Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форумы PDA2U.RU _ Реанимация KПK и коммуникаторов _ Умер Uboot NEED HELP

Автор: madax 28.3.2008, 4:52

Решил на девайсе обновить бутлоадер,а он видно оказался битый,теперь при нажатии кнопки вкл загораеться подсветка клавиатуры и всё...
Микруха памяти MS15-D10SD9-C1-P
Вот фотка платы где мне кажеться можно зацепить програматор так ли это???

Пожалуста помогите советом что делать...

Автор: alex_beda 29.3.2008, 21:44

Цитата(madax @ 28.3.2008, 6:52) *
Решил на девайсе обновить бутлоадер,а он видно оказался битый,теперь при нажатии кнопки вкл загораеться подсветка клавиатуры и всё...

В первую очередь вопрос, какой проц стоит?
А проц РХА270, на сколько я вижу по маркировке платы, значит в первую очередь всё делать
по нашей технологии с небольшими отклонениями от курса.
(отклонения от курса, это заменить бут на свой, подправить бат файл и стереть оттуда вторую копию бута)
и тд
Контакты на лицо, это они, их следует прозвонить их между собой, не понятно почему одни и те же рядом.
Если они звонятся друг на друга (одноимённые) значит всё проще, если не звонятся, нужно вызванивать
какие же из них ЖТАГ процессора.
И почему и 2 ряда, вполне возможно это жтаг порца и жтаг телефонного модуля например.

Автор: ashotbe 1.5.2008, 14:02

Цитата(alex_beda @ 29.3.2008, 22:44) *
В первую очередь вопрос, какой проц стоит?
А проц РХА270, на сколько я вижу по маркировке платы, значит в первую очередь всё делать
по нашей технологии с небольшими отклонениями от курса.
(отклонения от курса, это заменить бут на свой, подправить бат файл и стереть оттуда вторую копию бута)
и тд
Контакты на лицо, это они, их следует прозвонить их между собой, не понятно почему одни и те же рядом.
Если они звонятся друг на друга (одноимённые) значит всё проще, если не звонятся, нужно вызванивать
какие же из них ЖТАГ процессора.
И почему и 2 ряда, вполне возможно это жтаг порца и жтаг телефонного модуля например.

У меня похожая ситуация . Да проц стоит имменно PXA270. флешка MS15-D10SD9-C1-5. Я поднял проц и прозвонив контакты удалось убедиться что контакты иммено те которые находятся по левой стороне рисунка ,а те которые с права наверное или для gps модуля или для tf модуля .Тоесть уже можно с уверенностью сказать что надо зацепить с левой стороны.
Исправьте меня если я не прав . На сколько я понял ваша системма востоновления загрузчика при помощи JTAG подходит к PXA272 и PXA270 но в вашем случае ведь загручик находится не в DISKONCHIP.а у этого девайса на сколько я догадываюсь bootloader засунули именно туда.Тоесть в программе jflashmm не хватает dat. файла для поддержки имменно для diskonchip.И в результате у меня проц опознается но при попытке задать команду стереть или записать что нибудь на флешку выдает ошибку .

Автор: Medush 5.5.2008, 10:01

Цитата(ashotbe @ 1.5.2008, 15:02) *
У меня похожая ситуация . Да проц стоит имменно PXA270. флешка MS15-D10SD9-C1-5. Я поднял проц и прозвонив контакты удалось убедиться что контакты иммено те которые находятся по левой стороне рисунка ,а те которые с права наверное или для gps модуля или для tf модуля .Тоесть уже можно с уверенностью сказать что надо зацепить с левой стороны.
Исправьте меня если я не прав . На сколько я понял ваша системма востоновления загрузчика при помощи JTAG подходит к PXA272 и PXA270 но в вашем случае ведь загручик находится не в DISKONCHIP.а у этого девайса на сколько я догадываюсь bootloader засунули именно туда.Тоесть в программе jflashmm не хватает dat. файла для поддержки имменно для diskonchip.И в результате у меня проц опознается но при попытке задать команду стереть или записать что нибудь на флешку выдает ошибку .

Я поднимал FLAME с DiscOnChip. Давай сюда скрин JFlashMM с ошибкой и подробное описание что делал.
Обрати внимание, что должна определяться именно флешка, так как проц не определяется, а просто выводится его номер и название из dat-файла, который ты задаешь в командном файле JFlashMM pxa27x32 eboot.nb0 и т.д.
Ключевая фраза: Found Flash Tape:.............

Про надежные контакты, небольшую длину провода и т.д. уже не повторяюсь...
Мой опыт поднятия FLAME здесь: http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?showtopic=242

Автор: ashotbe 6.5.2008, 0:42

Цитата(Medush @ 5.5.2008, 11:01) *
Я поднимал FLAME с DiscOnChip. Давай сюда скрин JFlashMM с ошибкой и подробное описание что делал.
Обрати внимание, что должна определяться именно флешка, так как проц не определяется, а просто выводится его номер и название из dat-файла, который ты задаешь в командном файле JFlashMM pxa27x32 eboot.nb0 и т.д.
Ключевая фраза: Found Flash Tape:.............

Про надежные контакты, небольшую длину провода и т.д. уже не повторяюсь...
Мой опыт поднятия FLAME здесь: http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?showtopic=242

Уважаемый Medush спасибо за подсказку но я делаю почти все так как вы говорите.длина кабеля JTAG не привышает 30 см. Я даже попрoбовал 3 разных кабеля (первый по вашей схеме второй вместо 11 ножки пробовал 13 )
а третий я пробовал без 100 омных сопротивлений по твоей схеме.Почему я решил убрать сопротивления ?Да потому что на плате Mio 701A уже есть готовое место для JTAG и в цепи уже стоят ети резисторы как вы замечаете на первом рисунке этого поста с левой стороны маленькие SMD резисторы они и есть по 100 ом каждый и стоят последовательно между JTAG выходами PXA270 и разъемом JTAG на материнской плате.Я пробовал и со вставленной батарейкой и без.Без батарейки у мио индикатор заряда негорит . я пробовал и с питанием и без .Eдинственное мое отклонени это в том что я не уверен в правильности моего EBOOT файла.В прошивке от мио A701 есть 3 файла(BDK0_SCOTERUT 576kb , BDK1_SCOTERMSIPL 256kb,BDTL0_SCOTERMSFLSH50 51200kb)я прбовал первые две по отдельности переименовать на eboot.nb0 и бросить в папку предворительно убрав находящийся там eboot.nb0 но всегда выходит это сообщение что какой то dat. файл не найден

а когда кпк включаю нажав на on/of то загарается подсветка клав а лсд остается выключенным .при подаче cd
eboot.nb0 P 0 Par (start.bat) лсд светит белым светом и выдает уже вот такую ошибку

Автор: Medush 7.5.2008, 10:46

Вторая картинка - классический тупик, JTAG не определен.

На первой говорится, батенька, что у вас вполне возможно неисправна флеш-память...

В общем давай попробуем следующее:

1. Скачиваешь программу h-jtag здесь: _ttp://www.hjtag.com/
2. Кабель можешь подключать без сопротивлений. Обязательно используй 11 контакт LPT а не 13!!!
3. Подключай все и пробуй определить проц и флеху прогой H-JTAG. если все пойдет, тогда найдем решение для заливки твоего загрузчика.

Хотя судя по поведению аппарата есть вероятность, что дело все-таки не в загрузчике. При крахе загрузчика аппарат представляет собой полный труп, реагирующий только на зарядку загоранием лампочки. Так как есть начальная инициализация (загорается подсветка клавиш) - вполне возможно что проблема именно в микрухе памяти...

Ну не будем торопиться с выводами... Пробуй указанную прогу и оба разъема контактов.

А еще в первую очередь рекомендую где-то хорошенько зарядить аккумулятор и потом попробовать стартануть аппарат... Бывали и такие случаи....

Что еще потребуется для восстановления:
1. Правильный загрузчик. Ищи на форумах, так как недостатка инфы по этим аппаратам нет.
2. Адрес, с которого нужно шить загрузчик. В стандарте это 0x0, но не факт, лучше перестраховаться... Можешь поинтересоваться у QWERTY - он большой спец по этим аппаратам. В крайнем случае можно найти самим, имея полный дамп аппарата и сам bootloader.

Жду инфы по экспериментам с H-JTAG

Я поднял проц и прозвонив контакты удалось убедиться что контакты иммено те которые находятся по левой стороне рисунка ,а те которые с права наверное или для gps модуля или для tf модуля .Тоесть уже можно с уверенностью сказать что надо зацепить с левой стороны.

Каким образом ты "поднимал" проц? выпаивал? или как?

Тоесть в программе jflashmm не хватает dat. файла для поддержки имменно для diskonchip.И в результате у меня проц опознается но при попытке задать команду стереть или записать что нибудь на флешку выдает ошибку .

dat-файлы все на месте, на них грешить не стоит.

madax
Выложи свои логи

Автор: Medush 7.5.2008, 11:06

И последнее...

Не стоит так опрометчиво сразу запускать Start.bat - в режиме прошивки.

лучше вначале пробовать со следующими ключами:
jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 I 0 PAR - определение процессора и типа флеш-памяти без прожига...
jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 V 0 PAR - проверка данных во флеш-памяти на соответствие вашему файлу eboot.nb0. Кстати, в этой командной строке можете изменить название файла eboot.nb0 на соответсвующее вашему загрузчику - не придется каждый раз свой переименовывать...

Аппарат подключаете к питанию, аккумулятор вынут, пробуете запустить JTAG при нажатой и отжатой кнопке-индикаторе вставленной аккумуляторно батареи.

Автор: ashotbe 8.5.2008, 16:40

Уважаемый Medush спасибо .Cкачал H-JTAG подключил с лева и попробовал с права.Hа картинке снизу видно что определяетя PXA270 при подключенном JTAG с левой стороны.A когда соединяюсь с права то находит неизвестное устройство . Наверное в базе этой програмы просто нет данных о типе второго проца или флешки.aku полностью заряжен на анологичном aпарате.PXA я поднимал выпаивая для меня это не состовляет труда(работа такая) а вот по программной части я вообще далек пока .Поэтому попросил бы я вас или учасников форума помоч мне найти правильный загрузчик для Mio A701. Hа этикетке который наклеен на Disckonchip есть надпись (Scoter B CHTR43 1F70). Я могу дать линк http://www.a701.org/MioSoft/где есть разные образы и прошивки на эту модель но как мне из прошивки или образа достать иммено тот файл который мне потребуетсяя еще не освоил .
Я хотел у вас уточнить в вашем аппарате (FLAME)где иммено зашит загрузчик?B отдельной флешке или в DISKONCHIP ?И еще по идее EBOOT файл который находитсся в твоей папке не должен залиться в этот аппарат ?

И еще обе команды( jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 I 0 PAR ,jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 V 0 PAR)выдают ту же ошибку (неисправна флеш-память).тоесть имеется ввиду disconchip?Если быть увереным что этот MS15-D10SD9-C1-5 не рабочий то я его поменяю на новый но чистый .

Автор: Medush 10.5.2008, 0:06

А вы пробовали зайти в меню загрузчика на аппарате?

Может он еще не полный труп?!

Для этого:
Одновременно нажмите кнопку "Увеличение громкости" и кнопку "Вниз" джостика. Удерживая кнопки нажатыми нажмите RESET и удерживайте ее 4 секунды, затем отпустите только кнопку RESET. После появления меню на экране отпустите остальные кнопки. Если не получится с первого раза (такое бывает часто), пробуйте снова.

А я пока разберусь с правильными версиями файлов... а то с вашими G3 и G4 такого напортачить можно....

Автор: ashotbe 10.5.2008, 16:51

Да нет . Я все возможные способы входа в бут моде по несколько раз перепробовал до того как взялся за JTAG.Экран всегда остается темным . Хард сброс тоже делал . Вибрация прошла но ничего на схерме не появилось . При включении подсветка кнопок загорается но на этом и остается -даже выключить уже не получается. Только выдергивание основного аку может зоставить отключиться. Эта неисправность возникла при смене прошивки.Но какой прошивкой и каким образом его хотели поменять я не в курсе . Я уже вторую неделю из за принципиальных соoбражений голову ломаю над этим mio . Но пока никаких сдвигов. Уважаемый Medush спасибо за поддержку и советы .

Автор: Medush 10.5.2008, 22:24

Цитата(ashotbe @ 8.5.2008, 17:40) *
aku полностью заряжен на анологичном aпарате.

