Сразу извеняюсь есле не в тему . Портировал прошивку от асуса на енота , по запарке забыл удалить файлы Rom / и прошил этой прошивкой , теперь енот не включается . Насколько я понимаю нужно прошить бутлоадер и всё будет шоколадно , но вот тут и начинается самое весёлое , СЦ не берётся грит что агрегат старый в нете нет инфы как прошить принудительно ( по типу как у ВАС в факе ) . Очень расчитываю что есть какое то решение . В принцыпе уже купил другой агрегат , этот оставил для экпериментов . Есле есть хоть какая то инфа поделт=итель Пожалуйста .
Да именно бут от Асуса прошил . Извеняюсь оговорился . Jtag программа есть и оригинальный бут есть , проблема на куда цеплять провода .
Разбирай аппарат и давай фото платы хорошего качества.
Хочу сразу предупредить, что поиск контактов JTAG на плате - дело довольно муторное, долгое и кропотливое... Более простой способ - найти второй битый/утопленный и т.п. аппарат и сдуть с него процессор.
Имея на руках распиновку ног твоего проца, можно прозвонить нужные выводы с процессора - куда они разведены на плате.
Также потребуется еще дамп с живого аппарата, чтобы выяснить по каким адресам лежит бут.
Фото и другой агрегат и дамп и схемы , да без проблем , вот сдуть проц это я не смогу ( всмысле выпаять ) . Завтра выложу Фото .
Е большая заминка с фото . Постараюсь выложить как к концу недели , 6 мегапикселов не хватает . Щас ищу минимум 10 .
Всё понял ребята , в воскресенье днём фотки выложу , а пока буду изучать макросьемку
Нечего зря время терять! Ищи/проси кого-то на форумах сделать полный дамп аппарата. Нужно знать, какая именно прошивка стояла при получении дампа. Лучше всего иметь дамп официальной прошивки. Далее нужна именна эта версия самой прошивки - ПОЛНАЯ, включая bootloader.
Так что есть чем позаниматься.
У друга есь X500, могу взять на несколько дней, только мне нужна полная и подробная инструкция что и как, что бы мне не сидеть и не читать десятки форумов, а просто нажал то и то, файл скинул туда, мне помочь не сложно, но времени у меня не очень много.... На нём стоит Вин6 скачанный с какого-то форума, кажется с этого http://etenclub.ru/
Но я думаю не раньше следующей недели....
Почитал тот форум, вобщем есть интересные темы, ты там ещё не был? Там народ искал JTAG...
Как сделать дамп прошивки
http://wiki.xda-developers.com/index.php?pagename=Hermes_HowtoDumpRom
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=24588&view=findpost&p=937155
Один из них должен сработать.
Перед тем как пользоваться itsutils, сделай http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?s=&showtopic=21&view=findpost&p=106.
KyZZMI4
Если будешь использовать второй способ - можешь файлы не склеивать, просто все их выложи сюда. Но если сможешь сам - вдвойне спасибо.
Вот фотки ( классные получились )
http://ifolder.ru/6681851
С дампом разбираюсь , Ясно что с офицальной только с какой лучше снять в более новой или старой ? У меня подрукой такой же рабочий девайс так что могу хоть какую .
И это они что всегда такие болшие у меня только первый дамп получился на 16метров это бин .
Я правильно понял эта команда :\itsutils>pdocread.exe -1 читает всю память а
эта pmemdump -p 0x00000000 0x01000000 memdump1.bin по адресам части ?
Насчет склеить попробую только незнаю получиться ли !
О это сложновато ! Может поможете ? И с Glofiish X500 снимать
точно также как здесь написано или адреса еще больше ?
pmemdump -p 0x00000000 0x01000000 memdump1.bin
pmemdump -p 0x01000000 0x01000000 memdump2.bin
pmemdump -p 0x02000000 0x01000000 memdump3.bin
pmemdump -p 0x03000000 0x01000000 memdump4.bin
А вот дамп по этим адресам
Только почему-то он сжался Очень сильно .
igoreexa,
Странно, но все четыре дампа полностью идентичны. И, кстати, похожи на IPL.
Попробуй через pdocread
для снятия дампа используются команды:
pdocread -h 0xHANDLVALUE 0 0xSIZEVALUE diskimage.nb или
pdocread -d storename -p partitionname StartValue LengthValue file.raw
Майк, поздравляю с первой тысЧонкой!!!
Как будет миллион - сядем обмывать!
igoreexa,
Делай так:
BigMike,
Ребята, не стоит увлекаться разбиранием дампа. Наша цель - нахождение абсолютных ( т.е. прямо заданных относительно 0-го адреса) адреса (-ов), с которого (-ых) прошит бут.
Если кто-нибудь умеет транслировать адреса, выдаваемые рядом с разделами командой pdocread -l - ок, пуст будет дамп по разделам. Но, имхо, лучше иметь один общий дамп - нагляднее видно, что где лежит. Я встречал ситуацию, когда самый первый байт дампа являлся флагом, разрешающим перезапись DiscOnChip. Т.е. сначала в него пишем 0, затем шьем наш бут. Или может быть некое условие, проверяемое бутом (а лежит ли там по такому-то адресу что-то... и если да - тогда всех сливать, перезапись не разрешать, если нет - ок, так и быть шейтесь... этот момент можно отловить только дизассемблируя и отлаживая бут с помощью ida pro). В общем ИМХО удобнее разглядывать полный дамп единым файлом.
