Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форумы PDA2U.RU _ Создание прошивок _ [ETEN M600+] прошивка wm6.1

Автор: Phiroman 21.3.2009, 2:22

предыстория: в 2006 году компания ЕТЕН выпустила долгожданное обновление девайса м600... на этом закончу. девайс вышел в свет с вм5 на борту; вм6 апдейт компания ЕТЕН сделать не сподобилась и вскоре продалась компании Асер.
что имеем:
1. 2 заводских WWE прошивки (вм5): 225 и 230 - последняя самая стабильная, также она содержит в себе самые новые дрова для устройства
2. есть порт вм6.0 от Santa_Claus_16, немного глючный, но стоит сейчас именно он, назвал бы его предрелизным. сам Santa_Claus_16 винМо прошивками заниматься больше не намерен, так что от него каких-либо разработок ждать не приходится
6.0 имеет недостатки:
1) глюк "sleep to death" - проблема зарыта в энергопотреблении\драйвере тачскрина\усб хосте, у всех проявляется по-разному даже на чистой машинке
2) проблемы с включением wi-fi - этот беспроводной модуль без шаманств можно включить\выключить только ОДНИМ коммМенеджером
3) пропадание паролей\аккаунтов почты - самый доставучий глюк
взялся я портировать вм6.1. с ХИПом легко справился (спасибо полезным программам), и imgfs тоже справился (как мне казалось) - в итоге наблюдаю только бутскрин. в процессе сборки пользовался мануалами от AGC и материалом с santarom.ru
как портировал imgfs:
1) разложил бинарный файл в дамп
2) раскидал Package Tool'ом на SYS & OEM, что не раскидалось само - скопировал руками, благо в программе есть описание путей
3) заменил SYS часть на SYS wm6.1 (кроме модулей .ROM & .VM)
4) заменил OEMDrivers
5) прошелся Г.релоком
6) собрал через BuildOS
7) зашил в устройство
что было сделано не так? и как надо делать?
очень нужны советы и идеи, особенно от AGC

Автор: ElectricFlash 21.3.2009, 3:19

У меня была та же проблема. Что только не делал, оказалось что криво портировал XIP. Я просто предпологал, что при не правильном портировании XIP получаем чёрный экран, оказалось что не только...

Автор: AGC 21.3.2009, 4:05

Phiroman, первый вопрос-уточнение сходу - а зачем менял OEMDrivers? Второй классический вопрос, надеюсь, RGU и DSM файлы в доноре и твоей прошивке присутствуют? Последнее ОЧЕНЬ важно, а то реестр не из чего собирать... Если их нет, не беда, можно обойти, но все же?

Автор: Phiroman 21.3.2009, 22:48

1. устройство-донор это х500, для него, естественно, дрова другие
2. RGU & DSM появляются после того, как ОЕМ и SYS раскладываю назад на дамп. слил другую прошивку для х500\м700 - там красота! все очень хорошо и приятно глазу раскидано. заменяю ОЕМ дрова, делаю релок, но BuildOS как раз ругается на дрова. еще надо бы отредактировать реестр, т.к. дрова по-дркгому называются. в прошлый раз собирал со старым реестром от своего девайса.
3. как проверить правильность портирования xip? портировал через xip kitchen, т.е. "оно само" smile.gif если я соберу в СТАРУЮ винМо6.0 прошивку новый хип, она запустится?
AGC, пропинай меня пожалуйста про порт имгфс. как я понимаю, мне надо тупо заменить дрова в прошивке-доноре на свои и слегка отредактировать реестр, я прав?

Автор: AGC 21.3.2009, 23:54

Phiroman, я чуть позже или завтра напишу полный ответ. Там много букв придется сочинять smile.gif Если предельно кратко, то из донора берется только SYS, причем еще и не весь (BT-стек, да и ряд других вещей могут не подходить). Реестр никакой не редактируется, он собирается кухней автоматом из RGU. Но все еще зависит от кухни, в принципе, раз у тебя разбирается до OEM и SYS, то и обратно должно собираться. Тогда и DSM и RGU должны быть в каждом пакете, точнее RGU может и не быть, а вот DSM обязан. Если это не так, то ищи другого донора.