Если есть аналогичный аппарат - тогда эксперимент с ним сразу же разрешит вопрос по исправности флеш-памяти. Если на этом аппарате jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 I 0 PAR нормально выдаст ID флешки - все понятно, микруху под замену и в новую заливаем все что нужно. Если прежняя байда - будем копать дальше.
Еще раз настоятельно рекомендую заменить в строке команды "eboot.nb0" на имя вашего файла, а мой eboot НЕМЕДЛЕННО удалить из каталога, дабы случайно не произошло непоправимого казуса, т.к.:
Цитата(ashotbe @ 8.5.2008, 17:40) *
И еще по идее EBOOT файл который находитсся в твоей папке не должен залиться в этот аппарат ?

Программе JFlashMM абсолютно без разницы, что заливать на флешку. То есть НИКАКОЙ ПРОВЕРКИ ЗАЛИВАЕМЫХ ДАННЫХ НА ПРАВИЛЬНОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ!!! прого тупо берет байты из указанного файла (eboot.nb0) и записывает их с указанного адреса (0).

Автор: BigMike 12.5.2008, 8:21

Цитата
Еще раз настоятельно рекомендую заменить в строке команды "eboot.nb0" на имя вашего файла, а мой eboot НЕМЕДЛЕННО удалить из каталога, дабы случайно не произошло непоправимого казуса

А чего такого можно на флешку записать, чего потом не удалось бы переписать? smile.gif

Автор: ashotbe 12.5.2008, 10:17

Medush прав.Я же буду экспериминтировать на рабочем аппарате . А так как мы не уверенны что эта система будет реанимировать Mio A701 есть большой риск парализовать 2 рабочий .Надо будет воспользоватсья толко командой jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 I 0 PAR .Все равно риск есть .Как решусь это сделать отпишусь

Автор: BigMike 12.5.2008, 10:43

Цитата
Я же буду экспериминтировать на рабочем аппарате .

Если на рабочем - тогда понятно smile.gif Второй запарывать пока не стоит... smile.gif

Автор: Medush 12.5.2008, 11:24

Цитата(ashotbe @ 8.5.2008, 16:40) *
Я хотел у вас уточнить в вашем аппарате (FLAME)где иммено зашит загрузчик?B отдельной флешке или в DISKONCHIP ?

У нас бут залит на флешке.

Опыт показывает, что иногда команда jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 I 0 PAR глючит и выдает ошибку. поэтому можно сделать второй bat-файл с командой jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 V 0 PAR

Ждем результатов эксперимента с рабочим аппаратом.

Автор: RVN-73 14.5.2008, 12:08

Здравствуйте.Хочу описать свою проблему.(я еe описывал на 4pda.)суть такова-зависла картинка мио.я зделал жёсткую перезагрузку-эфек нольРешил перепрошить.Зашёл в убот.шью его 65-ой прошивкой с компа.не шьётся.с флешьки тот же эфект 0.В убот залез в ром.отформатировал.а востановить незнаю как.теперь ром выдаёт ошибку. И Вот ещё при включении сразу входит в убот.ПОМОГИТЕ!ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЗНАЮ!И если можно подробно!

Автор: BigMike 14.5.2008, 13:02

RVN-73, сэкономь чужое время - опиши все подробно.
Как форматировал? Когда не шьется с компа и карты - чего пишет? Какую ошибку выдает ром?

Цитата
зависла картинка мио

После чего?

Автор: RVN-73 14.5.2008, 15:01

Отпишу к вечеру(ошибки).он дома валяется.я на работе.пишу с мобилы.вообще мне кажется нужно прошить ром.а вообще я в этом чайник.,пред история-я делал востановление .прога"спб баккуп"при востановлении один файл не востановился.прога даёт запрос"продолжить".я пишу -нет...он перегружается и висит картинка "мио".Я делаю хард резет(давим в дырочку)стилусом...не помогает..далее..жёская перезагрузка.(когда выкл.тел.зажимаем громкость-резет и вкл.)полноё востан...тот же эфект..,далее залез в убот и отформатировал ром(знаю дурак):-) а потом пробывал шить...и в сервисе и сам 65-ой прошивкой...и с компа как учили на 4пда...и с флешьки..шьётся..но выдаёт ошибку..,а как включается сразу входит в убот..а в ром папках при тесте ошибки дисков...(скажу вечером-'мио' дома)сам аппарат не выкл. Нужно вынимать аккамулятор.Зарядка идёт..лампочки горят(как положено)разряд заряд,.а вот что делать незнаю..ПОМОГИТЕ!

Автор: RVN-73 16.5.2008, 7:28

пред история-я делал востановление .прога"спб баккуп"при востановлении один файл не востановился.прога даёт запрос"продолжить".я пишу -нет...он перегружается и висит картинка "мио".Я делаю хард резет(давим в дырочку)стилусом...не помогает..далее..жёская перезагрузка.(когда выкл.тел.зажимаем громкость-резет и вкл.)полноё востан...тот же эфект..,далее залез в убот и отформатировал ром(знаю дурак):-) а потом пробывал шить...и в сервисе и сам 65-ой прошивкой...и с компа как учили на 4пда...и с флешьки..шьётся..но выдаёт ошибку(ошибка 44)..,а как включается сразу входит в убот..а в ром папках при тесте ошибки дисков...(Вот еще нашел в -doc tools/Dos Info выдает следуещее(BDKO=1.512 MB) -и на красном фоне(Get DOC Info Error.Any key to continue)сам аппарат не выкл. Нужно вынимать аккамулятор.Зарядка идёт..лампочки горят(как положено)разряд заряд,.а вот что делать незнаю..ПОМОГИТЕ!

Автор: BigMike 16.5.2008, 8:24

Цитата
Я делаю хард резет(давим в дырочку)стилусом

Это - софт резет.
Цитата
выдаёт ошибку(ошибка 44)

Текста ошибки нет? Только код?

Автор: RVN-73 16.5.2008, 10:14

Error44 и всё

Автор: Medush 16.5.2008, 10:40

Цитата(RVN-73 @ 16.5.2008, 8:28) *
ПОМОГИТЕ!

Подключайся к экспериментам - спаяй кабель JTAG, подключи его как описано выше и в студию логи команд jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 I 0 PAR
jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 V 0 PAR

eboot.nb0 замени на название своего загрузчика.

Автор: BigMike 16.5.2008, 11:09

RVN-73,
Вообще у меня устойчивое предчувствие, что ты просто при перепрошивке что-то делаешь не так.

Автор: RVN-73 16.5.2008, 14:22

Понимаю.но всё вроде правильно..а эрор в дос?а... Это же ошибка в микрухе...при загрузке прошивка не шьётся..вот ещё .что может не так?

Автор: BigMike 16.5.2008, 15:10

Цитата
Это же ошибка в микрухе

У нас тоже есть такая тема, когда прошивка вылетает с ошибкой "Format fail". Когда я первый ее поймал, в сервисе сказали хана флешке. Потом выяснилось, что это - ошибка при перепрошивке.

Если у тебя девайс работал нормально, а проблемы возникли только после некдачного отката бэкапа - то аппаратной проблемы быть не может. Глюк явно софтовый.

Автор: Medush 16.5.2008, 15:17

Цитата(RVN-73 @ 16.5.2008, 8:28) *
а как включается сразу входит в убот..а в ром папках при тесте ошибки дисков...(Вот еще нашел в -doc tools/Dos Info выдает следуещее(BDKO=1.512 MB) -и на красном фоне(Get DOC Info Error.Any key to continue)сам аппарат не выкл. Нужно вынимать аккамулятор.Зарядка идёт..лампочки горят(как положено)разряд заряд,.а вот что делать незнаю..ПОМОГИТЕ!

BDKO - это бутлоадер - uboot, он же IPL, он же BDK0_SCOTERUT.bin (589 825 байта). Вторичный загрузчик системы SPL (он же BDK1_SCOTERMSIPL - 393 216 байт).

Выдаваемая ошибка вполне может быть результатом неудачной прошивки либо:
1. Повреждена флеш-память на аппаратном уровне.
2. Сбой программного обеспечения.

Собственно и то и другое можно попробовать полечить низкоуровневой (через JTAG) заливкой и IPL и SPL, да хоть всей оси (правда ось шиться будет около 20 часов).

Но подобное решение - стрельба из пушки по воробьям. JTAG мы вынуждены применять в случае когда запорот бутлоадер uboot. Если он жив, аппарат должен подниматься стандартными методами, так как в бут он у тебя заходит.

Сдается мне, что ты прошиваешь только ось (BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin), а тебе нужно обновить еще и загрузчики IPL(BDK0_SCOTERUT.bin) и SPL (BDK1_SCOTERMSIPL).

Хорошо заряди аккумулятор, кидай все 3 файла на карту и прошивайся. Должно все сработать, хотя и нельзя полностью исключить вероятность умерщвления аппарата (тогда только JTAG).

Для остальных людей, у которых ситуация хуже (погиб uboot) пригодились бы твои эксперименты с JTAG (без перепрошивки, только тесты!). Так что подумай - будем рады твоему участию в поиске решения по подъему абсолютно мертвых девайсов.

Сообщение отредактировал, теперь всё указано правильно.

Отпишись о результате прошивки.

Автор: RVN-73 16.5.2008, 20:39

Цитата(Medush @ 16.5.2008, 15:17) *
BDKO - это бутлоадер - uboot, он же IPL, он же BDK0_SCOTERUT.bin (589 825 байта). Вторичный загрузчик системы SPL (он же BDK1_SCOTERMSIPL - 393 216 байт).

Выдаваемая ошибка вполне может быть результатом неудачной прошивки либо:
1. Повреждена флеш-память на аппаратном уровне.
2. Сбой программного обеспечения.

Собственно и то и другое можно попробовать полечить низкоуровневой (через JTAG) заливкой и IPL и SPL, да хоть всей оси (правда ось шиться будет около 20 часов).

Но подобное решение - стрельба из пушки по воробьям. JTAG мы вынуждены применять в случае когда запорот бутлоадер uboot. Если он жив, аппарат должен подниматься стандартными методами, так как в бут он у тебя заходит.

Сдается мне, что ты прошиваешь только ось (BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin), а тебе нужно обновить еще и загрузчики IPL(BDK0_SCOTERUT.bin) и SPL (BDK1_SCOTERMSIPL).

Хорошо заряди аккумулятор, кидай все 3 файла на карту и прошивайся. Должно все сработать, хотя и нельзя полностью исключить вероятность умерщвления аппарата (тогда только JTAG).

Для остальных людей, у которых ситуация хуже (погиб uboot) пригодились бы твои эксперименты с JTAG (без перепрошивки, только тесты!). Так что подумай - будем рады твоему участию в поиске решения по подъему абсолютно мертвых девайсов.

Сообщение отредактировал, теперь всё указано правильно.

Отпишись о результате прошивки.

,..да.Я ШИЛ Только ось .я незнаю где взять все 3-ри файла.дайте рабочую сылку..нигде невидел 3-х сразу...ПОМОГИТЕ...

Автор: RVN-73 16.5.2008, 20:46

Да вот ещё.КАКОЙ ШИТЬ ПЕРВЫМ,2 И 3-им..а ваш совет стоящий..

Автор: RVN-73 16.5.2008, 21:02

Когда шил ось с флеш.Выдаёт :Reading image.....и на красном фоне(11The header of the image
нажимаю окей .далее(крас.фон)-Any key to continue make sure the to continue.Опять окей жму и чёрный фон..Any key to continue...и жму окей и выходит в убот..

Автор: Medush 16.5.2008, 22:30

Берешь последнюю официальную 65-ю русскую прошивку http://www.a701.org/MioSoft/index.php?share=12&path=R65%20%28Danish%2C%20Greek%2C%20Spanish%2C%20Finnish%2C%20French%2C%20German%2C%20Italian%2C%20Dutch%2C%20Norwegian%2C%20Russian%2C%20Swedish%2C%20English%29%2FScoterROM65RUS.zip

Внутри твои 3 файла. Все кидаешь на карту. Вроде как образ оси BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin нужно переименовать в WINCEIMG.BIN.
Если не будет запускаться обновление загрузчиков, их тоже можно поробовать переименовать.
Я точно не знаю, может ты сам где встречал инфу на форумах, если нет и не получится - поищем/подумаем вместе. (али кто тут подскажет smile.gif )
По аналогии я почти уверен что BDK0_SCOTERUT.bin нужно переименовать в UBOOT.BIN (кстати обрати внимание на регистр букв - часто он имеет значение! То есть пиши все заглавными)
А вот как обозвать BDK1_SCOTERMSIPL - пока ума не приложу, не знаю...(как вариант MSIPL.BIN)

Заходи в бутлоадер, в меню посмотри на пункты и выбери самый подходящий (я вашего меню в глаза не видел), вполне возможно это будет пункт FlashROM Upgrade > Total img By SD/MMC.
В какой последовательности шить, он сам разберется. А нет - мы ему подскажем. Мне кажется как раз эти Ок или No по ходу установки позволяют выбрать что именно шить.

