Возможно ли сделать прошивку для RoverPC P7? Официально нету.
Процессор Marvell PXA270 416 МГц
Память 64 Мб RAM / 128 Мб Flash ROM
Описание - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91015&modelid=2439201
Вот сделал дамп: http://uploading.com/files/UDJVYY5N/dump.rar.html
Ща пересобрал твою папку дамп и получил две папки оем и сус ! Я их ща приложу,чтоб потом не паритяс неискать!
Можно сказать это почти уже кухня ,осталость тебе только понять как для твоего хип портировать и впуть собирать можешь на разных бильдах
Скачать:
Rover_P7.rar ( 47.29 мегабайт )
: 96
хип не столь важно... главное чтобы при сборке ОС все стало на свои места а с хипом поковыряемся можно его отдельно в студию?
А от кого девайса брать XIP? Я в этом не сильно понимаю.. пытаюсь научитсяsmile.gif
Добавлено:
Я скачал http://rapidshare.com/files/147743625/xip_out_6815_CE_20753.zip%20|%201273%20KB, но ведь чтобы портировать надо оригинальный XIP тоже?
А оригинальный XIP где взять? Прошивки то отсутствуют
Его из дампа вытащить както можно?
Вроде все вырезаю а XIPPort.exe не хочет распаковывать его.. тупо создаются 2 папки пустые и все. Буду дальше пробовать
Адрес начала IMGFS скорее всего неверный определил. И как определить когда второй начинается?
начинаются со значения FE 03 00 EA оба. FE - это первый байт раздела XIP, конец обычно забит FF.
Вот вроде вырезал оригинальный XIP, проверьте кто знает (выреазал с FE 03 00 EA до FF FF FF FF F8 AC 2C 9D )
http://ifolder.ru/11154294
Еще через ASUS NB0 Kitchen на Part'иции разделил nb0.
Part1.bin и Part2.bin
http://ifolder.ru/11154370
Если надо то и сам *.nb0 залить могу
Вытащил XIP )
http://ifolder.ru/11165231
В архиве xip.bin и распакованный XIP
Вот нашел http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=90022
Я там был.. там кроме 3твинков одного пользователя которые разговаривают друг с другом - нет)
Осталось разобраться в чем проблема, в флешке или в прошивке...
Ну, что какие результаты?
Девайс тупо бескончено висит на надписи Enter Tflash card Update Mode!
Флешку форматировал и в FAT16 и 32 разницы нету. Имя образа diskimg.nb0
И ещё, если не сложно опиши последовательность своих действий. Может наши разработчики тебе помогут.
Quarx, давай, пожалуйста, по порядку:
1. Ветка на 4pda - без комментариев, читать там нечего, писать тоже некому. Это уже проходили на других девайсах
2. Теперь по сути вопроса - что ты пытаешься сделать? Бог с ней с модификацией файла прошивки, это как раз ерунда, в т.ч. XIP и т.д.. Найден ли способ прошивки самого девайса как физического устройства?
3. Если нет, откуда взята информация о diskimg.nb0, формате флеш-карты и т.п.?
В общем, сначала зайди в соседнюю тему про Rover G6 и Atom Life. Там, в принципе, написано, что нужно поискать в дампе, т.е. хоть как может и должен называться файл прошивки, который кидается на карту.Только этого еще совсем мало
Далее, нужно выдрать родную прошивку! Вот только для этого, нужно анализировать дамп, чтобы понять, каков формат этой прошивки. А вот это уже не так просто, придется тебе читать кучу форумов по куче девайсов с описанием формата их прошивок (лучше начать с девайсов того же OEM-производителя, который сделал и твое устройство). Ну после выдирания родной прошивке в виде файла, который понимается бутом твоего девайса, уже пробовать ее прошить. Если процесс прошивки совсем не пошел, то ищем, где ошиблись с форматом файла прошивки. Если процесс прошел и все Ок, тогда разбираем прошивку и модифицируем (называется - ура! мы победили). Если процесс прошел и получен трупик, то несем в сервисный центр с честными глазами и адекватной легендой на гарантийный случай (тут уж, как повезет).
