPAZ_External_Packages\Notification_Enhancement_3_5_20113824_00\files\NTFConfig.dll\ и переносим файл
NTFConfig.dll в
<Диск>:<Местоположение кухни>\EXT\TOPAZ\21887\TOPAZ_External_Packages\Notification_Enhancement_3_5_20113824_00\files\, а модуль NTFConfig.dll (т.е. папку NTFConfig.dll) удаляем (это действие обязательно для владельцев HTC Touch Diamond 2 и HTC Touch HD2 для остальных не знаю). Теперь пройдёмся по кухне утилиткой FirmCleaner.exe (в аттаче). Кладё FirmCleaner.exe в корень кухни запускаем Ставим галочку в чекбокс «Delete imageinfo.txt»:
и жмём кнопку «Clean»:
По окончании работы утилиты, просто закрываем её, жамкая на крестик. Теперь наша кухня готова, точно.
Пришла пора запустить кухню, для этого запускаем
Erviuskitchen.exe. И видим следующее:
Далее выбираем:
- Выбираем наше устройство
- Язык прошивки
- Наш набор программ из папки EXT
- Наше разрешение
- Номер XIP (ядро операционной системы)
- Номер билда операционной системы
- Пишем желаемое имя прошивки (латиницей и не злоупотребляйте с длиной)
- Если Вы разбирали официальную прошивку на WM 6.5, то ставим галочку в чекбокс (для WM 6.1 этот шаг пропускаем)
- Переходим не следующую страницу
Если при шаге 1 получаем ошибку:
То закрываем Erviuskitchen и идём в папку
tools кухни и правим файл
NBHUtil.xml с помощью блокнота, вписываем в него:
На следующей странице делаем следующее:
- Указываем PagePool
- Если Вы разбирали официальную прошивку на WM 6.5, то ставим значение, например 650 (для WM 6.1 этот шаг пропускаем)
- Закрываем окно.
Ну, а теперь всё просто. Если мы хотим собрать прошивку, допустим, без
YouTube, находим его в списке и дважды кликаем по нему в результате видим надпись слева
False:
И начинаем собирать новую прошивку для этого жмём кнопку Create ROM:
И ждём слово
Done!!! Вот и всё, наша прошивка готова! Она находится в папке RELEASE_<Название устройства>
Автор: oxym 14.3.2011, 15:28
спасибо за подробное описание, у меня вопрос, как я могу добавить английский системный язык (WWE)? дело в том что оригинальная прошивка только с китайским языком (CHS), аппарат HTC 9199 Oboe
не нашел на форуме обсуждения етого вопроса, видимо потому что все пошивки уже имеют английский по умолчанию, а етот аппарта сделан исключительно для китаезского рынка и другие системные языки производителем не планируются
Автор: ElectricFlash 14.3.2011, 22:23
oxym, я к сожалению не знаю Ваш аппарат, на сколько я понимаю, это "брат" HTC HD2. Если, ОСь нет пороблем поменять, то с ОЕМ могут возникнуть вопросы. Скинте мне свою официальную прошивку.
Автор: oxym 15.3.2011, 15:10
спасибо что откликнулись,
залил сюда в таком же виде как скачал с оф.сайта
http://narod.ru/disk/7563372001/_HTC%20T9199_T9199_MR_romcode.zip.html
238 метров
Автор: ElectricFlash 15.3.2011, 22:20
oxym, качаю. Посмотрю, но гарантий не даю, поймите меня правильно.
Автор: oxym 16.3.2011, 1:01
спасибо я понимаю, буду благодарен за любые подсказки
Автор: AGC 16.3.2011, 14:00
oxym, а это, случайно, не "китайский брат"? Т.е. это действительно HTC или копия одного из его аппаратов?
Автор: oxym 16.3.2011, 16:31
действительней не бывает, анонсирован прошлой осенью, сделан для чинамобиле, двухкарточный джсм/цдма, WM6.5, 4.3", Snapdragon QSD8650+TI SLOCOSTO
http://www.htc.com/cn/product/oboe/overview.html
Автор: ElectricFlash 16.3.2011, 21:12
oxym, Вы имеете представление о том как прошивать свой аппарат кастомной прошивкой?