Кстати, если аппарат цепляется к компу, то можешь спокойно шить через http://www.a701.org/MioSoft/index.php?share=14&path=Scoter%20ROM%20update%2FScoterRomUpdate-R01.exe - убиваешь активсинк, на аппарате выбираешь шить через usb, запускаешь на компе файл - далее выбираешь образ, что конкретно хочешь прошить (бут и т.д.) - и вперед!

Дерзай! И внимательно наблюдай за тем, что у тебя происходит в процессе.
Скрестим пальцы...

Автор: RVN-73 17.5.2008, 6:42

Буду пробывать.СПАСИБО!...ОТПИШУ.,но не сегодня..Бабушка у меня умерла родная..

Автор: Medush 17.5.2008, 8:05

Соболезную... Пусть земля ей будет пухом...

Автор: RVN-73 17.5.2008, 17:29

Цитата(Medush @ 17.5.2008, 8:05) *
Соболезную... Пусть земля ей будет пухом...

Принято...Все мы смертны.,
и вот ещё .а выложить эти файлы кроме самой 65-ой можно?просто у меня 65-х 4-ре штуки.и буду ждать 9-ть дней.Заранее спасибо!

Автор: Medush 20.5.2008, 8:44

Цитата(RVN-73 @ 17.5.2008, 18:29) *
а выложить эти файлы кроме самой 65-ой можно?просто у меня 65-х 4-ре штуки.и буду ждать 9-ть дней.Заранее спасибо!

Забирай...  ScooterROM65BootImg.rar ( 187.35 килобайт ) : 151

Ждем экспериментов

Автор: ashotbe 21.5.2008, 0:18

Сегодня присоеденил JTAG к рабочему Mio A701 для эксперимента .Результат отрицательный-выдал ту же ошибку что на первом(с испорченным загрузчиком)тоесть выходит сообщение что не хватает файла(Flash_e01f_2_32.dat).Я пробовал разные кооманды и разные манипуляции но результат тот же (флешка не определяется).И на сколько я понимаю она не может определться без дороботкив программе jflash . У Mio A701 загручик находиться иммено в DISKONCHIP (моё мнение) а не в отделной флешке.И для того чтобы добраться до этого diskonchip и залить туда загрузчик нужен по меньшей мере dat. файл для подержки diskonchip.Я готов экспериментировать дальше.

Автор: Medush 21.5.2008, 6:03

ashotbe

C линуксом умеешь обращаться?

Автор: ashotbe 21.5.2008, 11:05

Нет.Буду ждать утопленика и перепаяю это долб. diskonchip.

Автор: Medush 22.5.2008, 1:02

Цитата(ashotbe @ 21.5.2008, 12:05) *
Нет.Буду ждать утопленика и перепаяю это долб. diskonchip.

Погоди-погоди, рано ты сдался!!!!!

Идешь сюда: _ttp://cygwin.com/ Справа есть "Install now!", ставишь в стандартной комплектации.
Это оболочка, позволяющая работать с программами для linux из-под Windows.

Качаешь http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=52603&package_id=63901&release_id=360756 Эта версия имеет небольшую ошибку, латается http://vincent.benony.free.fr/A620/JTAG/include-patch.diff.gz
Компилируешь командами (из-под cygwin конечно): (./configure && make && make install)

Далее забираешь прогу для прошивки через JTAG отсюда:_ttp://openwince.sourceforge.net/jtag/
Патч для поддержки DiscOnShip:  jtag_docmp_patch.rar ( 11.95 килобайт ) : 146

Компилируешь теми же командами.

Почитай об опыте компиляции под виндами одного парня - он прошел через ошибки и описал что как делал: _ttp://www.pocketpcrussia.com/pda/18913-15.htm

Попробуй этим инструментом. И не вешай нос, докопаемся!!!

Автор: KLIN 22.5.2008, 9:04

Здравствуйте, у меня вот похожая проблема.... У автрора я так понял коммун вообще не включается.... А у меня не заходит только в Uboot , а венда норм грузится. Подскажите как можно восстановить uboot плз sad.gif На форумах поспрашивал ни чего толкового не подсказали sad.gif Помогите плз sad.gif

Автор: BigMike 22.5.2008, 11:30

Цитата
Здравствуйте, у меня вот похожая проблема.... У автрора я так понял коммун вообще не включается.... А у меня не заходит только в Uboot

Тогда я бы на твоем месте начал с обычной перепрошивки с компа.

Автор: KLIN 22.5.2008, 13:17

Как? Там же через uboot ..... Или как то еще, без него , можно?

Автор: Medush 22.5.2008, 13:42

Цитата(KLIN @ 22.5.2008, 10:04) *
Здравствуйте, у меня вот похожая проблема.... У автрора я так понял коммун вообще не включается.... А у меня не заходит только в Uboot , а венда норм грузится. Подскажите как можно восстановить uboot плз sad.gif На форумах поспрашивал ни чего толкового не подсказали sad.gif Помогите плз sad.gif

Вначале стартует загрузчик Initial Program Loader при включении устройства. Загрузчик инициализирует систему хранения данных G3 Disk On Chip (DOC) и загружает из нее UBOOT. UBOOT сохраняется в специальной статичной части RAM вне DOC. UBOOT - это загрузочный раздел. В его функции входит настройка аппаратной части КПК (ЦП, контроллер памяти), тестирование аппаратных средств и управления ROM.
Затем управление передается SPL - Second Program Loader. SPL инициализируети загружает образ Windows CE и передает управление собственно оси.

Твой uboot в целости и сохранности, без него аппарат вообще стартовать не может. Просто ты что-то не так делаешь...

Цитата(KLIN @ 22.5.2008, 14:17) *
Как? Там же через uboot ..... Или как то еще, без него , можно?

можно напрямую с компьютера, подключаешь по usb, запускаешь на компе прошивальщик и следуешь его указаниям.

Автор: KLIN 22.5.2008, 13:55

Цитата(Medush @ 22.5.2008, 17:42) *
...
Твой uboot в целости и сохранности, без него аппарат вообще стартовать не может. Просто ты что-то не так делаешь...
...

как так.... а что тогда? при попытке входа в uboot буквально на мгновение (меньше секунды) загораются кнопки и сразу тухнут... и все... больше ни чего не происходит....

Цитата(Medush @ 22.5.2008, 17:42) *
...
можно напрямую с компьютера, подключаешь по usb, запускаешь на компе прошивальщик и следуешь его указаниям.
...

о как.... а прошивальшик эт ScoterRomUpdate-R01 ? через uboot я им шился....

Автор: BigMike 22.5.2008, 17:27

Цитата
Или как то еще, без него , можно?

Ну, например, вот так:
Цитата
Четвертый метод обновления прошивки: полное обновление с карты SD при помощи утилиты для КПК
ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ВАРИАНТ ПРОШИВКИ! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, В РЕЗУЛЬТАТЕ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НЕРАБОТОСПОСОБНОЕ УСТРОЙСТВО И НЕ СМОЖЕТЕ ЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНО ВОССТАНОВИТЬ!
Скопируйте утилиту для обновления с карты SD (файл RomUp_SD.zip прикреплен к сообщению).
Скопируйте необходимый образ прошивки с сайта _http://mkx.hchodo.com.
Распакуйте архивы и поместите утилиту и файл-образ прошивки в корень карты SD. Имя файла-образа обязательно должно быть WINCEIMG.BIN.
Запустите http://4pda.ru/forum/attach/347536/RomUp_SD.zip с карты SD и следуйте ее инструкциям.

Автор: BigMike 22.5.2008, 17:28

Цитата(Medush @ 22.5.2008, 14:42) *

У них там немного другие технологии прошивки. Малость нетривиальные - на Атомы и НТС не похожи.

Автор: KLIN 22.5.2008, 17:43

Цитата(BigMike @ 22.5.2008, 21:27) *
Ну, например, вот так:

Я пробовал sad.gif ... Скачал Full Rom , прогу... залил в корень.... Запускаю прогу, делаю че просит и на последнем этапе когда жму Upgrade коммун вырубается.... (ну первый раз я подумал что так и надо... там было написано типа прошивка займет 10мин а потом коммун автоматически рестартанется. Ну я подождал минут 20.... ничего... нажал на красную кнопку - коммун включился... перепрошивки не было - все осалось старое).... Вот... Пробовал 3 раза - итог один sad.gif
Правда меня смущает что написано перепрошивка с карты SD .... А уменя MMC... может из за этого? или я что то не так делаю ?sad.gif

Автор: Medush 22.5.2008, 18:11

Попробуй сначала отформатировать карту программой SDFormatter. Ссылки на нее в моем посте http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?showtopic=242

Автор: Medush 23.5.2008, 1:04

Вот здесь очень много инфы по процам Intel _ttp://sunsite.rediris.es/pub/mirror/intel/pca/applicationsprocessors/
Можно полазить вверх-вниз по папкам...
Сейчас уже нет сил разбираться, может OldKindBigMike глянешь на досуге?

Автор: KLIN 23.5.2008, 6:03

Цитата(Medush @ 22.5.2008, 22:11) *
Попробуй сначала отформатировать карту программой SDFormatter.

Сейчас качаю и пробуем..... Отпишусь через часик ...

Спустя 40мин...

Так.... Все.... Итог тот же - на последнем этапе вырубается и все....

Автор: Medush 23.5.2008, 9:18

Цитата(KLIN @ 22.5.2008, 14:55) *
при попытке входа в uboot буквально на мгновение (меньше секунды) загораются кнопки и сразу тухнут... и все... больше ни чего не происходит....

кто не может войти в бутлоадер:

срабатывает в 100% случаев.
1. Нажимаем и удерживаем кнопку "Громкость вверх"
2. Не отпуская кнопку "Громкость вверх" кратко нажимаем "Reset". Моргает фиолетовая лампочка.
3. Не отпуская кнопку "Громкость вверх" секунды через 3 после того как загорелась подсветка джойстика нажимаем "Джойстик вниз".
Вуаля! Мы в бутлоадере. Если неполучилось повторяем пункт 3 пока неполучится.

Далее шейся с компьютера:
1. Скопируйте набор программ для обновления прошивки через USB (A701_USB_ROM_updater.zip, прикреплен к сообщению).
2. Убедитесь, что КПК не подключен к PC через USB.
3. Выключите опцию "Allow USB connections" в ActiveSync (нажмите правой кнопкой мыши в на иконке ActiveSync в трее, в меню выберите "Connection Settings" и уберите галку напротив пункта "Allow USB connections").
4. Зайдите в меню загрузчика на КПК.
5. В меню выберите пункт "FlashROM Upgrade > CE img with USB"
6. Соедините КПК с ПК через USB, подождите несколько секунд.
7. На ПК запустите программу обновления ROM. В появившемся окне нажмите OK.
8. Выберите файл-образ ОС (например, BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin) в поле File 1, нажмите OK и следуйте инструкциям, выводимым на КПК.
9. По окончании процесса прошивки незабудьте включить опцию "Allow USB connections" в ActiveSync
http://4pda.ru/forum/attach/346591/A701_USB_ROM_updater.zip

Автор: KLIN 23.5.2008, 10:51

Цитата(Medush @ 23.5.2008, 13:18) *
кто не может войти в бутлоадер:

срабатывает в 100% случаев.
1. Нажимаем и удерживаем кнопку "Громкость вверх"
2. Не отпуская кнопку "Громкость вверх" кратко нажимаем "Reset". Моргает фиолетовая лампочка.
3. Не отпуская кнопку "Громкость вверх" секунды через 3 после того как загорелась подсветка джойстика нажимаем "Джойстик вниз".
Вуаля! Мы в бутлоадере. Если неполучилось повторяем пункт 3 пока неполучится.

да читал я это уже все... sad.gif подсветка загорается, жму ВНИЗ подсветка вырубается..... все....

Автор: BigMike 23.5.2008, 10:54

KLIN,
Если вообще никак в бут не входит и не шьется - тогда, похоже, проблема действительно в буте.
Тогда присоединяйся к поискам решения через JTAG.

