Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форумы PDA2U.RU _ Флудильня. _ Авто и домашняя электроника ("умная машина" и "умный дом")

Автор: AGC 9.7.2008, 21:42

Что-то в последнее время понял две вещи - меня сильно раздражает включать/выключать свет в коридоре при входе в квартиру и при перемещении по ней, а также гаишные радары скорости biggrin.gif

Отсюда возникло предложение вообще пофлудить на тему решений для "умного дома" и "умной машины" своими руками. BMW 7-й серии и комплексные системы "умный дом" просьба не предлагать smile.gif А вот с использованием компьютеров и КПК - очень приветствуется...

В общем, если у кого есть интересные идеи, ссылки и предложения - Welcome smile.gif

Автор: AGC 9.7.2008, 21:48

Сразу внесу свою лепту smile.gif С коридором разобрался на ура - датчики движения сейчас стоят уже почти копейки (от 200 руб.). Ну и прекрасно сочетаются с лампочками smile.gif Пара часов героических поисков по магазинам, сборки и настройки - система готова. Теперь думаю поставить датчики уже по всей квартире - удобно и не надо думать.

P.S. На том датчике, который я купил, настраиваются три важных параметра - чувствительность (до 12м), время задержки отключения (5с-12м) и освещенность (если на улице день или включен свет, то датчик неактивен, иначе включается автомат).

P.P.S. Только по сравнению с подъездными вариантами установки из-за формы коридора пришлось повернуть датчик на 90 градусов, т.к. зона работы всего 120 градусов по горизонтали, а по вертикали - маленькое окошко. Вопрос решается кусачками, ножом или напильником, которыми дорабатывается кронштейн датчика (филосовский вопрос - зачем китайцы ограничили его передвижение и вращение такими маленькими значениямиsmile.gif все одно внутри шар - можно было сделать хотя бы 90 градусов для вращения и углы поворотов не 30 градусов, а существенно больше smile.gif).

smile.gif

Автор: AGC 9.7.2008, 21:59

А вот с гаишными радарами сложнее. Цены от 400 руб до 20000 руб. В результате долгих поисков нашел ряд дорогих (Whistler PRO 58 и т.д., Beltronics RX 65AR и т.д.) и средних (Crunch 21xB и т.д., Star 20xx и т.д.) по цене устройств, которые вроде как работают (т.е. по рекламе/отзывам ловят все и отлично/неплохо в зависимости от цены и т.п.). При этом реально рекомендуются устройства ценой свыше 200 USD. Но может у кого есть реальный опыт (особенно после 2004-2006 года, когда начали менять поколения радаров)? Очень интересуют не рекламные отзывы и рекомендации? smile.gif

P.S. На пробу себе купил пока один из самых дешевых - Saver G-255. Отечественный. По уверениям разработчика также все ловит smile.gif Хотя есть и другие мнения (особенно от конкурентов smile.gif), но я хочу пока просто посмотреть и почуствовать, что это вообще такое - радар-детекторы...

P.P.S. Да, радар-детекторы (в просторечии магазинов - антирадары), конечно, рассматриваются только для езды по трассе. В мало-мальски крупном городе штука бесполезная (по отзывам - за исключением очень дорогих моделей). Впрочем, в городе они и так особо не нужны smile.gif

P.P.P.S. Вот прокачусь по трассе - отпишусь о реальных впечатлениях по купленному девайсу...

biggrin.gif В догонку - рекомендации для молодых шумахеров - просто превышайте максимальную скорость гаишных радаров (200-300 в зависимости от модели) и не мучайтесь всякой ерундой...

...хотя... могут поймать "на взлете" или "излете" biggrin.gif

Автор: BigMike 9.7.2008, 22:52

Цитата
рекомендации для молодых шумахеров - просто превышайте максимальную скорость гаишных радаров (200-300 в зависимости от модели) и не мучайтесь всякой ерундой...

5 баллов! laugh.gif

Дай ссылку на датчики движения для включения света - меня тоже заинтересовала эта тема smile.gif
Кстати, у меня-то домашней живности нет, но насколько это применимо тем, у кого есть? Не будет ли он срабатывать на кошек/тараканов?

И еще вопрос - как он работает? Понятно, что срабатывает на движение и включает свет. А что дальше? Как он выключает свет?

Автор: AGC 10.7.2008, 12:20

Цитата(BigMike @ 9.7.2008, 23:52) *
Дай ссылку на датчики движения для включения света - меня тоже заинтересовала эта тема smile.gif
Кстати, у меня-то домашней живности нет, но насколько это применимо тем, у кого есть? Не будет ли он срабатывать на кошек/тараканов?

И еще вопрос - как он работает? Понятно, что срабатывает на движение и включает свет. А что дальше? Как он выключает свет?