Автор: oxym 16.3.2011, 22:19
аппарат еще в пути ко мне
сейчас решил заняться поиском вариантов установить английский язык
представление имею, на неск. китайских форумах есть описание,
используя программу в архиве
, установленном активсинке и юсб драйверах, может еще какие манипуляцие нужно будет сделать, в подробности не вдавался, я думаю это не проблема
а к чему етот вопрос?
Автор: oxym 20.3.2011, 0:40
подскажите в чем может быть проблема
пытаюсь разобрать-собрать прошивку, не внося никаких собственных изменений, но процесс сборки заканчивается ошибкой
разобрал
в EXT и удалил все файлы с маской *.dsm и *.rgu
перенес NTFConfig.dll
прошелся FirmCleaner-ом - Done! 1514 files are deleted
жму Create ROM.. и процесс заканчивается словами
Executing: kitchen_build_rom.bat.....
ERROR! (errorlevel: 1)
ERROR executing: kitchen_build_rom.bat
ERROR!!!
Wait some seconds...
No ''SVN'' folders present...
Restored Original config.txt...
Temp config.txt Deleted!!!
Автор: oxym 24.3.2011, 0:54
в глубинах forum.xda-developers нашел Translated Ext Packages,
подскажите кто знает - хоть примерную последовательность действий по обновлению или добавлению,
я понимаю как приятно созерцать свысока своего познания на мои жалкие попытки и разговоры с самим собой, но очень не хочется начинать осваивать все с самого нуля и получать образование профессионального повара.....или я не на том форуме прошу о помощи?(
Автор: AGC 24.3.2011, 13:03
oxym, а в чем именно вопрос? Сообщением выше ты сам пишешь:
Цитата
подскажите в чем может быть проблема
пытаюсь разобрать-собрать прошивку, не внося никаких собственных изменений, но процесс сборки заканчивается ошибкой
Но там же приводишь:
Цитата
в EXT и удалил все файлы с маской *.dsm и *.rgu
перенес NTFConfig.dll
прошелся FirmCleaner-ом - Done! 1514 files are deleted
Разве это не модификация?
А как реестр и пакеты будут собираться без dsm и rgu? Или у тебя кухня пакеты в свой формат перегоняет?
В общем, я просто вопроса не понял. Уточни еще раз, что именно ты хочешь?
Автор: ElectricFlash 24.3.2011, 15:51
oxym, прошу прощения за своё пропадание.
Цитата(oxym @ 16.3.2011, 22:19)
представление имею, на неск. китайских форумах есть описание,
Я имею ввиду есть ли HSPL для Вашего аппарата?
Цитата(AGC @ 24.3.2011, 13:03)
А как реестр и пакеты будут собираться без dsm и rgu? Или у тебя кухня пакеты в свой формат перегоняет?
Платформбилдеру от
bepe в папке EXT *.rgu и *.dsm не нужны.
У меня два вопроса, пока:
1. Где Вы взяли эту информацию:
Цитата(oxym @ 20.3.2011, 0:40)
?
2. На жёстком диске хватает ли места?
Автор: oxym 24.3.2011, 16:25
Цитата(AGC)
Разве это не модификация?
пробовал то же самое и без удалений и чистки, результат полностью аналогичен
Цитата
В общем, я просто вопроса не понял. Уточни еще раз, что именно ты хочешь?
я хочу ВМ на англ языке, все остальные настройки сделаю руками в телефоне, потому что надеюсь на то что шансов больше выполнить конкретную мене емкую задачу чем создание собственной полноценной прошивки для редкого и специфического аппарата где нужно такое количество знаний которое не в состоянии освоить по ряду разных причин
поетому в данный момент дергаюсь из стороны в сторону, не зная точно что искать и что мне нужно, собирая по кусочкам информацию которая хоть какимто боком имеет отношение к моей задаче
Цитата(ElectricFlash)
этого я не знаю, еще не искал
Цитата
1. Где Вы взяли эту информацию
по аналогии с другими моделями в списке
Цитата
2. На жёстком диске хватает ли места?