Я пытаюсь родную прошивку сделать. А уже потом ее редактировать.
Способ прошивки найден, "включение+стрелка вверх" - выдает "Enter Tflash card Update Mode!" или "включение + кнопка пуск" - "USB Update Mode". Если переименовать файл прошивки который я получил в SMART.UPR то девайс не висит на "Enter Tflash card Update Mode!", а выводит "is Update file Wrong?"
SMART.UPR такой же формат у N6.
Quarx, ну вот, теперь уже становится яснее Дальше попробуй по дампу поискать в юникоде и обычной досовской кодировке регистронезависимо: SMART.UPR, .UPR, .nb0, .dio, boot, .nb, .nbh, EBOOT и т.д. Напиши, пожалуйста, какие там файлы в бутлоадере забиты, т.е. что именно он понимает для прошивки с карты.
Потом, нужно почитать тогда описание формата SMART.UPR от N6 (похоже, это то, что нужно). Далее сравни со своим дампом и поищи там такие же секции. Собственно, может быть задача сводится к нахождению в дампе куска, который начинается аналогично SMART.UPR от N6, ну и попробовать понять из описания N6 возможный размер.
Кстати, как начинается этот SMART.UPR от N6, какие байты идут вначале файла? И чем заканчивается? Фиксированный ли у него размер? Есть ли там слова типа MSFLASH (по-моему, должно быть в юникоде, но поищи и в однобайтной обычной кодировке).
P.S. Забыл написать, натрави еще гугла на слово SMART.UPR. Там куча ссылок выдается, может что полезное найдешь дополнительно
Ну и далее, видимо, полностью аналогично N6: http://rovermobile.ru/board/viewtopic.php?t=222
P.S. Только можно дополнительные инструменты на кухню N6 наложить, чтобы удобнее работать было. Еще нужно разобраться, куда там XIP девать. Если для N6 это решили, посмотри, как они это делают...
Вот в дампе есть:
Quarx, Ок, я потом попозже посмотрю твой дамп и прошивку от N6. Только не обещаю, что именно сегодня.
А искать тебе в твоем дампе надо те слова, что через запятую, не все вместе, а по очереди Второй поиск - берешь начальные байты из SMART.UPR от N6 и ищешь их в своем дампе, т.е. уже не слово, а последовательность байтов. Если их много, попробуй взять последовательность длиннее (байт 20-30), если не нашел, пробуй наоборот искать байта 4. Ну и т.д.
Повозись пока сам. Кстати, а если кухню напрямую на дамп натравливать, то именно оттуда ты получил IMGFS?
P.S. Кстати, похоже MiTAC Mio 558 - родственник или клон... Только под него сходу тоже прошивок не нашлось...
P.P.S. Да, шить то видимо и вправду надо SMART.UPR, исходя из твоих скриншотов
P.P.P.S. Если начальная последовательность байтов из SMART.UPR от N6 в твоем дампе вообще не находится, поищи по словам типа "IPL" и т.п. Посмотри сам в том фрагменте, что ты привел от N6. Просто в начале можгут идти какие-нибудь CRC, дата, время, код устройства и т.п. Надо будет потом посмотреть подробнее...
Я искал по отдельности слова.
MiTAC Mio 558 это клон старого Р7.
Если Dump.nb0 в "RoverPC_N6_ROM_Kitchen" то он создает "imgfs_raw_data.bin" и распаковывает его.
Начальная последовательность байтов из SMART.UPR от N6 в дампе отсутствует. Вообще так внешне ниче схожего между дампом и SMART.UPR
По поиску IPL в дампе:
Кста N6 отличается только размером дисплея и наличием GPS... мож както поможет
Кажись утопическая идея
Никто больше не поможет советом?