Автор: KLIN 23.5.2008, 11:15

Видимо другого выхода нет....sad.gif

з.ы. Брал у знакомого ккарту SD .... результат такой же как и с MMC ... А вот вопрос на карту надо кинуть образ прошивки одним файлом или 3 файла должно быть? Я Full ROM заливаю с именем WINCEIMG.BIN ....................... Может я все таки не правильно что то делаю? Найти бы человека кто шился через карту....

Автор: BigMike 23.5.2008, 11:48

Цитата
Я Full ROM заливаю с именем WINCEIMG.BIN

Судя по мануалу, ты делаешь правильно.

Вопрос такой - а тебе, собственно, бут зачем?
Есть огрмное желание сменить прошивку?

Автор: KLIN 23.5.2008, 14:35

Цитата(BigMike @ 23.5.2008, 15:48) *
Вопрос такой - а тебе, собственно, бут зачем?
Есть огрмное желание сменить прошивку?

ну и это тоже.... до того как бут "покалечил", часто менял проши... тестил... хочел wm6 поставить но ни как не мог найти прошу которая меня устроитsmile.gif Да и в планах поэксперементировать с прошивками smile.gif
ну а вообще, как так бут должен быть а его нет . Непорядок smile.gif

Автор: BigMike 23.5.2008, 14:43

Цитата
бут должен быть а его нет . Непорядок

Ты просто рискуешь тем, что устранив этот непорядок получишь полный кирпич.
Если не смущает - то, конечно, хозяин барин. Просто лично я бы не стал рисковать работающим гаджетом без острой необходимости.

Автор: KLIN 23.5.2008, 14:47

Цитата(BigMike @ 23.5.2008, 18:43) *
Ты просто рискуешь тем, что устранив этот непорядок получишь полный кирпич.

ну да... тогда надо подождать пока кому нибудь удастся восстановить его с помощью JTAG а потом эксперементироватьsmile.gif

но все же не понятно почему с карты не шьется..... blink.gif

Автор: BigMike 23.5.2008, 14:53

Цитата
но все же не понятно почему с карты не шьется.....

Фигзнает. На Ровере у кого-то был такой глюк, вылечилось только JTAG'ом

Автор: KLIN 23.5.2008, 14:56

Цитата(BigMike @ 23.5.2008, 18:53) *
Фигзнает. На Ровере у кого-то был такой глюк, вылечилось только JTAG'ом

А через JTAG можно залить только uboot ? или если уж лить, то лить весь rom...

Автор: BigMike 23.5.2008, 14:59

Цитата
А через JTAG можно залить только uboot ?

Да хоть один конкретный байт.

Автор: Medush 23.5.2008, 15:00

Цитата(KLIN @ 23.5.2008, 12:15) *
А вот вопрос на карту надо кинуть образ прошивки одним файлом или 3 файла должно быть? Я Full ROM заливаю с именем WINCEIMG.BIN .......................

Вот теперь все стало ясно smile.gif
Ты переименовываешь exe-файл, к примеру A701_english_R65.exe в WINCEIMG.BIN и пытаешься его залить.
Тебе нужен только образ оси, т.е. файл BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin - его переименовываем в WINCEIMG.BIN и запускаем прошивку.

Два остальных файла прошивки (BDK0_SCOTERUT.bin и BDK1_SCOTERMSIPL.bin) тебе не нужны, лучше забудь о них от греха подальше.

Автор: KLIN 23.5.2008, 15:08

Цитата(Medush @ 23.5.2008, 19:00) *
Вот теперь все стало ясно smile.gif
Ты переименовываешь exe-файл, к примеру A701_english_R65.exe в WINCEIMG.BIN и пытаешься его залить.
Тебе нужен только образ оси, т.е. файл BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin - его переименовываем в WINCEIMG.BIN и запускаем прошивку.

Два остальных файла прошивки (BDK0_SCOTERUT.bin и BDK1_SCOTERMSIPL.bin) тебе не нужны, лучше забудь о них от греха подальше.

Неееееееsmile.gif Я НЕ переименовываю A701_english_R65.exe . Я скачал архив, а там был уже файл WINCEING.BIN . Судя по разделу откуда я качал это ПОЛНЫЙ rom из всех 3ех частей.
А смылс мне перезаливать только BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin ?smile.gif Венда то работаетsmile.gif

Автор: Medush 23.5.2008, 15:22

Цитата(KLIN @ 23.5.2008, 16:08) *
Неееееееsmile.gif Я НЕ переименовываю A701_english_R65.exe . Я скачал архив, а там был уже файл WINCEING.BIN . Судя по разделу откуда я качал это ПОЛНЫЙ rom из всех 3ех частей.
А смылс мне перезаливать только BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin ?smile.gif Венда то работаетsmile.gif

Тебе НЕ НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ загрузчики IPL и SPL - никаких видимых изменений в работе аппарата при их обновлении НЕ БУДЕТ!!!!!
Настойчиво рекомендую забыть тебе про эти два файла загрузчиков, так как они РЕАЛЬНО предназначены больше для сервис-центров, нежели пользователю.
Все что ты видишь на экране, все действия девайса - это обработка виндой И ТОЛЬКО виндой твоих команд. Обновляй исключительно образ оси - BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin. А вот какой образ брать и шить - официалку ли, тюнинг-версию, али WM 6 - выбор поля для экспериментов за тобой.

И не шьется у тебя только потому, что ты пытаешься засунуть полный образ в одном файле.
Если мои предупреждения не охладили твоего желания, тогда распаковываешь полный ром, кидаешь на карту 3 файла (переименовывая BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin) и прошиваешь девайс.

Автор: KLIN 23.5.2008, 15:28

но неработает то uboot , значит поидее шить то его надо? или я не прав...sad.gif

Автор: Medush 23.5.2008, 15:29

Я скачал архив, а там был уже файл WINCEING.BIN . Судя по разделу откуда я качал это ПОЛНЫЙ rom из всех 3ех частей.

Откуда качал? дай ссылку. А проще попробуй прошить любую другую прошивку. Если все в порядке, аппарат ни при чем, просто файл битый.

А в чем вообще смысл перепрошивки?! Хочешь другую винду - пожалуйста, шейся - для этого нужен исключительно один BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin. Работу загрузчиков ты все равно никогда визуально не видишь и для тебя абсолютно без разницы что там в них зашито. Главное - чтобы работало. А если работает, то зачем же искать себе неприятности?!!!!!

И последнее - uboot у тебя в полном порядке. Если бутлоадер битый, то на 90% винда просто вообще стартовать не будет.

Автор: Medush 23.5.2008, 15:32

Цитата(KLIN @ 23.5.2008, 16:28) *
но неработает то uboot , значит поидее шить то его надо? или я не прав...sad.gif

И последний раз:

Если не работает uboot - твой аппарат представляет из себя пару сотен грамм кирпича технологического оттенка.

на 99% проблема в битом файле-образе рома. Попробуй прошить другой, который ты уже когда-то заливал.

Уверен что все прошьется, твоя проблема будет закрыта и я почищу тему от столь пространного лирического отступления от основного вопроса.

Автор: BigMike 23.5.2008, 15:49

Цитата
Тебе НЕ НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ загрузчики IPL и SPL

По-моему, для Mio есть привязка образа ROM к конкретному буту. Т.е. не с каждым бутом будет работать конкретный ROM.

Автор: Medush 23.5.2008, 16:15

Цитата(BigMike @ 23.5.2008, 16:49) *
По-моему, для Mio есть привязка образа ROM к конкретному буту. Т.е. не с каждым бутом будет работать конкретный ROM.

Майк, я думаю что именно бутлоадер uboot - есть величина постоянная и не зависит от оси. В первую очередь он предназначен для аппаратного тестирования и только после успешной инициализации девайса бут передает управление SPL, который уже загружает и стартует саму ось.
Вот SPL скорее всего зависит от выбора оси, к примеру в нашем образе (во Флейме - если верить EFN _http://www.xdaflameusers.com/viewtopic.php?pid=4672#p4672) он сразу же зашит в сам образ оси.

С другой стороны, на 4pda советуют не трогать эти файлы и использовать только образ оси. Думаю, там владельцы этих девайсов на них не одну собаку съели, и прошивок для него наклепано немало (можно посмотреть по ссылке в начале темы).

Автор: sirdimitry 27.5.2008, 4:32

ну вот, собственно, есть кирпич mio a700, тело реагирует только на зарядку, светится красный светодиод, мне сказали что в меню загрузчика нажали чегото, есть линукс, но в нем я не силен... поэтому почитав тему и скачав jtag и остальные проги, незнаю чего с ними делать...( нужно же еще и чтото паять и куда паять?
до перепрошивки делал образ тела, теперь все 3 файла BDK0_SCOTERUT.bin BDK1_SCOTERMSIPL.bin BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin, моего телефона имеются.
подскажите теперь чего делать то...

Автор: KLIN 27.5.2008, 5:45

Medush, ландно хрен с ним с этим убутом... Пойду паять JTAG и присоединяюсь к экспирементам.... Потом через него и верну убут...

Автор: Medush 27.5.2008, 10:38

Цитата(KLIN @ 27.5.2008, 6:45) *
Medush, ландно хрен с ним с этим убутом... Пойду паять JTAG и присоединяюсь к экспирементам.... Потом через него и верну убут...

Эксперименты это хорошо, чем больше людей задействовано, тем быстрее найдем решение. Однако ЕЩЕ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЮ - твой аппарат полностью исправен и проблемы именно в бутлоадере быть не должно.
Сейчас нам в первую очередь нужен полный дамп аппарата - сделай пожалуйста методами, http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?showtopic=254&view=findpost&p=4419

И нужно быть крайне внимательным и осторожным - увлекшись экспериментами, ни в коем случае не запускай jFlashMM на прошивку, дабы не испортить бут и не убить аппарат.

Автор: Medush 27.5.2008, 10:42

Цитата(sirdimitry @ 27.5.2008, 5:32) *
ну вот, собственно, есть кирпич mio a700, тело реагирует только на зарядку, светится красный светодиод, мне сказали что в меню загрузчика нажали чегото, есть линукс, но в нем я не силен... поэтому почитав тему и скачав jtag и остальные проги, незнаю чего с ними делать...( нужно же еще и чтото паять и куда паять?
до перепрошивки делал образ тела, теперь все 3 файла BDK0_SCOTERUT.bin BDK1_SCOTERMSIPL.bin BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin, моего телефона имеются.
подскажите теперь чего делать то...

1. Спаять кабель JTAG (4 сигнала + земля). Подсмотреть можно в теме из моей подписи.
2. Нужен полный дамп аппарата, а не отдельные файлы.
3. ПОдключи аппарат кабелем к компу. Вставь зарядку. Запусти jFlashMM и H-JTAG - что они скажут? Подробный ответ сюда.

Автор: KLIN 27.5.2008, 14:01

Цитата(Medush @ 27.5.2008, 14:38) *
Эксперименты это хорошо, чем больше людей задействовано, тем быстрее найдем решение. Однако ЕЩЕ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЮ - твой аппарат полностью исправен и проблемы именно в бутлоадере быть не должно.

исправен то даsmile.gif раз работает но бут не грузится smile.gif

ладно...

Цитата(Medush @ 27.5.2008, 14:38) *
Сейчас нам в первую очередь нужен полный дамп аппарата - сделай пожалуйста методами, http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?showtopic=254&view=findpost&p=4419
И нужно быть крайне внимательным и осторожным - увлекшись экспериментами, ни в коем случае не запускай jFlashMM на прошивку, дабы не испортить бут и не убить аппарат.

плохо я не понимаю в этом ни чего.... поэтому буду делать как говорится по инструкции.... так что если че не то выложу не ругайтеsmile.gif))
з.ы. пошел читать че за дамп и как делать..... и кабелек на днях спаяю...

Автор: BigMike 27.5.2008, 14:19

Цитата
пошел читать че за дамп и как делать

http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?s=&showtopic=254&view=findpost&p=4702

Автор: BigMike 27.5.2008, 21:30

Текст батника из ScoterBackup tool

Код
@set /P dummy="Dumping MSFLSH50 partition to BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin..."<NUL
pdocread.exe 0x00000000 0xFFFFFFFF BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin > NUL
...
@set /P dummy="Dumping Bootloader partition to BDK0_SCOTERUT.bin..."<NUL
pdocread.exe -n 0 0x00000000 0xFFFFFFFF -b 0x8000 BDK0_SCOTERUT.bin > NUL
...
@set /P dummy="Dumping MS IPL partition to BDK1_SCOTERMSIPL.bin..."<NUL
pdocread.exe -n 1 0x00000000 0xFFFFFFFF BDK1_SCOTERMSIPL.bin > NUL

Автор: RVN-73 29.5.2008, 9:25

где взять 51 прошивку с SPL IPL?Шил 65-ой фай первичный шьётся а второй выдает ошибку error44..судя по всему стояла 55 прошивка а как говарят на 4пда на неё не льётся 65-я..только 51 а потом только 65.и щё если у меня неполучится ...можно кому послатьпосмотреть мой мио...а то я боюсь сам не смогу через ютаг...Я НАДЕЮСЬ НА MEDUSH....ПЛИЗЗЗЗвышлю почтой ...