Кстати, это же относится и к твоей заводской прошивке, она должна разбираться совершенно аналогичным образом.

В общем, прямо сейчас не осилю написание такого мануала. Только OEMDrivers можно менять, если устройства родственные в достаточной мере.

P.S. Тут, кстати, еще возникают нюансы с сертификатами (точнее, могут возникнуть на разных уровнях)...

Автор: Phiroman 22.3.2009, 0:20

подскажи, пожалуйста, свою кухню - конечная цель получить xip.bin и imgfs.bin. всю кухню брал на santarom.ru. обратно собирается, но не работает smile.gif
когда раскладываю imgfs.bin на дамп, получаю большую папку с файлами. в папке преимущественно папи что_то_там.длл и что_то_там2.ехе и немного файлов россыпью - часть содержимого папки Windiws на кпк. папи что_то_там.длл и что_то_там2.ехе содержат текстовый файл imageinfo и несколько файлов s00*.
дарее раскладываю папку dump на пакеты через утилиту packageTool - почти все разлетается на паки СУС и ОЕМ. файлы ДСМ и РГУ появляются уже когда я делаю обратную операцию. в процессе еще получаю файл packages.sof
сори за возможное ламмерство - я еще тольео учусь smile.gif

Автор: Phiroman 22.3.2009, 22:21

AGC, жду твоего совета

Автор: AGC 23.3.2009, 0:24

Phiroman, извини, форс-мажор. Сейчас могу только старые наработки выкидывать, последние 2-3 дня по сути вне игры. Боюсь, еще день-два буду находиться в таком же режиме. В общем, как только смогу, напишу тебе инструкцию по портированию smile.gif

Автор: Angel_Hranitel 23.3.2009, 22:18

Цитата(Phiroman @ 22.3.2009, 0:20) *
подскажи, пожалуйста, свою кухню - конечная цель получить xip.bin и imgfs.bin. всю кухню брал на santarom.ru. обратно собирается, но не работает smile.gif
когда раскладываю imgfs.bin на дамп, получаю большую папку с файлами. в папке преимущественно папи что_то_там.длл и что_то_там2.ехе и немного файлов россыпью - часть содержимого папки Windiws на кпк. папи что_то_там.длл и что_то_там2.ехе содержат текстовый файл imageinfo и несколько файлов s00*.
В этой же паке должны быть dsm и rgu. Они могут иметь атрибут "Скрытый", если у тебя не будет этих файлов, то барахло папки "Dump" не будет раскидываться на OEM и SYS.
Цитата
дарее раскладываю папку dump на пакеты через утилиту packageTool - почти все разлетается на паки СУС и ОЕМ.
Это действие не будет происходить
Цитата
файлы ДСМ и РГУ появляются уже когда я делаю обратную операцию.
Если не будет dsm и rgu сборки не будет.

Чуточку выше
Цитата
3. как проверить правильность портирования xip? портировал через xip kitchen, т.е. "оно само" если я соберу в СТАРУЮ винМо6.0 прошивку новый хип, она запустится?
на 99% уверен что не запустится с помощью "xip kitchen"! Пробовал эту утилитку, только потом пришлось много ручками делать. В итоге пришел к выводу что проще сделать ручками.
Не уверен, но рискну предположить, что если возьмешь xip от 6.0 и поставишь на 6.1, то он не запустится.
Выложи xip от 6.0 и от 6.1

Пустая наша (rw6815) кухня  6815.zip ( 2.65 мегабайт ) : 73

Автор: Phiroman 23.3.2009, 23:38

http://files.mail.ru/VB8NBB
http://files.mail.ru/SNKVPD
да, действительно, DSM & RGU присутствуют, но лицезреть я их смог только через винРАР blink.gif надо обновить тотал коммандер.
AGC, Angel_Hranitel, спасибо большое за помощь!

Автор: Angel_Hranitel 24.3.2009, 14:05

а у тебя в тотале включено отображение скрытых файлов?

есть ли сборки WM6.1 на других языках из которых можно xip выдернуть? если есть, то выложи отдельно.

тот что прикладывал выше (разобраный), ты в нем что-нибудь менял?

