IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум перемещен на новый домен: forum.pda2u.ru - исправьте, пожалуйста, свои ссылки
> Реанимация отпавшего GSM-модуля, O2 XDA Flame. Поиск решения.
Medush
сообщение 23.10.2009, 0:07
Сообщение #1

Опытный реаниматор

Из: Moscow
Спасибо сказали: 87 раз(а)

Девайс:O2 XDA FLAME

Привет, други и соратники! (IMG:http://forum.pda2u.ru/style_emoticons/default/smile.gif)

Немало владельцев Flame столкнулись с отказом GSM-модуля после перепрошивки. Вняв многочисленным мольбам о помощи, взялся за поиск решения...

Обращаюсь за советом и подсказками к талантам и ГУРУ (Привет, arcс! (IMG:http://forum.pda2u.ru/style_emoticons/default/smile.gif) )

Предистория:
1. Убивают как правило одним и тем же образом прошивки (экспериментальная WM 6.1)
2. После прошивки некоторые умудрялись сделать звонок и поговорить, после чего модуль отваливался.
3. Как правило, (может даже всегда) теряется IMEI.
4. Некоторым счастливчикам удавалось реанимировать ГСМ-МОДУЛЬ чередой перепрошивок и в частности поднятием полного бэкапа с другого аппарата.

Какие мысли и вопросы:

1. Стоит ли грешить исключительно на IMEI или могут быть другие причины? Другими словами, при испорченном значении IMEI будет ли нормально работать аппарат или ГСМ-модуль (или оператор) не идентифицирует устройство и не даст доступ в сеть?
2. Где хранится IMEI у аппарата? может ли это быть некая область в адресном пространстве образа системы? т.е. в установленном режиме при прошивке по этим адресам ничего не зашивается, а если образ системы поврежден, то мусором переписывается этот блок и ГСМ-модуль не идентифицирует аппарат? звучит фантастически конечно, кто что думает?
3. Как добраться до прошивки радио (ГСМ)? если бы у меня был бы кабель Segger (или более дешёвый аналог - какой?), то смог бы я добраться до флеши ГСМ через свой jtag? (Проц PXA270 - см. мой мануал по реанимации FLAME). Или бесполезная затея? Можно ли как-то сдампить ВЕСЬ аппарат, а не только официально предоставляемые (система + storage) области памяти? Какие утилиты попробовать?
4. Есть ли какие-нибудь идеи по поводу mtty? К порту подключиться можно (распаян на обратной стороне usb), но есть ли смысл? какими командами/алгоритмом можно поковыряться в аппарате, есть ли смысл копать в данном направлении?

Какие ещё есть идеи? с чего начать?

У меня на руках рабочий аппарат, рабочая плата (может быть донором) и мне готовы дать убитый аппарат для тестов.

Для справки:
1. известный маппинг памяти Flame - http://xdaflameusers.com/viewtopic.php?id=597
2. вроде как у нас используется ГСМ модуль от SonyErricsson DB2020

Всем заранее спасибо....
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответов
Medush
сообщение 25.10.2009, 23:04
Сообщение #2

Опытный реаниматор

Из: Moscow
Спасибо сказали: 87 раз(а)

Девайс:O2 XDA FLAME

Цитата(arcc @ 25.10.2009, 9:55) *
1)SETools работает и через com .
2)Скорее всего в Flame радио модуль подключен через com -но так как схем скорее всего на девайс нет то глянуть невозможно .
Но должна быть команда например какаянибудь в терминале чтоб переводить в режим загрузчика радиомодуль.

У FLAME есть com-порт, распаян на "оборотной" стороне miniUSB. Могу перепаять стандартный кабель и подключиться. Можно ли через него добраться до радио-модуля?
На HTC-ках сделано так же, при использовании программы mtty люди получают доступ к "нутру". Кто имел опыт подобного "ковыряния", отпишитесь пожалуйста... Буду благодарен за опыт и описание процесса/команд mtty и любой информации по данному вопросу.

arcc
Этот com-порт подойдет для SETools?