Автор: KLIN 29.5.2008, 9:36

http://www.a701.org/MioSoft/index.php?share=11&path=R51%20%28English%29%2FMIO_A700_R51_WWE.rar Можешь еще посмотреть на http://www.a701.orgсайте.

з.ы. У меня убут перестал загружаться после того как на 55 влил 65.....

Автор: Medush 29.5.2008, 12:39

Цитата(RVN-73 @ 29.5.2008, 10:25) *
где взять 51 прошивку с SPL IPL?Шил 65-ой фай первичный шьётся а второй выдает ошибку error44..судя по всему стояла 55 прошивка а как говарят на 4пда на неё не льётся 65-я..только 51 а потом только 65.и щё если у меня неполучится ...можно кому послатьпосмотреть мой мио...а то я боюсь сам не смогу через ютаг...Я НАДЕЮСЬ НА MEDUSH....ПЛИЗЗЗЗвышлю почтой ...

Ну не убивайся ты так! smile.gif Найдем лекарство для твоего друга!
Интересная инфа по поводу глюка перехода с 55 на 65-ю прошу. Попробуй прошить 51-ю. Думаю все получится и ты в дамках! smile.gif))))

Автор: RVN-73 29.5.2008, 12:54

попробую....всем спасибо...MEDUSH-расмотри на всякий случай моё продложение по поводу отослать почтой....плизззз...

Автор: RVN-73 29.5.2008, 20:33

ссылка битая.....увы....

Автор: Medush 29.5.2008, 20:51

все работает и сайт и прямая ссылка - только что проверил.

Автор: RVN-73 2.6.2008, 22:30

скачал...51-ую...залил первичный ...норма.....при заливке вторичного загрузчика выдает ерор флешь имаге....лил и с компа и флешки...выдаёт ошибку......короче если ты возьмёшься поэксперементировать..я не против...лишь бы ты согласился...надеюсь только на тебя...

Автор: salute666 18.6.2008, 23:03

Сталкнулся с такойже проблемой(в бут не заходит при включении белый экран).
Есть какие нибуть продвижения по JTAG методу?
Подскажите если на материнке нет LPT выхода(с зади все ЮСБ) как его организовать,контролер ввиде LTP подойдёт?
Как опредилить память это или загрузчик?

Автор: Medush 19.6.2008, 0:19

Цитата(salute666 @ 19.6.2008, 0:03) *
Сталкнулся с такойже проблемой(в бут не заходит при включении белый экран).

В твоем случае попробуй при белом экране просто подключить аппарат к компьютеру и запустить прошивку. Вполне вероятно, что он уже в буте и даст себя прошить. Естественно, файл прошивки должен быть полным, с IPL и SPL.

Цитата(salute666 @ 19.6.2008, 0:03) *
Подскажите если на материнке нет LPT выхода(с зади все ЮСБ) как его организовать,контролер ввиде LTP подойдёт?
Как опредилить память это или загрузчик?

Подключайся к экспериментам.
Подойдет любой способ организации LPT, кроме эмуляции, то есть порт LPT должен быть аппаратным. Для ноутбуков это pcmci, для десктопов - контроллер.

по

Автор: salute666 19.6.2008, 7:37

Чем его шить - ScoterRomUpdate-R01 его не видет.Есть какая нибудь другая прога?

Автор: Medush 19.6.2008, 8:50

Цитата(salute666 @ 19.6.2008, 8:37) *
Чем его шить - ScoterRomUpdate-R01 его не видет.Есть какая нибудь другая прога?

Ссылка на сайт со всеми ROMами в начале ветки. Выбирай полный вариант с загрузчиками, лучше эту версию: http://www.a701.org/MioSoft/index.php?share=11&path=R51%20%28English%29%2FMIO_A700_R51_WWE.rar
При включении аппарата зажимай кнопки для входа в бут - как обычно для перепрошивки не обращая внимания на экран. Пробуй. Если не виден - welcome в ряды экспериментаторов.
паяй кабель, подключайся к экспериментам. В студию лог jFlashMM и ID выдаваемый H-Jtag.

Автор: salute666 19.6.2008, 16:24

Чюток поспешил,винда его видит дрова поставила но при попытке прошить ScoterRomUpdate-R01 зависает на мертво если ставить драйвер 2004 года.Если ставить драйвер 2006года то выдаёт такую ошибку "Please press down USB item".
Если дрова ставятся то флеш память целая,просто бут слетел или дрова ставятся даже если флеш не рабочая?

Автор: Medush 19.6.2008, 17:25

Цитата(salute666 @ 19.6.2008, 17:24) *
Чюток поспешил,винда его видит дрова поставила но при попытке прошить ScoterRomUpdate-R01 зависает на мертво если ставить драйвер 2004 года.Если ставить драйвер 2006года то выдаёт такую ошибку "Please press down USB item".
Если дрова ставятся то флеш память целая,просто бут слетел или дрова ставятся даже если флеш не рабочая?

Я же тебе дал ссылку на ром который нужно шить!
О каких драйверах речь?

Автор: salute666 20.6.2008, 2:05

На 4пда скачал дрова под висту.В папке 2 ини файла.один ини устанавливается как Generic SmartPhone USB Sync
и в правом нижнем углу появляется значок флеш карты(2006 выдаёт ошибку "Please press down USB item".). другой ини (2004)устанавливается но без значка флеш карты,но при прошивке зависает на мертво.
Вобще файлы прошивки обязательно кидать в папку с ScoterRomUpdate-R01?
ScoterRomUpdate-R01 не даёт выбрать файл прошивки!!

Автор: rentonxp 22.6.2008, 14:18

даров всемsmile.gif
Имею такой же кирпич как и топик стартер... хотелось бы ещё подискутировать по поводу Jtag. На одном буржуйском форуме прочитал вот что:

That's it.

The JFlashmm utility is able via the parallel JTAG cable to download and

flash an Intel memory.

Regards
Может проблема в том, что JFlashmm не определяет тип флэши потому как производитель M-system?
Я далёк от програмирования, но судя по ридми в папке с JFlashmm, файлы .dat расчитаны каждый под свой тип флэши, и нам просто нужно найти или собрать .dat под MS15-D10SD9-C1-P.

As described in the Description section, there are a minimum of two data files required for any one platform: a platform data file and at least one flash device data file.
The names of the data files are very important. The flash device data files are constructed using the internal ID of the flash device along with information about the layout of the flash and the width of the data bus used. The flash data files are not specified on the command line because they are constructed at runtime by the program. The platform data file can be any name as long as the filename extension is .DAT. The filename itself is the first parameter required by JFlashMM.
All strings in the data files are case sensitive. Comment blocks are similar to old-style C coding comments with the exception that there must be white space on both sides of the delimiters. The data files that are supplied by Intel are heavily commented and contain additional information about the content and construction.
Normally these data files will not require modification by the user. This section describes some of the possible ways that the files may be modified to suit a particular variation of a development board.

то есть из выше описаного следует, что для работы надо как минимум 2 файла
1 это .dat файл платформы (он есть)
2 это .dat файл флэши...
Далее имя файл и есть один или несколько из параметров флэши The names of the data files are very important. The flash device data files are constructed using the internal ID of the flash device along with information about the layout of the flash and the width of the data bus used.
Далее написано что структура самих файлов написана по аналогии с С (си)
Поправьте, если я не правsmile.gif

Автор: rentonxp 22.6.2008, 21:44

.dat файл открываеца блокнотом
я думаю что нужные параметры, которые пишуца в этот файл можно узнать из datasheet на микросхему MS15-D10SD9-C1-P, а название самого файла сообразить из FlashID... блин, помогите кто-нитьsmile.gif может я не прав или прав?

кстати открыл все файлы блокнотом и понял что все микросхемы, описаные в этих файлах действительно производства интел...

http://www.data-io.com/device/details.asp?Prog=FlashPAK%2C+PS300FC%2C+ProLINE%2DRoadRunner&DevTech=FLASH%2FDOC%2C+FLASH%2FNAND&offset=150&DID=53612&SUP_ID=16731&PMODEL=FLASHPAK&HW_ID=27975
здесь нашёл чуть инфы по данной флэшке

судя по посту №5, глядя на картинку №2, JFlashmm флэш видит, но не может определить её тип потому, как нет .dat файла соответствующего этой флэшке

Автор: KLIN 24.6.2008, 7:23

Цитата(salute666 @ 20.6.2008, 6:05) *
Вобще файлы прошивки обязательно кидать в папку с ScoterRomUpdate-R01?
ScoterRomUpdate-R01 не даёт выбрать файл прошивки!!

Файлы прпошивки могут быть где угодно... Если ScoterRomUpdate-R01 видит коммун то он предложит выбрать место где проша лежит...Вернее саму прошу...

Автор: rentonxp 24.6.2008, 13:34

Продолжил эксперименты
Я заменил в названии одного из файлов ID на E01F и получил вот такой ответ

Автор: rentonxp 25.6.2008, 1:20

Пытался запустить сборку под cygwin и вот что получил... что за ошибка? Вообще кто нить может по строчкам написать, как мне собрать и запустить Jtag под cygwin?

Автор: A26 11.7.2008, 22:49

могу предложить тему ....
прошивка вашей платы с убитым юбутом через jtag..... но без проблем с зависанием и с висяками в проводнике ...... мне для опыта вам - девайс восстановить ....
icq 231723684 тел. 8-926-112-03-06 г.Москва
PS: неисправности с ошибкой формата флеша ...... кроме как его заменой не ремонтируются !

Автор: BigMike 12.7.2008, 0:07

Цитата
неисправности с ошибкой формата флеша

Это какие например?
Просто помню, как я мучался с ошибкой "Format flash fail", а потом выясилось, что перед прошивкой надо просто сначала патч закатать, после чего уже шиться.

Автор: A26 17.7.2008, 7:50

Цитата(BigMike @ 12.7.2008, 1:07) *
Это какие например?
Просто помню, как я мучался с ошибкой "Format flash fail", а потом выясилось, что перед прошивкой надо просто сначала патч закатать, после чего уже шиться.

например при прошивке аппарата получаем ipl error или при запросе doc info ошибку
или неисправность когда в проводнике зависает -решается только заменой процессора

Автор: makarrr 20.7.2008, 11:32

Имеется Mitac Mio A700 c (наверное) убитым UBOOT. Вопчем преамбула:
Девайс однажды разрядился и после подключения к сети включаться отказался. В UBOOT входил только при состоянии батареи 20 прц(проверено на другом аппарате). При этом все попытки прочесть DOC Info или прошиться завершались ошибкой. С карты образ WINCEIMG начинал читать только при состоянии батареи около 5-10 прц. При этом начинал выдавть DOC Info и т.д., начинал прошиваться с карты, но обрубался на 80прц чтения образа. При подключении к сети во времяч прошивки с карты процесс прошивки тут же останавливался.

Так вот:
На днях он все-таки однажды вошел в UBOOT и правильно показывал DOC Info, форматировал USer Disk и т.д. Прошивке опять не поддавался - виндозная программулина вешалась на этапе передачи образа. Было решено (какого черта?) выбрать пункт DOC Tools -> Format UBoot -> Yes mad.gif Аппарат начал фрматить и на 95 прц этапа мигнул диодом и вырубился... Больше в UBoot не входит... Реакция только на зарядку красным диодом, на софт-ресет таким же. Кнопки больше гне подсвечиваются. Есть ли еще надежда на восстановление аппарата хотя бы с помощью JTag? или еще не все потеряно и UBoot не умер?

Автор: Dr2005alex 21.7.2008, 10:53

Тоже с Mio A700 проблемка по запарке при прошиве програмулиной tools_for_backup_restore_Mio_A700_701.(Rus&Eng) по запарке выбрал файлик
BDK0_SCOTERUT.bin вместо BDTL0_SCOTERMSFLSH50.BIN
как следствие теперь апарат не входит в ТЕСТ и не видится компом!

НЕужели тоже кирпичем стал?

Автор: KLIN 3.8.2008, 17:48

Че так ни кто и не смог оживить эту машинку? sad.gif

Автор: sharky_spb 13.8.2008, 2:53

Теперь и у меня "кирпич" (((
Спаял jtag результаты те же: прой видит флэху нет.
Что делать будем с нашими кирпичами?