1. Ссылок нет, т.к. просто не было нужды, но можно погуглить на фразу "датчик движения". А так - в любом крупном хозяйственном магазине, магазине электрики или просто в крупных торговых комплексах их сейчас завались. Продаются как уже в комплексе с прожектором (400-600 руб), так и отдельно датчики (200-400 руб в зависимости от жадности продавца). Прожектор ставить дома в коридоре - все же извращение (хотя для дачи или на лестнице очень неплохо), а вот отдельно датчик - удобно и для квартиры. Да и схема тривиальная - трехпроводным кабелем подключается очень просто (два - подводка питания, один - от датчика - между ним и одним из проводов питания включается лампа). Я сделал параллельно выключателю, чтобы иметь возможность работы как в автоматическом режиме через датчик, так и поддерживать режим - постоянно включенный свет. Ну можно еще поставить дополнительный выключатель, чтобы отключать "автомат".

2. По кошкам - вроде на собаку не реагирует, т.е. встроен некий порог срабатывания. Хотя пока еще особой статистики не набрал smile.gif Сделал то только вчера вечером. Но там есть еще настройка чувствительности, которая, по-моему, не только на дальность влияет... Да и высота размещения и позиционирование в пространстве позволяют отсечь домашних животных очень легко.

3. Работает просто. Позиционируем датчик в пространстве по горизонтали и вертикали на зону срабатывания (окошко в горизонтали имеет захват в 120 градусов, по вертикали - узкая зона) и крепим на высоте 2-4 метров. У меня коридор длинный и узкий, поэтому пришлось повернуть датчик на 90 градусов, чтобы уверенно срабатывал от двери до самой дальней точки. Настройка чувствительности определяет максимальную дальность срабатывания и т.п. Настройка освещенности - порог срабатывания по освещенности (настройка - день/ночь). Далее датчик включает свет при движении в зоне. С помощью таймера задержки настраиваем время отключения при отсутствии движения (у меня на датчике - от 5 сек. до 12 мин.). То есть, если движение в зоне продолжается - свет горит в любом случае, после прекращения движения начинается отсчет таймера задержки на автоматическое выключение света. Все настройки осуществляются колесиками регуляторами прямо на датчике.

P.S. Если хочется сделать космический корабль, то просто берем кучу датчиков и лампочек и крепим датчики примерно на уровне ног (или пояса) перпендикулярно возможному направлению движения с разворотом датчиков на 90 градусов (узкой зоной перпендикулярно движению) и минимальным временем отключения (5сек). Будет загорающаяся при проходе и тухнущая позади гирлянда biggrin.gif А если датчики удвоить и чуть наклонить от перпендикуляра, да сопрячь с регуляторами яркости с таймером задержки... biggrin.gif В общем, вариантов для творчества масса smile.gif

Автор: BigMike 10.7.2008, 19:51

http://www.home-sensor.ru/catalog/

Автор: AGC 11.7.2008, 0:13

Цитата(BigMike @ 10.7.2008, 20:51) *
http://www.home-sensor.ru/catalog/

Все же они там сильно немецкие и дорогие smile.gif КАЧЕСТВО однако smile.gif Вариант "под 360 градусов" мне очень понравился - для больших помещений квадратной или близкой формы - весьма удобно. Да и другие варианты могут представлять большой интерес, если критичен дизайн и способ установки.

С другой стороны, можно простой китай "под 120 градусов" взять существенно дешевле (см. выше - от 200 руб.)... Например, от FERON COMPANY - http://terra-com.net/product_info.php?currency=USD&products_id=321 и т.д. Если хочешь, могу сфоткать датчик и коробку, но я у нас в обычных магазинах (электрики, хозяйственных и т.п.) особо других и не видел (в указанном ценовом диапазоне smile.gif). Хотя... нет, не думаю... вряд ли у вас ассортимент сильно меняется в "худшую" по цене сторону biggrin.gif

P.S. Заодно еще интересную штуку нашел от Feron company - http://www.gippokrat.ru/fanline/description/tm22.php smile.gif Думаю, куда бы такую штуку приспособить - можно цветочки "автоматом" поливать (уже хорошо smile.gif)...

Автор: BigMike 11.7.2008, 10:28

Я посмотрел на это все, подумал, и пришел к выводу, что ставить это можно только во время ремонта. А поскольку ремонт у меня пока не скоро - то, собственно, пока просто буду иметь ввиду.

Автор: AGC 11.7.2008, 16:40

Цитата(BigMike @ 11.7.2008, 11:28) *
Я посмотрел на это все, подумал, и пришел к выводу, что ставить это можно только во время ремонта. А поскольку ремонт у меня пока не скоро - то, собственно, пока просто буду иметь ввиду.

Ох, завидую, чувствуется очередной ремонт то делался smile.gif А мне бы его хотя бы начать... smile.gif

Автор: BigMike 11.7.2008, 17:34

Цитата
Ох, завидую, чувствуется очередной ремонт то делался

Как раз зря завидуешь smile.gif До недавнего времени жил в полной разрухе (квартиру не ремонтировал с момента покупки), но с мечтами о переезде. Совсем недавно стало очевидно, что переезд откладывается на неопределенный срок - так что, скорее всего, следующим летом займусь ремонтом. Этим летом в планах хотя бы окна и двери поменять...
Просто расположение выключателей у меня такое, что ставить на их место датчики движения - смысла нет. Т.е. надо будет ставить в каких-то других местах. Т.е. придется туда подводить проводку. Ни короба, ни открытые провода мне на стенках ради такой фигни не нужны - значит штробить, а значит менять обои, а значит уже легче будет сразу весь ремонт сделать за один раз, чем сначала одно, потом другое.