Автор: Phiroman 24.3.2009, 20:12

ничего не менял, менял в билде "постарше" (19ххх)
вот xip, который я портировал (но прошивка не завелась, висит на бутскрине): http://files.mail.ru/DEOG5W
есть прошивка с винМо6.1 для моего девайса, но она английская (made by Kozura), хип из нее http://files.mail.ru/ATV9R1
но ведь если хип не "заведется" бутлого я не увижу, это так?

Автор: Angel_Hranitel 24.3.2009, 22:06

Цитата
но ведь если хип не "заведется" бутлого я не увижу, это так?
да. сейчас гляну что с хипом smile.gif

Автор: Phiroman 24.3.2009, 22:26

почему я вижу этут тему как "перемещена"?

Автор: AGC 24.3.2009, 22:48

Цитата(Phiroman @ 24.3.2009, 22:26) *
почему я вижу этут тему как "перемещена"?

Создан новый раздел, куда и переезжает большинство тем по созданию прошивок. См. "Объявления"...

Автор: Angel_Hranitel 24.3.2009, 23:02

почитай объявления на главной форума... сегодня глянуть не смогу, т.к. с мыла еле качается.. отпишусь на эту тему на выходных

Автор: Phiroman 2.4.2009, 10:51

Цитата
почитай объявления на главной форума... сегодня глянуть не смогу, т.к. с мыла еле качается.. отпишусь на эту тему на выходных

Angel_Hranitel, уже четверг smile.gif

Автор: Angel_Hranitel 2.4.2009, 21:18

Цитата(Phiroman @ 2.4.2009, 11:51) *
Angel_Hranitel, уже четверг smile.gif

знаю... завтра с командировки возвращаюсь smile.gif

Автор: matrix_ekb 3.4.2009, 15:09

Извините что не по теме, но у меня такой вопрос: у меня есть офф прошивка для eten x800 (vga экран ), я хочу в ней заменить sys и xip.
Собственно в чем вопрос: sys и xip нужно брать только у аппарата с vga экраном или можно от аппарата с qvga?

Автор: Phiroman 3.4.2009, 22:51

для х800 есть хорошая кастомная прошивка, советую перебирать ее, если очень хочется. а по поводу вопроса все просто: если в искомом хип\имгфс есть VGA ресуксы, то можно. но зачем изобретать велосипед?

Автор: AGC 4.4.2009, 13:08

Phiroman, так, что-то я давно не заходил smile.gif Как сейчас обстоят дела? Или ситуация пока не изменилась? Есть предложение сразу перейти к WM 6.5...

Автор: Phiroman 4.4.2009, 18:52

Меня неделю уже напряги разные напрягают sad.gif
по поводу вм6.5 мысль интересная! если есть готовая кухня 6.5, а у тебя она, я думаю, есть, то останется только перебрать хип, заменить дрова да поправить под них реестр. в теории это дело 20-ти минут, а вот на практике... smile.gif в принципе, у меня сегодня свободный вечер\ночь, так что стоит попробовать! AGC, слово за тобой

Автор: AGC 4.4.2009, 20:28

Phiroman, насчет сегодня, не обещаю, только с HTC Love закончил, надо отдохнуть и другими делами позаниматься. Но если смогу, попробую. Теперь по сути (сейчас посмотрю ветку назад, но для других девайсов фиксирую вопросы, чтобы потом общий FAQ написать smile.gif):

1. Ясно ли, как менять XIP?

2. Ясно ли, как пересобирать прошивку?

3. Есть ли опорный XIP от WM6/WM6.1?

4. Есть ли опорный русский вариант WM6/WM6.1?

Если ответы на все вопросы ДА, вопрос и вправду 20 минут для сборки прототипа.

Теперь, что надо сделать:

1. Портировать XIP от WM 6.5

2. Портировать SYS (берем целиком из кухни от HP RW6815 или иных устройств, потом будем мучаться с BT и т.п., только папки .VM и .ROM оставляем свои)

3. Собрать все в таком варианте с имеющимся OEM.

4. Прошить и смотреть проблемы smile.gif

Теперь, т.к. я уже все изрядно успел подзабыть, опиши, что из этого у тебя не получается и в чем именно проблемы?