Автор: KLIN 15.8.2008, 12:17

видимо ничего :-(

Автор: Alex[DFR] 15.8.2008, 15:50

Кстати.. а никто не пробовал загружать в рам/сдрам ipl? по идее, сделать стоит так
1. В noice (как в визарде) или OCD Commander инициализировать рам, залить ipl и поставить брейкпоинт там, где он прыгает на адрес SPL в раме
2. Залить SPL на нужный адрес в раме (тут вам dumpromx/xipport в помощь)
3. Ну, естественно, продолжить выполнение IPL
ipl - он по идее не привязан к адресу, с которого его выполнять, но остановить перед прыжком его надо

Автор: unicast 8.10.2008, 14:20

Всем привет
Имею 700-й с мёртвым uboot
Ситуация стандартная:
Подключаю JTAG'ом, H-JTAG прекрасно видит проц и флеху, но не может определить её тип.
jflashmm тоже ругается на флеху.

urjtag под линукс флеху тоже не видит

Код
jtag> detectflash 0
dev ID=ffff   man ID=ffff
amd_detect: mid ffff, did ffff
Flash not found!

В нете нашел ссылку на прогу tasklink, к которой есть модуль для данной флехи от производителя http://www.dataio.com/ftp/current/FP5361217C.exe
Сам тасклинк работает с некими программаторами, о которых я первый раз в жизни слышу %-/

В связи с этим 2 пути: изучать флеху (писать файлик для jflashmm) или искать эти программаторы.
Правильно думаю?

Автор: daniel11 23.10.2008, 17:34

Имеется Mio A701 c убитым UBOOT. в бут не заходит при включении чёрный экран.

Автор: Alex[DFR] 23.10.2008, 20:36

А давайте попробуем применить метод, аналогичный визардовскому? В принципе, я был бы готов в субботу вечером помочь вам. От Вас требуется - кабель, собранный по схеме из треда для Wizard, и чтобы h-jtag определял процессор. Моя идея в принципе та же, что и на визарде. Я не уверен, что надо отключать Watchdog. Я думаю пропатчить IPL, сделать вместо прыжка в SPL зацикливание, скопировать IPL в 256-кб SDRAM блок и оттуда выполнить. другой вопрос, как в этот момент залить SPL. есть сомнения насчет NOICEARM. точнее, какую частоту указывать.. скорее всего, 13 Мгц, но нет уверенности.

Что касается jflashmm.. не прокатит. в митаке есть флеш на процессоре, и вы максимум сможете его прошить. но грузиться-то он будет с другой флешки (той, что вы стерли).

Автор: SAXON13 24.10.2008, 12:02

NOICEARM не будет работать с PXA у него ядро другое, уже пробовали. Ищите AXD debbuger. вроде им удавалось подцепиться к XSCALE

Автор: Alex[DFR] 25.10.2008, 18:02

Цитата(SAXON13 @ 24.10.2008, 13:02) *
NOICEARM не будет работать с PXA у него ядро другое, уже пробовали. Ищите AXD debbuger. вроде им удавалось подцепиться к XSCALE

Невесело. Тогда единственный выход - взять OCD Commander и вручную запустить оперативку, и залить IPL. Придется покопать

Автор: SAXON13 25.10.2008, 23:44

Цитата(Alex[DFR] @ 25.10.2008, 18:02) *
Невесело. Тогда единственный выход - взять OCD Commander и вручную запустить оперативку, и залить IPL. Придется покопать

Я ведь ясно сказал, что нужен AXD debbuger, OCD Commander тоже не будет корректно делать дебаг в реальном времени,тоже пробовали ( если речь идет о Daemon commander), ищите ,где то должен быть в нете, просто меня он пока что не особо интересовал, а на офф. сайте доступны тоько патчи к нему
В любом случае идея правильная, нужен дебагер который будет работать с интеловским процом в реальом времени, не эммуляторы. Или патчить jflashmm на предмет обнаружения флэши, но я с этим тоже не разбирался, но думаю что можно пропатчить его на любую флэш

Автор: arcc 26.10.2008, 13:48

SAXON13
А смысл патчить ? Нужно написать новую прогу -взять jflashmm сырцы и взять сырцы DOC и все вместе собрать .

Автор: SAXON13 26.10.2008, 23:44

Цитата(arcc @ 26.10.2008, 13:48) *
SAXON13
А смысл патчить ? Нужно написать новую прогу -взять jflashmm сырцы и взять сырцы DOC и все вместе собрать .

Это конечно хорошо, только кто это сделает? Я в таких вещах не силён, да и где взять эти сырцы (если ы имеете ввиду исходники, то вряд ли их можно где-то найти).
На XDA-Developers один человек будто бы смог подлючиться через AXD debbuger, но забросил опыты, так как обнаружил что у него проблемма с самой флэшью

Автор: arcc 27.10.2008, 0:37

Сырцы есть в папке \JFlash_MM\Source.zip -сырцы для DOC тоже не проблемма найти .
Как вариант писать прогу которая будет грузить в RAM и стартовать процессор по нужному адресу.
Или просить автора H-jtag добавить функцию чтения\загрузки RAM ,остановки\старта процессора по произвольному адресу.

Автор: vovservis 23.11.2008, 2:23

Имеется Mio A701 . в бут не заходит, при включении чёрный экран.

Может есть идеи? как восстановить???

Автор: lissvs 3.12.2008, 17:25

Есть А700 во время прошивки с компа официальной прошивкой выдернул шнур . Итог девайс умер .....
пробовал заливать прошивку с компа и с флешки , после того как кпк принял файл пишет Flashing , pls wait... и всё хоть сутки жди ничё не меняеться rolleyes.gif

Автор: lissvs 4.12.2008, 0:38

Цитата(lissvs @ 3.12.2008, 17:25) *
Есть А700 во время прошивки с компа официальной прошивкой выдернул шнур . Итог девайс умер .....
пробовал заливать прошивку с компа и с флешки , после того как кпк принял файл пишет Flashing , pls wait... и всё хоть сутки жди ничё не меняеться rolleyes.gif

Ээээ метод научного тыка дал свои плоды и кпк всё же прошился blink.gif

Автор: Medush 4.12.2008, 1:04

Цитата(lissvs @ 4.12.2008, 0:38) *
Ээээ метод научного тыка дал свои плоды и кпк всё же прошился blink.gif

Поздравляю! smile.gif
А вообще если девайс как-то реагирует на ваши действия то это еще даже и не реанимация, а просто пляски с бубном ))))))))

Автор: olegas6 6.12.2008, 13:30

Убил uboot законектил jtag результат
PLATFORM SELECTION:
Processor= PXA27x
Development System= Mainstone
Data Version= 1.00.001

PXA27x revision ??
Upper and Lower flash memory ID does not match.
You may have a damaged flash memory.
Upper half reads: FFFF
Lower half reads: E01F
Failed to read the Flash ID. Retrying 4 more times...
Upper half reads: FBFF
Failed to read the Flash ID. Retrying 3 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 2 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 1 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 0 more times...
Cannot open input file: Flash_e01f_2_32.dat

отсутствует файл описания флешки Flash_e01f_2_32.dat если кто может создать я в этом не очень
нарыл описание от производителя прикрепил ниже ищу даташит но пока глухо или нужно научить её работать с doc
на уровне железа тело живое 100%

EOL_MOB_0405.pdf ( 32.28 килобайт ) : 44

Автор: olegas6 13.12.2008, 17:32

Кто может сделать патч для JFlash_MM на Disc_on_chip или обьяснит как это сделать ?????
Апаратов много нужен программер на своём апарате правил bat
но какие адреса и длинну блоков указывать кто может помочь ато тема заглохла
работаю в СЦ со временем проблем нет апарат мой.

Автор: A26 18.12.2008, 2:18

повторюсь )
могу предложить тему ....
прошивка вашей платы с убитым юбутом через jtag..... но без проблем с зависанием и с висяками в проводнике ...... мне для опыта вам - девайс восстановить ....
icq 231723684 тел. 8-926-112-03-06 только!!!! г.Москва!!!
PS: неисправности с ошибкой формата флеша ...... кроме как его заменой не ремонтируются !

Автор: Aleksey44 20.12.2008, 13:24

У меня хорошая новость! Разбираясь в ящике стола Нарвался на свой А700 убитый ещё более года назад smile.gif Тогда инфы по восстановлению не нашел, и решил я опять прогулятся по просторам инета на предмет самостоятельного восстановления!Нашел данный форум и увидел предложение А26, в миру Андрея,
по поводу помощи в восстановлении, позвонил, встретились, и через 2 часа я уже с живым аппаратом еду домой! Причем все было сделано совершено бесплатно!Что реально поразило в условиях нашей действительности! Короче огромное спасибо и респект Андрюхе! Аппарат как будто заново купил! Очень доволен так что не стесняйтесь обращайтесь к данному человеку!!!!! Андрей, ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Автор: arcc 20.12.2008, 13:52

Цитата(Aleksey44 @ 20.12.2008, 20:24) *
Короче огромное спасибо и респект Андрюхе! Аппарат как будто заново купил! Очень доволен так что не стесняйтесь обращайтесь к данному человеку!!!!! Андрей, ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Также знаю Андрея лично.Обращайтесь.

з.ы

Господа понимая что Андрей делает это на халяву ,не стесняйтесь отблагодарить этого человека -любая благодарность будет не лишней в том числе и материальная.

Автор: Ev3658 28.12.2008, 5:00

Чёт я ступил, выбрал в DOC Tools -> Uboot Format и всё, A701 теперь негрузится, точней сам Uboot живой, всё шьёт, кроме IPL, в разделе DOC Info - кажет:
BDK0 = 1/512 MB
Get DOC Info Error.

Jtag кабель навоял, даже софтец протц видет, но как всё обнулить и прошить заново и Uboot и IPL
КПК рабочий, сто процентов по железу, тут Uboot от 65 был просто.

Зато ща в Uboot заходит просто нажатием в низ. КПК включается, тёмный экран и ничего более. Если нажать в низ, то попадаю в Uboot
Пробовал играть с Uboot - как только через USB нешил и в 45 и в 64 и в 65 сам уже запутался, всёравно IPL шить не хочет.

Вот прошивщик пишет:

Цитата
C:\JFlash_MM>jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 P 0 PAR

JFLASH Version 5.01.007
COPYRIGHT © 2000 - 2003 Intel Corporation

PLATFORM SELECTION:
Processor= PXA27x
Development System= Mainstone
Data Version= 1.00.001

PXA27x revision ??
Upper half reads: 90
Failed to read the Flash ID. Retrying 4 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 3 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 2 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 1 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 0 more times...
Cannot open input file: Flash_e01f_2_32.dat

This program supports flash devices defined by DAT files
contained in the same directory as the executable program.

If the file cannot be opened, there are four possibilities:

1 - The flash device installed is not supported.
2 - The flash device is a licensed product.
3 - The device ID could not be read, resulting in a poorly
constructed filename. The first numeric value in the
filename is the device ID. Verify this value with the
component specification.
4 - The memory bus is not functional. Check all CPLD and FPGA
devices. Make sure that you are using the correct
platform data file.

Как залить, незнаю. H-JTAG тоже подружил, всё определил, но там вообще какие-то адреса надо.
Я бы приехал, но я из Н.Новгорода - очень сложно.
Если можно, то есть готовый архивчик с вкуснятиной для A700|A701
Этот топик читал по много-много раз и другие тоже, но нигде я так и не видел, что, кто нибудь отписал решение этой проблемы.
Жаль без дружка оставаться в новый год на работе, даже нечем развлечся sad.gif

Автор: A26 28.12.2008, 21:54

если MSIPL не шьёт ..... то можете искать флеш или другую плату......
это физическое повреждение области флеша ....
даже jtag ом не получится зальить MSIPL

Автор: Ev3658 28.12.2008, 23:13

Цитата(A26 @ 28.12.2008, 21:54) *
если MSIPL не шьёт ..... то можете искать флеш или другую плату......
это физическое повреждение области флеша ....
даже jtag ом не получится зальить MSIPL

Стандартными средствами неполучается, это через Uboot меню, пишет ошибка. Есть подозрения, что Uboot от 65й прошивки при выборе Uboot формата лезет не туда, куда надо.
В итоге Uboot ругается на флешку. Проблему я встречал уже у 2х + Я, они тоже самое сделали так-же:
DOC Tools - Uboot Format
такой пункт злорадствует в 65м убуте, в 49м там просто User Disk Format
Примерно подозрение на IPL, но я не специалист.
Uboot я в лёгкую прошиваю с 65 на 49 и обратно. IPL нехочет. Прошивкуу могу тоже залить, но не все как раньше. Может и флешка, но кажись какие-то адреса памяти съехали. Думаю если стереть всё и заново залить, должно всё работать. Достаточно после формата данных (как незнаю) залить Uboot - а далее и IPL и саму ось. надеюсь я понимаю как и что.
Есть вообще вариант просто залить Uboot в MIO A701 ? Пока я встречал только предположения, все немогли подружиться с шлешкой. C Jtag я подружился и с флешерами, LPT порт знаю неплохо...
Есть вариант с H-Jtag работать? В списке я ненакопал протца, может есть где взять настройки на MIO A701/700 ?