Автор: AGC 12.7.2008, 23:53

Цитата(BigMike @ 11.7.2008, 18:34) *
Как раз зря завидуешь smile.gif

smile.gif Ну вот и так уж... smile.gif

А я просто потихоньку у себя меняю электрику, а то там, такое ощущение, еще дореволюционные провода протянуты по навесной схеме biggrin.gif Все сразу поменять - аналогично, большая проблема, очень уж хлопотно это. А так, потихоньку, одну ветку за другой smile.gif

P.S. А получилось с датчиком действительно удобно. Теперь ночью можно спокойно передвигаться, когда нужно свет сам включается smile.gif

Автор: KyZZMI4 16.7.2008, 22:55

Слышал идею, о том, что номер подсвечивать ИК диодами, попробуйте на фотик или камеру навести пульт от телека и понажимать кнопки, на камере будут видны не видимые глазом вспышки... Вот народ думал, что если номер так засвечивать, что бы камеры не могли его зафиксировать?

Как испытание радар-детектора?

Автор: AGC 16.7.2008, 23:32

Цитата(KyZZMI4 @ 16.7.2008, 23:55) *
Слышал идею, о том, что номер подсвечивать ИК диодами, попробуйте на фотик или камеру навести пульт от телека и понажимать кнопки, на камере будут видны не видимые глазом вспышки... Вот народ думал, что если номер так засвечивать, что бы камеры не могли его зафиксировать?

Как испытание радар-детектора?

Про ИК - скорее всего, отчасти сказки. Правда лишь отчасти (вопрос реализации и техники, против которой это направлено)... Впрочем, есть тема и с лазерными дисками, которые типа дают засветку на флеш-камеры (как говорят, изначально - в Германии). Но не знаю, дело для нас новое - дело темное smile.gif Пока не ясно... С другой стороны, в Англии запретили мазать номера всякой специфичной химией с очень (даже очень-очень) большим штрафом... Так что, определенная химия точно мешает снимать номера определенным типом камер (главное, чтобы сия камера была установлена не перед постом ДПС, а то точно тормознут - у них там сейчас автоматические системы пробивания номеров по базам неплательщиков алиментов biggrin.gif). На мне такую камеру один раз под утро отлаживали - выглядит все забавно - выделяется номер и идет прямой запрос по всем базам данных. Вы подъезжаете к посту, а о вас уже все знают... Сам смотрел в реальном времени smile.gif

Радар-детектор - на следующей неделе поеду по трассе далеко, потом расскажу со всеми патологическими подробностями smile.gif Впрочем, тестировать буду уже две штуки - мне еще подарили Whistler XTR 560. Этот зверь вроде засекает вообще все, что можно biggrin.gif

Автор: AGC 28.7.2008, 14:33

Ну вот smile.gif Прокатился по трассе по 1200 км туда и потом обратно. Протестировал радар-детектор XTR-560. К сожалению, разветвлителя питания от прикуривателя не делал, поэтому дешевый не успел протестировать. А так, выводы и замечания ниже smile.gif

1. В городской (урбанизированной) черте штука бесполезная. Много ложных срабатываний, в т.ч. и в режиме "город". Срабатывает на ЛЭП, любит мосты, линии электричек и т.п. Хотя, при определенной сноровке можно отличить от реального радара, но тут уже думать надо...

2. По трассе не пропустил ни одного "вражеского" радара smile.gif В общем, очень полезно ночью... Хотя, сейчас в основном ловят за пересечение разметки и т.п., а не на скорость... Но все равно smile.gif

3. От "выстрела" в упор на пустой трассе никто еще не спасал, поэтому нужно иметь впереди идущие машины... Т.е. ранним утром штука опять же не слишком полезная, если нет "гонщиков" впереди... smile.gif

В общем, штука в целом полезная, но опыт и знания она не заменяет. Скажем так, у меня получилось проехать не быстрее и не медленнее чем обычно smile.gif Статистики пока маловало, потом отпишусь еще...

Автор: KyZZMI4 5.8.2008, 23:01

AGC,
Будем ждать статистику, очень хотелось бы отчёт о дешёвой модели, а то платить кучу денег не хочется, проще не превышать, а дешёвую может кто и подарит biggrin.gif

Автор: AGC 6.8.2008, 8:16

Цитата(KyZZMI4 @ 6.8.2008, 0:01) *
AGC,
Будем ждать статистику, очень хотелось бы отчёт о дешёвой модели, а то платить кучу денег не хочется, проще не превышать, а дешёвую может кто и подарит biggrin.gif

Мне и самому очень интересно проверить, как съезжу куда-нибудь далеко - отпишусь smile.gif

P.S. А на счет не нарушать, если ехать не очень далеко и долго, то да. А если ехать далеко, то не получается biggrin.gif Иначе дорога будет еще на несколько часов дольше...

Русская версия Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)