Rover'cы залили прошивку на фтп
Да от Р7 оригинальную, которая в нем сейчас стоит.
Пробовал кухней от N6 пересобрать, немного отредактировал и прошил - получилось.
Я вот только не знаю как XIP вставить в саму прошивку?
Кухня от N6 собирает прошивку из папки DUMP, а не из разложенной по папкам OEM XIP SYS
Где можно взять папку SYS отдельно от другово билда WM 6.1? А то качать долго прошивки от других девайсов
Сейчас качаю Kitchen_HP_RW_6815_5_2_21202_06_04
XIP нужно портировать по инструкции которая есть на этом форуме?
Cкачал Kitchen_HP_RW_6815_5_2_21202_06_04, но там в папке XIP только boot.rgu boot.hv и нету xip_out.bin или распакованного xip'a
HP6815 подходит по характеристикам экрана.
А зачем RealVGA? У меня же QVGA
Нашел способ вставки XIP'a в прошивку
http://rovermobile.ru/board/viewtopic.php?t=1211&start=0&sid=2daa6ac00a7dcbad9b4a0284e3a48736
Добавлено:
Почему если я удаляю из прошивки файлы, потом пересобираю то размер SMART.UPR не меняется? Хотя файлов там нету этих
Как собрать SYS OEM и XIP в одно целое, так и не разобрался
Quarx, давай сделаем так. Кинь теперь все концентрировано (можно ссылками):
1. Кухня, которой ты разбирал и собирал свою прошивку.
2. Сама прошивка.
3. Как вырезать и вставлять XIP.
Я попробую посмотреть и пересобрать хотя бы кухню для пересборки прошивки на базе WM6.5
Кухня (RoverPC_N6_ROM_Kitchen.rar) - http://ifolder.ru/11530146
Прошивка (RoverPC_P7_V01.04.zip) - ftp://ftp.roverbook.com/RoverPC/RoverPC_P7/RoverPC_P7_V01.04.zip
Инструкция для выдергиванию, портирования и вставки XIP'a - http://rovermobile.ru/board/viewtopic.php?t=1211
- Кухня от Anper для выдергивания XIP'a - http://ifolder.ru/11530360
Quarx, Ок, попробую посмотреть. Если успею, сегодня ближе к ночи
Cпасибо! Я сейчас пробуйю автопортирование XIP'a
Хы вроде собрал прошивку Wm6.5, но криво) На половине прошивки выдало Crc file error... После этого висел на начальной заставке...
Прошился стандартной прошивкой - все заработало
Quarx, кухню я собрал, чтобы использовались инструменты от N6. XIP портировал. Сейчас попробую обновить SYS и потом кину тебе результаты...
Я надеюсь, ты знаешь, как восстанавливать свое устройство, если прошивка неудачна? Иначе не стоит...
В общем, пробуй. WM6.5 должна бы быть (5.2.21500). Но без всяких гарантий вообще, может повиснуть на этапе прошивки (как у тебя - ошибка CRC), на этапе сброса настроек (ошибка XIP, но это вряд ли), на этапе загрузки (оптимальный вариант, если не загрузится), загрузится и глючить по-черному
Сам понимаешь, вариант полностью экспериментальный. Если этапы прошивки и сброса настроек пройдут, то кину тебе полную кухню для отлова окончательных багов и доводки всего этого до ума.
Если будет ошибка CRC, попробуем еще один вариант (вставлю новый XIP в уже собранную прошивку, т.е. поверх). Если повиснет на этапе сброса настроек, то это будет несколько странно, тут скорее на загрузке может быть, т.к. твою OEM не патчил вообще, только добавил туда минимально необходимые пакеты...
Тестируй, только если уверен, что знаешь, как восстановить, если прошивка не пройдет...
i | Экспериментальный файл удален... |
Проверил:
CRC Error вылезло после половины индикатора прошивки.