Автор: Ev3658 29.12.2008, 11:49

Цитата(A26 @ 28.12.2008, 21:54) *
то можете искать флеш или другую плату......

Если я перепаяю флеш, то всё будет окейно?

Автор: Ev3658 31.12.2008, 5:58

Цитата(Ev3658 @ 29.12.2008, 11:49) *
Если я перепаяю флеш, то всё будет окейно?

Так если я перепаяю флеш, мне же надо будет Jtag использовать? А тем на это очень мало, точней все незавершенные. Смотрел через гугл по иноземным пространствам, тоже самое, после 64 - 65 прошивки убута и выбора Boot Format у всех одно и тоже, IPL нехочет прошиваться. Может даже не в IPL, просто надо влить UBOOT туда, куда надо, кажется он стоит не по тем адресам, точней незакончен. Странно прошивает сам ром и иногда даже сообщает о нехватке памяти, странно прошивает сам себя. Например софтрезет неработает, многие прошивки нелажаться, а на IPL ругается, что не та контрольная сумма.
Наверно есть выход без перепайки флеши. Есть флешер Jtag на мио А700/701 ? Если всё получится, выложу всё детально и можно ещё выложить тему Jtag и Mio A700/701 - очень популярна станет не только в России, так как гугл показал очень много запросов именно на тех, кто хотел чёто форматнуть smile.gif

Автор: A26 31.12.2008, 10:44

если вы поставите флеш с такой же платы то не надо если новую флешку , то придётся через Jtag заливать все

либо действительно искать флешер который будет физический дамп одной флешки заливать на другую , но клонер для DOC G3 стоит очень не по деццки ((((

умертвил платку ща будем мучать)))) может все таки правда т.к размеры например 39 и 55 юбутов разные ......
и ещё меня немного смущает разделы UT backup и IPL backup .......

Автор: Dju 31.12.2008, 21:11

Привет форумчане.С наступающим всех.Имею убитый mio a700.Предъистория такая.Зверёк начал жутка глючить,виснуть.Решил сделать ХР.После ХР при подключении к компу ,девайс перестал определяться.Пишет "Устройство USB не опознано".Решил перепрошиться с флэшки..Кучу прошивок перепробовал,всегда писал "11The header of the image. Any key to continue make sure the image file t. Any key to continue" и снова возвращался в UBoot.Скачал R50,начал шиться..но на середине выкинул ошибку.."NO. 0 image type: 0x12345670" и красным" G3IPL flash error.Any key to continue",нажимаю, снова ошибка "NO. 1 image type: 0x12345671","NO. 2 image type: 0x12345673" и красным "MSIPL flash error.Any key to continue". Далее "flAbsMountVolume error: 23" и красным "Ce img flash error.Any key to continue"....После этого выходит в UBoot и всё. При входе в UBoot сверху пишет "ScoterUT R48 Magnetto"Хотя до этого писал 50,потом 49.Это сколько попыток чтоль осталось прошиться?))))) Вообщем,не знаю что делать,если есть какие идеи,буду очень признателен и выслушаю все предложения.Заранее спасибо. P.S к компу так и не подрубается,всё так же пишет "Устройство USB не опознано".

Автор: A26 1.1.2009, 21:38

неопознанное устройство это либо проблема контрллера USB либо самого разъёма - это то исправить легко , а вот MSIPL error - только заменой целиком платы или флеш памяти .

Автор: Dju 1.1.2009, 23:06

A26,
Андрей,как я понял,девайс можна выкидывать?))

Автор: A26 2.1.2009, 17:55

Цитата(Dju @ 1.1.2009, 23:06) *
A26,
Андрей,как я понял,девайс можна выкидывать?))

НУ почему выкидывать ? )) все зависит от того что вы хотите получить от устройства ..... если паяете хорошо то пишите в личку ?

Автор: olegas6 4.1.2009, 12:30

По совету Medush установил cygwin потом open wince include files (version 0.4.2) потом
jtag 0.5.1 конифигурирование проходит а на make ошибка
что делать??

eroor1.rar ( 77.53 килобайт ) : 45

Автор: Ev3658 5.1.2009, 12:36

Цитата(A26 @ 31.12.2008, 10:44) *
немного смущает разделы UT backup и IPL backup .......

UT backup и IPL bakckup - вообще загадка, отказываются шиться чем угодно.

Я вот бы залил всё полностью через Jtag - но все мануалы я пока видел на другие модели телефонов, есть инфа как прошить через Jtag MIO A700 A701? Пока только смог подключить и подружить с компьютером.

Играл с Uboot - прошивал по разному и всё не то, он хоть и рабочий, но работает не правильно, типа на тесте вибра - его нет, проверка контрольной суммы прошивки - подвисание и побеление экрана.
Флешу можно всю обнулить и заново по адресам разложить?

Автор: olegas6 5.1.2009, 13:35

UT backup и IPL bakckup судя по всему служат не для прошивки а для снятия дампа с этих областей
если изначально был бут 65 то по любому IPL нужен от65 как я понял там какаято защита
гдето находил прцедуру даунгрейда там именно патченый IPL а белый дисплей скорее всего
неисправна флеш при условии когда белеет тело в дауне

Автор: Ev3658 12.1.2009, 2:26

Цитата(olegas6 @ 5.1.2009, 13:35) *
UT backup и IPL bakckup судя по всему служат не для прошивки а для снятия дампа с этих областей
если изначально был бут 65 то по любому IPL нужен от65 как я понял там какаято защита
гдето находил прцедуру даунгрейда там именно патченый IPL а белый дисплей скорее всего
неисправна флеш при условии когда белеет тело в дауне

Получается флеш портится от выбора пункта Uboot format в 65 прошивке. Так как именно после этого он стал так себя вести. Просто неверится, что программно выбило аппаратную часть.

Автор: Ev3658 12.1.2009, 2:30

Можно вас попросить поделится информацией, как прошить Jtag Mio A700 / A701 ? Провод не проблема, а информация практическая отсутствует, как и нужные для этого файлы.
Заранее огромное спасибо rolleyes.gif

Автор: Ev3658 14.1.2009, 8:58

Спасибо за внимание, жаль, что нельзя уделать тут. Всем удачи!

Автор: il16 29.1.2009, 18:03

Проблема всё ещё актуальна !

MSIPL flash error

Есть решение ?

Автор: v0vik 6.2.2009, 17:45

Цитата(il16 @ 29.1.2009, 19:03) *
Проблема всё ещё актуальна !

MSIPL flash error

Есть решение ?

Решение есть !!!

OCD Commander
и кабель Wiggler

Автор: SAXON13 7.2.2009, 0:01

Цитата(v0vik @ 6.2.2009, 16:45) *
Решение есть !!!

OCD Commander
и кабель Wiggler

А пподробнее можно, если не секрет, я по поводу методики, что такое OCD Commander в курсе...

Автор: Ev3658 13.3.2009, 20:06

Прошу Вас, напишите решение проблемы, я даже отдавал на ремонт и там они ничего несмогли сделатьЮ даже не старались. Я уже в депресии полной...

Автор: SAXON13 14.3.2009, 1:13

Цитата(Ev3658 @ 13.3.2009, 19:06) *
Прошу Вас, напишите решение проблемы, я даже отдавал на ремонт и там они ничего несмогли сделатьЮ даже не старались. Я уже в депресии полной...

Напиши мне в личку, постараюсь помочь

Автор: olegas6 17.4.2009, 14:37

Скачал OCD Commander но соеденить с трубой неполучается H-jtag в конфигурации Wiggler видит проц без проблем правда без инвертирования сигнала TRST
OCD Commander при запуске ошибка internal error 43 затем нет соеденеия
Есть у кого идеи по этому вопросу?

Автор: rentonxp 8.5.2009, 17:09

http://www.a701.org/Forum/viewtopic.php?f=14&t=83
тут вроде как решили проблему отформатированного Uboot... я просто не очень понимаю, что там пишут. Так что не пинайтеsmile.gif

Автор: zema101081 23.5.2009, 10:27

ребят помогите! у меня таже проблема с мио 701! при включении загораются кнопки, дисплей темный! в бут входит! при попытки прошить вылезает "MSIPL FLASH ERROR" Дальше прошивака обрывается! носил к спецам они ни чем не помогли (такие спецы)! кто что посаветует!!!!

Автор: ivanpo 24.5.2009, 23:20

Цитата(zema101081 @ 23.5.2009, 11:27) *
ребят помогите! у меня таже проблема с мио 701! при включении загораются кнопки, дисплей темный! в бут входит! при попытки прошить вылезает "MSIPL FLASH ERROR" Дальше прошивака обрывается! носил к спецам они ни чем не помогли (такие спецы)! кто что посаветует!!!!

тебе надо перезалить в него IPL было такое уже и исправленно. К стати у кого бут затёрт решение найдено. есл надо пишите в асю 365191909

Цитата(madax @ 28.3.2008, 5:52) *

кому надо есть решение ася 365191909

Автор: zema101081 1.6.2009, 10:01

[quote name='ivanpo' date='25.5.2009, 0:20' post='17533']
тебе надо перезалить в него IPL было такое уже и исправленно. К стати у кого бут затёрт решение найдено. есл надо пишите в асю 365191909

а как же перезалить IPL поделитесь информацией! пожалуйста!

Автор: SAXON13 1.6.2009, 11:59

Написал тебе в личку, насчет ИПЛ..
для всех остальных, написал письмо правообладателю инфы, если он даст добро, то опубикую решение здесь на форуме...

Автор: ivanpo 3.6.2009, 13:21

зайди в бут там всё есть. и с компа через УСБ зальётся

Автор: zema101081 3.6.2009, 18:46

Цитата(ivanpo @ 3.6.2009, 14:21) *
зайди в бут там всё есть. и с компа через УСБ зальётся

КПК через УСБ не конектится с компом!!!

Автор: sergey99 9.6.2009, 16:34

Привет всем. У меня А701 уже год лежит мертвым, перешил uBoot и усе... кирпичик. Пробовал описание с анличкого сайта.. или руки кривые ничего не получилось. Нашел ли кто точку входа в Uboot или какое нибудь другое решение проблемы. Жалко зверька.

Автор: etenchik 19.6.2009, 5:25

SAXON13 можно мне в пм помочь?

Автор: sergey99 21.6.2009, 9:28

SAXON13 пожалуйста помоги перешить uBoot. sad.gif

Автор: SAXON13 21.6.2009, 14:36

Вроде решение уже есть, надо чтоб etenchik его опробовал, потому как у меня Mio 700 никогда не было...
И тогда напишем инструкцию, пока что собирай кабель вигглер с перемычкой между 8 и 15 пином, что идет на ЛПТ и качай OCD [ Скрытый текст ]

Автор: Fel000 21.6.2009, 17:59

Здравствуйте уважаемые форумчане
У меня случилась такая же проблема как и умногих: форматнул UBOOT теперь телефон негрузится при включении загораются клавиши джостика и черный экран на этом все встает...
так как войти в меню Uboot я могу но пункт DOC info выдает
BDK0=1,512MB
Get DOC info Error.

Any key to continue
при прошивки CE img to USB
Flash error
Думаю попробовать прошить IPL(G3) by USB
только пока немогу найти нужный файл
если у кого то есть ссылка или кто что может посоветовать?

Автор: A26 21.6.2009, 23:12

перелить IPL G3 не так то просто ..... есть защита .... причем защита софтварная , насколько я понимаю это значение определенного адреса флеша.(((((( по крайней мере я не нашел перемычки на плате отвечающей за хардварный лок......
PS: часть неисправностей все равно возникает по причине нечитаемости секторов ...

Автор: olegas6 23.6.2009, 6:35

Я заливал в оперативку Uboot с помощью osd но запустить оттуда его так и неполучилось
У кого есть опыт в дизасемблере? нужна помощь програмиста!!!