P.S. Сразу дополнения по OEM:

1. Не забываем выключать ВСЮ проверку сертификатов напрочь

2. Не забываем вставлять типовые сертификаты (если за основу брать кухню HP RW6815, то нуж но минимум из пакета RealVGA дернуть сертификаты, т.к. ими половина MUI переподписана)

3. При сборке прошивки проверяем наличие типовых вещей типа клавиатуры (если брать HP RW 6815, то минимум добавляем Keyboardblack)

Автор: Phiroman 4.4.2009, 21:33

1. да, но только через xipport, как делать руками не совсем понятно
2. портирую хип, портирую имгфс, вставляю в то, что есть и зашиваю
3. конечно
4. конечно
не понятно что делать с сертификатами. если взять кухню от готовой прошивки винМо6.5 с уже отвязанной проверкой сертификатов, почищенную до блеска и отлаженную и просто засунуть в нее свои дрова в нужные места, прошивка заведется?

Автор: AGC 4.4.2009, 22:01

Цитата(Phiroman @ 4.4.2009, 22:33) *
не понятно что делать с сертификатами. если взять кухню от готовой прошивки винМо6.5 с уже отвязанной проверкой сертификатов, почищенную до блеска и отлаженную и просто засунуть в нее свои дрова в нужные места, прошивка заведется?

Ок.

1. Для начала попробуй взять ПОЛНОСТЬЮ свой OEM, добавь туда из кухни HP RW 6815 пакеты OEM_RealVGA, из которого удали все, кроме RGU и DSM, а также целиком добавь OEM_Keyboard_Black.

2. Потом возьми ЦЕЛИКОМ SYS из кухни HP RW6815, только папки .ROM и .VM оставь свои.

3. Портируй XIP от 6815 для билда 21198 (это сможешь сделать?)

4. Попробуй собери прошивку с МИНИМАЛЬНЫМ набором пакетов, т.е. на начальном этапе можно не вставлять даже CHome + Bronze (если не ясно, какие пакеты стоит оставлять, кинь мне список, какие у тебя там есть, я подчеркну, что нужно оставить)

Потом надо попробовать прошиться. Возможны варианты - все завелось, тогда просто ловим глюки и устраняем. Второй и третий варианты - повисли на сбросе (аля хард-ресет) и повисли на загрузке. Во втором варианте - проверяем XIP. В третьем - смотрим наличие всех ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ пакетов (типа клавиатуры и т.п.), проверяем сертификаты, которыми подписаны файлы (для кухни 6815 - должен быть пакет RealVGA). Также на третий вариант может влиять не корректная сборка прошивки (обычно, не все влезло, поэтому отслеживаем на этапе сборки, что ошибки нигде не вылезают).

Автор: Phiroman 4.4.2009, 23:17

а файл OEM.cer чей оставлять? свой или не свой?

Автор: AGC 4.4.2009, 23:22

Цитата(Phiroman @ 5.4.2009, 0:17) *
а файл OEM.cer чей оставлять? свой или не свой?

Для начала бери свой... Потом разберемся, если у тебя особо нет "своего" OEM-софта...

Автор: AGC 10.4.2009, 14:52

i 

Переместил все сообщения по прошивке x800 в соответствующую тему

Phiroman, как успехи? Удалось продвинуться или не получается что-нибудь?

Автор: Phiroman 10.4.2009, 21:25

AGC, рад, что спросил! пока не ковыряю - учеба на хвост наступила. вместе со мной ковыряют этот билд еще двое, максимум что удалось добиться - это зависания после ХР, т.е. вызов ХР с последующим зависанием после выбора "erase all"
Так что можно сказать, что не получается нифига sad.gif но самое неприятное, что неизвестно, в какую сторону копать. в принципе, стороны-то 2: xip & imgfs. очень хочется быть уверенным хотябы в одной из них. все делалось осознанно, по мануалам, но не работает. AGC, ты же гуру, задобри, пожалуйста, особых демонов мелкомягкой винды мобайл, чтобы они сжалились над моим девайсом и позволили запустить там маленькие окошки smile.gif

Автор: Phiroman 20.4.2009, 21:41

оно, мать его, не работает sad.gif

Русская версия Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)