Цитата(olegas6 @ 25.10.2009, 10:24) *
Нащёт SETools мысль интересная
скомутировать можно только через rx tx так как преобразователя уровней там вроди нет
но структура данных во флеш думаю отличается от обычных se
и справится ли загрузчик с этой флеш
как законектить думаю проблем несоставит взять типичную схему платформы db2020,

То есть я нахожу выходы с DB2020 RX и TX и напрямую подключаю их к rx-tx USB?
тестпоинт врят ли пригодится так как он использовался для патча эром {обхода защиты}.

Можно поподробнее, о чем речь...
и ещё скорее всего проблема именно во флеш intel ,по опыту могу сказать что эти флеш неотличаются надежностью и являются больным местом телефонов se

ТО есть велика вероятность если её перепрошить, то всё будет хорошо? (IMG:http://forum.pda2u.ru/style_emoticons/default/smile.gif)
Вот только вычитал, что у DB2020 нельзя заливать чужой GDFS. Он как правило хранится там же во флеше или как?
Если получится снять дамп - в нем можно разобраться, что есть что и какую часть безопасно перепрошить? Есть кто специаличты по радио-прошивкам?

Цитата(arcc @ 25.10.2009, 10:57) *
Я думаю что платформа то одинаковая и бут одинаков -и сливать нужно будет фуллфлеш.
Смотрю по аналогии на девайсах НТС (НР 6515) там тоже от SE стоит чип и HTC используют оригинальную прогу от SE .
Вопрос как загонять двайс в режим загрузчика -если вы говорите что тестпоинты для другого.
Точки rx-tx найти я думаю можно сдув со старой какойнибудт платы ,а где именно они находятся на процессоре тоже труда не составит найти -берем любую платформу от se где этот проц и смотрим схематехнику.

В общем надо пробывать.
Либо ... сдувать флеш и в программатор .

Дай пожалуйста ссылку на данный труд по HTC - почитаю ))))
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Medush   Реанимация отпавшего GSM-модуля   23.10.2009, 0:07
- - SAXON13   Цитата(Medush @ 23.10.2009, 0:07) 1. Стои...   23.10.2009, 12:22
- - Medush   Я думаю аппарат и GSM модуль вообще связаны по мин...   23.10.2009, 12:37
- - SAXON13   не думаю что что либо существенное зависит от кабе...   23.10.2009, 13:06
|- - arcc   Все зависит от того как построен девайс -какой у н...   23.10.2009, 15:39
- - Medush   Плату сегодня вечером поковыряю на предмет радиочи...   23.10.2009, 16:05
- - Medush   Вот описание, фото c обеих сторон и перечень чипов...   24.10.2009, 22:46
|- - arcc   Цитата(Medush @ 25.10.2009, 5:46) Также е...   25.10.2009, 8:55
- - olegas6   Нащёт SETools мысль интересная скомутировать можн...   25.10.2009, 9:24
|- - arcc   Цитата(olegas6 @ 25.10.2009, 16:24) Нащёт...   25.10.2009, 9:57
- - Medush   Цитата(arcc @ 25.10.2009, 9:55) 1)SETools...   25.10.2009, 23:04
|- - arcc   Цитата(Medush @ 26.10.2009, 6:04) Дай пож...   26.10.2009, 16:14
- - olegas6   Для соеденения по rx tx нужен преобразователь уров...   26.10.2009, 9:33
- - volodin   Думаю в этом вопросе мог бы помочь вот этот уважае...   28.10.2009, 15:10
- - volodin   Вот ещё темка http://etenclub.ru/board/reanimator-...   6.11.2009, 10:24
- - volodin   Вот создал темку на форуме поддержке SETool, может...   29.9.2010, 8:27

Ответить в данную темуНачать новую тему