Medush,
Ты напиши тогда полную команду, чтобы человек не ломалл голову, что есть HANDLVALUE и т.п.
Ребята а можно тупой вопрос ?
Зачем нужен дамп прошивки с агрегата ?
Вот почему спрашиваю , можно саму прошивку разобрать или более того есть полный bin прошивки .
Разве так нельзя ?
igoreexa,
дамп нужен, чтобы найти физические адреса в памяти девайса, по которым находятся модули IPL и SPL. А потом по этим адресам прошить их заново.
Понял будем делать , а по JTAG контактам ни кто ни чё не подскажет ?
http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?s=&showtopic=254&view=findpost&p=4702 проверь.
приглашай в топик пользователей такого аппарата с других форумов. Сообща веселее и быстрее!
Тоже слетел бут у х500, jtag-кабель в теме про м500 подойдёт? Кто делал отпишитесь, лежат зверьки, хочется воскресить )
Подскажите пожайлуста - есть Glofiish х500 с убитым BootLoader'om , следую я инструкции "Востановление бутлоадера в ETEN M500\M500+" (http://forum.pda2u.ru/topic857.html) собрал кабель WIGGLER JTAG , прогоамма "H-JTAG" определяет процессор - ARM920T , до 4 пункта этой инструкции все работает , на 5 пункте после запуска программы ”NoICE for ARM” получаю ошибку- пробовал на всякий случай на 2-ух разных компах (картинку прикрепил). Для питания КПК и WIGGLER JTAG использую БП (подаю 5 В) с идикацие тока потребления - потреблет это все 40 мА , но как то отвлекся по работе и потом смотрю на БП ток потребления = 150 мА и на КПК не светит красный светодиод , я пробую в очередной раз ”NoICE for ARM” и о чудо она запустилась - пробовал прошить boot.dat и usbdl.dat на втором файле "дисконект" процессора (не правильно нажимал кнопки в проге) . Почему эта ошибка происходит с ”NoICE for ARM” ? И как чудом я один раз всетаки запустил ее ?
Как правильно сделать файлы Boot и USBdl ? Я разобрал файл прошивки temp.dat с помощью кухни "kva" и получил файлы : boot.dat (16Кб) и usbdl.dat (80 Кб) , правильно ? Какие использовать адреса для записи этих файлов ?
Правильно, адреса для этого аппарата не знаю. надо смотреть в ИДЕ
Перепрошивал x500, не вытащил карту памяти(подозреваю что из за неё всё и произошло) открылся bootloader, прошивка начала сливаться, появилась надпись Eboot programmed ok!(хотя я смотрел до этого что в этой прошивке отсутсвовали файлы usbdl.dat, ipl.dat, knight.dat, boot.dat, затем появились надписи SD card failed download, USB host not connected(хотя всё было подключено) загорелись все светодиоды и клавиатура программа прошивальщик повисла , я выдернул кабель, зверёк засветился белым, воткнул кабель обратно, появилось окно bootloadera, опять выдернул, экран опять засветился белым.
Подумав что за х.. перезагрузил и получил кирпичик, т.е. симптомы все одинаковые, при нажатии получаю красное мигание светодиода справа, НО!!! самое интересное! опять нажав на кнопку питания я получил мигание синим светодиодом слева , и через пару секунд открылось тестовое меню, синий светодиод продолжал мигать)(для того чтобы войти на x500 в режим тестового меню требуется нажать одновременно камера+резет+питание,потом отпустить резет и продолжать держать камера+питание) отпустив кнопку питания кпк отключился( при нажатии получаем либо мигание красной лампочкой, либо если какое то время выждать секунд 5 примерно получаем мигание синего, и как результат входим в тестовое меню с мигающим синим светодиодом.
В тестовом меню работают все тесты, но стоит убрать палец с кнопки питание кпк выключается.
Ради интереса попробовал пройти тесты NV FLASH:
NAND FLASH TEST
Flash id: 0xECA1
Maker:Samsung
Chip:Unknown
Total Blocks:0x08000000
Block Size:0x00020000
Total bad block: 0
Тест B&e info> Read SW Version(Чтение версий прошивок) :
boot:none
loader:none
usbdl:none
knight:x500(версия прошивки)
всё остальное (версия OS, gps, gsm, wlan, bluetooth) отображается корректно.
knight видимо почти не пострадал.
Просмотрел все темы по x500 нашёл следующее( выкладываю в файлах) собственно возникли вопросы:
1)Какому из двух изображений верить насчёт контактов JTAG для x500?
2) Собрал кабель на 4 резисторах, какова вероятность что он будет работать так как надо? Или лучше собрать из темы про m500?
3)Самый пожалуй важный вопрос, как при помощи ida pro определить местонахождение файлов boot и usbdl во флеши?
всё! енот x500 восстановлен! кстати, если кому поможет, мой аппарат не хотел детектится, пока ему не нажмёшь и не будешь удерживать кнопку питания, так что имейте ввиду! руками держать долго поэтому придумайте какую либо приспособу.. у меня это был кусочек пластмассы перевязанный проволокой, держалось всё замечательно, прошился без сбоев, щас буду собирать свою зверюшку
П.с. отдельное спасибо товарищу arcc за то что вовремя тыкнул носом на распиновку JTAG(которую я в последствии обнаружил таки на форуме) кабель собрал на микросхеме 74hc244 но он не заработал.. возможно где то плохо припаял провода.. или мне попалась дефектная микросхема.. собрал на 4 резисторах заработал сразу
Русская версия Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)