Откатился на оригинальную успешно
Тогда пробуй этот... Попробовал поменять XIP в конце, т.е. в уже собранной прошивке (там типа пишется, что CRC считается и обновляется).
А вот если опять CRC-error, то это плохо. Значит правильный расчет CRC та кухня с редактированием XIPа для данной прошивки вести не умеет... Нужно искать информацию, как на N6 проблему решали или у них нет такой проблемы?
Сейчас качаю прошивку.
На 4pda нашел:
Сейчас я тебе кухню закину, попробуй дальше сам поэкспериментировать, если прошивка опять не пройдет...
Вот, собственно, кухня под WM6.5 5.2.21500:
1. Кидаешь в подпапку ROM один из тех smart.upr, что я тебе кидал. Там уже есть XIP 5.2.21500. Можешь попробовать свой вариант своим XIPом 5.2.21500
2. Запускаешь BuildOS.cmd. Если хочешь проверить идею, что прошивка не лезет, сними галочки с CHome и bronze. Остальные галочки настроены по умолчанию, как должны быть. Но я не очень верю в идею, что прошивка не лезет...
3. Жмешь зеленую стрелку, когда процесс завешиться (появится слово Done в строке статуса), закрываешь окно сборки, пойдет процесс сборки нового SMART.UPR.
4. Если все Ок, то в подпапке FLASH будет новый SMART.UPR
Вроде все, можно экспериментировать...
SMART.zip выдал точно такую же ошибку....
Я пробовал разобрать оригинальную прошивку и потом через ASUS NB0 вставть оригинальный хип обратно и прошить.... вылезает такая же ошибка...
Quarx, в общем, проблема на этапе вставки XIPа в SMART.UPR. Нужно попробовать выяснить, что и как там считается в виде CRC. Как вариант, попробовать заменить XIP без использования утилиты от ASUSа, т.е. через ROMMaster + SPRX2XIP и XIP2SPRX. Возможно, проблема наоборот возникает из-за утилиты Асуса, которая пытается править некий CRC. Поищи в сети, по-моему, у AtomLife также кодируется в SPRX (на xda-developers.com встречал инструкцию, как на нем извлекать и вставлять XIP). Для начала попробуй экспериментировать именно на стандартной прошивке, чтобы извлечь из нее вставить обратно XIP.
Еще раз подчеркну, попробуй извечь и вставить XIP через ROMMaster без утилиты Asus...
В данном случае test.bin это SMART.UPR или нет? Если это так то выдает...
Searching for IMGFS start... Found at 005B1400 - этот адрес взял
Quarx, нет, что ты... По 005B1400 идет IMGFS. XIP не там хранится. Сегодня чуть позже попробую сам посмотреть. Ну и менять надо в самом SMART.UPR...
А ты не пробовал поискать автора утилиты для Асуса? Кстати, а на N6 точно именно той кухней меняется XIP, которую ты мне кидал? Без всяких хитростей? А то тонкостей именно по замене XIPа я в той инструкции не увидел, там все о портировании, а это и так ясно...
Ладно, надо будет просто попробовать дальше посмотреть. В принципе, осталось корректно вставить новый XIP...
Вот что мне "assasa" написал по поводу "modem file crc error"
Изменил последние байты как в оригинальной прошивке.... все равно CRC Error .....
Заметил особенность, когда я автопортированием портировал XIP WM6.5, то вылезла таже ошибка CRC error, при включении все также виснет на заставке ровера, но девайс реагирует на стилус и у кнопок есть подсветка....
А вот в экспериментальных прошивках нету реакции на стилус и кнопки....
Я кстати смог постаить прошивку, но проблема в том что он на заставке ровера стоит и всё!!
leeroyrus, в смысле, прошло без CRC error? Или просто ресет делал после ошибки?
Прошивка доходит до середины и вылезает "Modem File CRC Error" и потом ниже надпись "Update Success!"...