гиг 10 еще было
Автор: AGC 24.3.2011, 20:11
oxym, кстати, кухня то хоть та? Настроена на нужный девайс?
Автор: oxym 24.3.2011, 20:27
в первом посте данной темы автор оговорился для всех НТС на винде, вот и решил сделать согласно описанию.....не знаю правильно ли разобралась, кстати а есть механизм проверки корректности разборки?, а то ничего лучше не придумал как собрать обратно в надежде получить положительный результат..но чуда не произошло
Автор: ElectricFlash 24.3.2011, 22:01
Цитата(oxym @ 24.3.2011, 16:25)
этого я не знаю, еще не искал
Просто без установленного HSPL свою или чужую прошивку не установишь. Можно и аппарат "убить"
Цитата(AGC @ 24.3.2011, 20:11)
oxym, кстати, кухня то хоть та? Настроена на нужный девайс?
Кухня сама настраивается.
Цитата(oxym @ 24.3.2011, 20:27)
в первом посте данной темы автор оговорился для всех НТС на винде, вот и решил сделать согласно описанию.....не знаю правильно ли разобралась, кстати а есть механизм проверки корректности разборки?, а то ничего лучше не придумал как собрать обратно в надежде получить положительный результат..но чуда не произошло
Кухню я подготовлю на более новых "инструментах". А заодно сделаю мануал для новой кухни. Но надо кухню до конца перевести, я просто не успеваю.
Автор: ElectricFlash 27.3.2011, 12:52
Кухня для HTC Oboe на базе официальной прошивки 1.18. Язык китайский, но в архиве с кухней есть архивы с пакетами переведёнными на английский язык. Кухня сделана osKitchenZero версии 1.33.5.
Предупреждаю всё, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск.
Скачать: [ Скрытый текст ]
Автор: oxym 28.3.2011, 18:22
спасибо за кухню, а есть ли какие мануалы или ссылки на описание, что бы разобраться с механизмом работы?
и еще вопрос, подскажите кто знает, для замены системного языка необходимо будет подготовить SYS пакеты с точно такогоже билда и DPI?
Автор: ElectricFlash 29.3.2011, 0:08
Цитата(oxym @ 28.3.2011, 18:22)
спасибо за кухню, а есть ли какие мануалы или ссылки на описание, что бы разобраться с механизмом работы?
По кухне пока тут: [ Скрытый текст ] Я рксскоязычный мануал по ней подготовлю, но позже, честно говоря, когда именно сказать не могу. Хотелось бы её сначала до конца перевести на русский язык, основные функции и интерфейс я перевёл, а на отчёты об ошибках пока времени вообще нет.
Цитата(oxym @ 28.3.2011, 18:22)
и еще вопрос, подскажите кто знает, для замены системного языка необходимо будет подготовить SYS пакеты с точно такогоже билда и DPI?
Билд можешь взять новее или старше, соответственно с dpi и lang 0409.
Читай, изучай:
http://forum.pda2u.ru/forum86.html
http://forum.pda2u.ru/forum88.html
Вопросы? Спрашивай.
Автор: oxym 30.3.2011, 22:44
спасибо,
собираю потихоньку файлы и папки с 0409, но чтото не могу понять, что делать с OEM_Lang_0409 для OEM Packages, не могу понять где найти....
Автор: AGC 31.3.2011, 3:41
oxym, с SYS проблем вообще нет. Публикуемые билды идут с ресурсами, просто берем их оттуда и все. С OEM - сложнее. Но так как это HTC, то и здесь особых проблем быть не должно. Надо просто найти такие же или более новые версии программ с 0409 из OEM других устройств HTC. Например, на xda-developers раньше публиковали все подборки. Я просто давно не смотрел...
Ну а что-то придется либо самому перевести, либо оставить как есть, либо выкинуть.