После включения висит на заставке ровера...Если попытаться сделать хард-резет, то висит на "Cleanup User Area" бесконечно
Сейчас попробую вставить свой XIP, и попробую найти автора утилиты от Асуса...
Сейчас вытащил из стандартной прошивки XIP и вставил его обратно в нее же, ошибка вылезла... но девайс все равно включился и загрузилась винда....
Нее а я там другие функции отключил и доходит нормально.Но после перезагрузки зависает на заставке.
а как вернуть старую прошу??)) чё то не получается))
тогда выставишь если получится)))
Ты какую прошивку брал за оригинал? Выложи ее сюда... только если правда доходит... а то я чето не уверен в этом...
Чтобы старую вернуть прошу - залей ее на флешку и прошей...
leeroyrus, а какие именно функции отключил и где? Просто, если прошивается нормально и виснет на заставке, то это уже почти успех. Надо OEM покопать, т.к. скорее всего в нем дело, если правда виснет уже на заставке винды.
В общем, опиши, пожалуйста, все подробнее...
Сейчас попробую....
Так же выдает ошибку....
Полоска доходит до середины, потом ошибка и полоска заполняется мгновенно полностью.... ничего нового...
Так кажись благодаря "assasa" Ошибки больше нету... сейчас проверю на WM 6.5!
Не флуди пожалуйста тут.... как сделаю все напишу не беспокойся..
P.s это случайно не ты egor или blooder с 4pda?
Так. я пересобрал прошивку ( но кажется както криво))... Вставил туда XIP и SYS от WM6.5... Прошился без всяких ошибок! Благодаря Unpack&Pack_XIP_P7.rar который сделал "assasa"... Вот выкладываю его http://ifolder.ru/11621800
Так что проблема в ксипе или я не правильно собрал прошивку...
Но висит на заставке ровера... думаю цель близка!
Сделал XIP через автопортирование, прошился! Но получилось что-то с чем-то.... виден только тудэй с часами... за место меню пуск - зеленая полоса, софт-клавиши серая полоса...
Чето у меня не получается сделать рабочую версию... либо "виден только тудэй с часами... за место меню пуск - зеленая полоса, софт-клавиши серая полоса... ' либо висит на заставке ровера..
Quarx, ты пересобирал той кухней, которую я кидал? Напиши, какие пакеты включешь в сборку, что убрал вообще?
Да той кухней, только в ROM закинул оригинальную прошивку с портированным хипом... Пакеты по умолчанию которые стоят, ничего не удалял
От N6 новую сборку WM 6.1 портировал успешно!!! Наконецто я разобрался что и как делать!!!!
Читал тут мануал как портировать драйвера, но так и не понял... я заменил папку OEMDrivers полностью... но фм-радио, звук, флешки не работают....В реестре все значения правильно прописаны...
Quarx, так у тебя 6.5 то заработала? Или ты забросил и вернулся к 6.1?
Да заработала!
Windows Mobile 6.5 Proffesional XIP & SYS 21500
Но тормозит чето довольно сильно....
А вот с последним билдом 6.1 проблемы: При нажатии на Power дисплей тухнет мгновенно, а не плавно....это может быть из-за не оригинальных MUI файлов?
P.s XIP уже на автомате портирую - без мануалов)
Quarx, так ты бы создал темы в разделе Прошивка девайсов, да выложил свои альфа/бета версии. Глядишь, народ еще подтянется с таким же коммуникатором. Да и решать проблемы будет проще...
Ща создам
Не подскажете, какие папки нужно заменить в папке SYS, чтобы обновить на 23544 билд
Redist, OS, Shell, Phone, PhoneRedist. и новый XIP
Вообщем проще сравнить что изменилось.. то и заменить....
Вот почитай http://forum.pda2u.ru/topic1192s0.html?p=20296&#entry20296
я в аське тебе писал уже это
Русская версия Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)