Автор: oxym 31.3.2011, 13:26
ок, буду пробовать искать
кстати, может кому пригодится, вот интересная ссылка
http://joojoobee666.ppckitchen.org/Kitchens/
Автор: oxym 18.4.2011, 18:03
Цитата(ElectricFlash @ 24.3.2011, 14:51)
только сейчас понял всю серьезность вопроса....не нашел я HSPL(((, отсюда вопрос-просьба - где нужно искать или кого просить сделать?...и как запасной вариант, возникла мысль и прошу прокоментировать реальность выполнения - возможно ли сделать cab из ext пакетов, таким образом, чтобы при установке замещал аналогичный уже установленный в системе?
Автор: ElectricFlash 20.4.2011, 9:18
Цитата(oxym @ 18.4.2011, 18:03)
только сейчас понял всю серьезность вопроса....не нашел я HSPL(((, отсюда вопрос-просьба - где нужно искать или кого просить сделать?...
Тут я ничего посоветовать не могу...
Цитата(oxym @ 18.4.2011, 18:03)
и как запасной вариант, возникла мысль и прошу прокоментировать реальность выполнения - возможно ли сделать cab из ext пакетов, таким образом, чтобы при установке замещал аналогичный уже установленный в системе?
А, вот cab (в теории
) собрать можно.
Автор: BigMike 20.4.2011, 22:31
Насколько я помню, чтобы cab беспроблемно замещал системные файлы, необходимо эти файлы подписать сертификатом. Иначе файл заменится, но работать не будет.
Автор: ElectricFlash 20.4.2011, 22:46
BigMike, ты прав, но отключить проверку сертификатов или подписать файлы не сложно (может AGC меня поправит), а вот cab собрать... короче попробую на майских праздниках...
Автор: AGC 21.4.2011, 2:23
В общем, я уже потерял мысль вашего обсуждения oxym, так найден способ прошивки? Это HD2 для китайского рынка? Тебе его сильно жалко? Если нет и он "почти" HD2, я бы и пробовал прошить его, как HD2. Я просто потерял цели и задачи, о которых говорится? Вообще, кухня от китайцев есть или нет? Есть ли сведения о прошивке этого "чуда" на китайских форумах? Я просто опять попытался перечитать всю ветку, ничего не понял Ведь вопросы базовые и простые. Если устройство китайское, надо именно у китайцев заимствовать кухню и способы прошивки. Дальше дело техники, поменять язык - это ерунда, в т.ч. в OEM, если это действительно HTC.
Автор: ElectricFlash 21.4.2011, 8:34
AGC, дело в том, что HTC не прошить без "процедуры" Hard SPL. А, кухню я уже давно сделал и выложил постами выше. oxym, а AGC прав HSPL скорее всего у китайцев есть, спроси на DFT.
Автор: oxym 21.4.2011, 9:26
перерыл несколько китайских форумов...это просто капец)))) первый топик еще с чемто информативным, зато все последующие ответы - каждый должен зайти и сказать ,,какое спасибо" и так 50 страниц)))..это я к тому что очень трудно там что либо найти)))...удалось найти только сообщение с кухней (EVK) но уже встретил не одно подтверждение тому что нет возможности зашить кастом, на ДФТ зарегился, но писать там пока не могу
к сожалению знаний в етом плане мало, но насколько я понял прошить НТС можно с помощью HSPL, SSPL а также голдкарт
писал Барину и Котуле с просьбами, но ответов пока нет
что бы хоть как-то сдвинуться с мертвой точки продумываю вариант изменить манилу и системные меню с помощью кабов
вот примерно такая ситуация
з.ы.
вот что тел пишет в матрасе
Securirty unlocked
PC99100 SS-BC
SPL-0.50.0000 4G --
MicroP(LED) 0x01
TOUCH A3(v20)
после загрузки более старых прошивок, SPL менялся на 0.44
Цитата(AGC @ 21.4.2011, 1:23)
Это HD2 для китайского рынка? Тебе его сильно жалко? Если нет и он "почти" HD2, я бы и пробовал прошить его, как HD2.
локализация для китайского рынка и только, два радио - джсм и цдма, прошить ,,как,, шд2 не получится, разве что только ось, но он двухсим, spl другой, что его обьединяет с другими - только то что очень много ПО ромоделами выдирается оттуда и адаптируется для многих других моделей
Русская версия Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)