Автор: etenchik 23.6.2009, 9:24

Работает над этим wink.gif

Автор: olegas6 5.7.2009, 16:27

Вырезал uboot из R46 прозьба проверить на правельность
и какой адрес для заливки в RAM ? с a0004000 незапускается

UBOOT.rar ( 56.44 килобайт ) : 35

Автор: SAXON13 5.7.2009, 16:47

А с чего ты взял что надо именно с a0004000, начинай с a0000000, a0004000-это конкретно для asusp525, адреса где то рядом, но это не значит что точно такой же.

Вот бут для MIO A700:  BDK0_SCOTERUT.hex.1.rar ( 227.08 килобайт ) : 102

рассщеплённый и сконвертированный,

а то что ты вырезал, это ИПЛ он может тебе тоже понадобиться, но его тоже надо рассщепить и сконвертиовать

Автор: olegas6 6.7.2009, 1:47

SAXON13 Вопрос при конвертировании в hex указывается адрес нужно ли конвертировать заново если я меняю адрес заливки в RAM ?

Автор: SAXON13 6.7.2009, 9:32

Нет не надо, Да и ты адрес заливки можеш не менять, а менять только место его старта в РАМ,
только не допускать чтоб он с адреса например a000**** прыгнул на 0000****, тогда командой pc возвращаеш его назад, и так постепенно двигаясь от a0000000 найдеш место откуда стартует бут, сам я MIO A700 неделал, так что точную адрессацию не знаю. Но можеш пройтись командой byte (адрес, например с а0000000 ) (размер, кратный 16, например 1600) возможно там где то остались куски бута, посмотри если увидиш на каком то адресе начало бута, вот оттуда и будеш запускать, естественно это смотреть когда ты еще ничего в РАМ не грузил...

Автор: olegas6 6.7.2009, 10:40

Прошу прощения за глупый вопрос кратное 16 это сколько
и с каким шагом пребирать запуск с адреса 0xa0000000
Заливал EBOOT.hex.1.hex начинает подавать признаки жизни светодиот мигает красным загорается дисплей видимо стопорится на хадварных различиях

Автор: SAXON13 6.7.2009, 11:51

Так, скажи мне когда запускаеш ОКД, он при старте что пишет? И когда набираеш PC, то на какой адрес становиться? командой byte откуда шел? пройдись от 0 где то до 0x1800 и потом еще от а0000000 где то до а0009000

Да еще набери pc 0x1800 <<enter
hbr 0xa0000000 <<enter
go <<enter если остановиться на 0xa0000000, то ИПЛ нормальный

Потому что похоже утебя и ИПЛ потёрт

Пройдись еще от а0010000
Ну и еще это всё без заливки понятно, а вот после того как залил и перед нажатием go, надо зажимать кл. входа в бут...

Цитата(olegas6 @ 6.7.2009, 10:40) *
Прошу прощения за глупый вопрос кратное 16 это сколько
и с каким шагом пребирать запуск с адреса 0xa0000000
Заливал EBOOT.hex.1.hex начинает подавать признаки жизни светодиот мигает красным загорается дисплей видимо стопорится на хадварных различиях

кратное 16 это 800 1600 3200

И что за хардварные различия? у тебя девайс какой, я для MIO A700 тебе бут дал...

Автор: olegas6 6.7.2009, 12:02

>pc
PC: 00000000
>pc 0x1800
>hbr 0xa0000000
>Go
>pc
PC: 00000002
>pc
PC: A0000000
>pc

>byte
00000000: 00 E0 0F E1 1F E0 CE E3 D3 E0 8E E3 0E F0 29 E1
>byte 0xa0000000
A0000000: 06
>byte 0xa0000800
A0000800: 00
>byte 0xa0001600
A0001600: 01
>byte 0xa0003200
A0003200: 05
>byte 0xa0004800
A0004800: 22
>byte 0xa0006400
A0006400: 6C
>byte 0xa0008000
A0008000: 05
>byte 0xa0009600
A0009600: 08
дальше незнаю

Автор: SAXON13 6.7.2009, 12:03

Цитата(olegas6 @ 6.7.2009, 11:56) *
>pc

PC: 00000000

>pc 0x1800

>hbr 0xa0000000

>Go

>pc

>pc

>pc

EBOOT.hex.1 заливал от ASUS_P525

Да похоже ИПЛ затерт, ты девайс после этого ком. halt или reset назад в дебаг моде можеш загнать? И внизу у тебя вообще пишет при старте in DEBBUG ?
Зачем от асуса брал я же на предидущей странице для MIO A700 выложил, вот еще раз ссылка: http://forum.pda2u.ru/ipb.html?act=attach&type=post&id=1607

Автор: olegas6 6.7.2009, 12:18

Цитата(SAXON13 @ 6.7.2009, 13:03) *
Да похоже ИПЛ затерт, ты девайс после этого ком. halt или reset назад в дебаг моде можеш загнать? И внизу у тебя вообще пишет при старте in DEBBUG ?
Зачем от асуса брал я же на предидущей странице для MIO A700 выложил, вот еще раз ссылка: http://forum.pda2u.ru/ipb.html?act=attach&type=post&id=1607

бут от асуса заливал вчера ради зксперемента а так лью твой
in DEBBUG пишет просто галка в проге нестоит
после halt или reset да
просто раньше тупил лишний нолик в адресе затесался
после go встаёт на адрес a0000000 просто нужно паузу сделать переход занимает пару секунд

Автор: SAXON13 6.7.2009, 12:25

Да и вот эти строки? У тебя что когда два раза подряд РС набираеш разные адреса показывает?

in DEBBUG внизу пишет? Если пишет RUNNING, то надо загнать его в дебаг. Перед запуском ОКД нажимаеш на пару сек. POWER зажимаеш и удерживаеш "ресет" и когда появиться окно проги отпускаеш, или после запуска одновременно жмеш стилусом "RESET" и в проге RESET (или HALT)

поставь в проге галку на auto status check в defaults>>auto status check^

раз встает на а0000000, то ИПЛ целый, возможно..

Автор: olegas6 6.7.2009, 12:28

нет просто паузу нужно сделать пока переходит на адрес
в DEBBUG входит без проблем
галку поставил

Автор: SAXON13 6.7.2009, 12:35

раз встает на а0000000, то ИПЛ целый, возможно..

Далее делаеш так step>>go>>pc>>halt, если с 0ха00***** убегает на 0х00******, то командой РС загоняй его назад, тоесть у тебя если покажет после РС 0х00******, то набирай РС 0ха00***** ( где **** те же числа, что и в 0х00******, например показало 0х00004000, набираеш РС 0ха0004000)

желательно при этом держать кл. входа в бут, ну или после каждого цикла их нажать и удержать пару сек.
на каком то шаге вылезет uBOOT, да карточку с прошивкой полной поставь в девайс...

Автор: olegas6 6.7.2009, 12:42

>byte 0x0000
00000000: 06
>byte 0x0016
00000016: 00
>byte 0x0032
00000032: 74
>byte 0x0048
00000048: 5E
>byte 0x0064
00000064: 42
>byte 0x0080
00000080: 26
>byte 0x0096
00000096: 10
>byte 0x0112
00000112: 93
>byte 0x0128
00000128: 7D
>byte 0x0144
00000144: 61
>byte 0x0160
00000160: 45
>byte 0x0176
00000176: 2F

Автор: SAXON13 6.7.2009, 12:46

а что это, ты набери byte a0000000 1600 (или 2400)
и тебе пойдут строки как если бы ты смотрел прошивку в вин-хексе, а так ты побайтно долго клацать будеш...

Автор: olegas6 6.7.2009, 12:56

>pc 0xa0000000
>pc
>DOWNLOAD.....................................................................
....

D:\BDK0_SCOTERUT.hex.1.hex: downloaded 294912 bytes in 1 minutes, 0.691 seconds
>Step
PC: A0000020 SP: FFF7F7FF LINK: 00000094 CPSR: 000000D3
<54E900EB>: UNKNOWN OPCODE
>Go
>pc
>Halt
>pc
PC: A0000360
>Step
PC: A0000364 SP: FFF7F7FF LINK: 0000025C CPSR: 000000D3
STR(-ScaledRm-postidx) CS R0, [R0], -R0 LSL 0x04
>Go
>pc
>Halt
>pc
PC: 00000360
>pc 0xa0000360
>pc
>Step
PC: A0000364 SP: FFF7F7FF LINK: 00000264 CPSR: 000000D3
STR(-ScaledRm-postidx) CS R0, [R0], -R0 LSL 0x04
>Go
>pc
>Halt
>pc
PC: 00000270
>pc 0xa0000270
>pc
PC: A0000270
>Step
PC: A0000274 SP: FFF7F7FF LINK: 00040004 CPSR: 000000D3
<5C180000>: UNKNOWN OPCODE
>Go
>pc
>Halt
>pc
>pc
>Halt
>pc

Автор: SAXON13 6.7.2009, 13:01

Я вообщето для этого пользуюсь ROWLEY CROSSWORKS for ARM http://www.rowley.co.uk/arm/

Это я про считывания памяти..

Начинай go с 0ха0000000

Автор: olegas6 6.7.2009, 13:02

Вот с адреса pc 0xa0000000

byte1.rar ( 316 байт ) : 7
 byte.rar ( 302 байт ) : 8

Автор: olegas6 6.7.2009, 13:15

>pc
>Go
>Halt
>pc
>pc 0xa0000360
>pc
>Go
>Halt
>pc
PC: 0000035C
>pc 0xa000035C
>pc
PC: A000035C
>Go
>Halt
>pc
PC: 00000270
>pc 0xa0000270
>pc
PC: A0000270
>Go
>Halt
>pc
>pc
>pc 0xa0000270
>pc
Дальше тупик !

Автор: SAXON13 6.7.2009, 13:21

Ну и пройдись так дальше от конечного A0000630, эт вообщето долго, я просто дезассемблером не очень умею пользоваться, ну если у тебя сегодня ничего не выйдет, то попробую запустить ИПЛ в эммуляторе АРМ и посмотреть на какие регистры он указывает...

Да, ты там где одни нули не выкладывай, а там где найдеш, похожее на код, ну и сам можеш сравнить с бутом (тем что в *.bin)...

Автор: olegas6 6.7.2009, 13:32

Понял
Вопрос если уходит в даун с кокого либо адреса в данном случае A0000270 я заливаю заново и стартую с A0000270 а он опять в даун какие мои действия???

Автор: SAXON13 6.7.2009, 13:57

А зачем заново заливаеш, пробуй перескочить этот адрес, набери перед GO, PC 0xa0000300,
вот если и после этого что то не так, то перегружаеш коммун и прогу, и льеш заново...

Попробуй начать вообще от 0ха0001000

А то что он на A0000270 стопориться, то там скорее всего брейкпойнт стоит или цикл какой то
попробуй еще так pc a0000000
hbr a0000260
go

по идее адрес бута где то в таких значениях a000**** или а00*****

Автор: olegas6 6.7.2009, 14:15

>pc
>Go
>Halt
>pc
PC: 0000035C
>pc 0xa000035c
>pc
PC: A000035C
>Go
>Halt
>pc
>pc 0xa0000360
>pc
>Go
>Halt
>pc
>pc 0xa0000000
>pc
>Go
>Halt
>pc
Код дальше неисполняется может чтото с файлом бута

Автор: SAXON13 6.7.2009, 14:27

Да нет, файл бута по идее правильно собран,
пробуй с дальших адресов его пускать...

Если бы мне попался этот девайс я бы мог что то поопределеннее сказать, а так тяжеловато...

Автор: olegas6 6.7.2009, 14:37

>pc 0xa0001000
>pc
PC: A0001000
>Go
>Halt
>pc
>pc 0xa0000360
>Go
>Halt
>pc
почемуто возвращается на 00000360
Видимо нужно копатся в дизасемблере

Автор: SAXON13 6.7.2009, 14:48

Ну да это самое лучшее,почти наверняка можно адресацию вычислить, но я в IDA что то пока не очень разобрался, попробую вечером в АРМ эммуляторе запустить..
Ты мне скинь кусок прошивки откуда ИПЛ начинается, а то у меня трафик ограниченный целую прошивку качать...

Автор: olegas6 6.7.2009, 16:14

Залил http://depositfiles.com/files/v031xvagn

Автор: Alex[DFR] 6.7.2009, 20:10

Кстати, адрес загрузки SPL - 0xa0100000

[ Скрытый текст ]

Автор: segacool 6.7.2009, 20:17

когда будет мануал на русском языке?

Автор: arcc 6.7.2009, 20:47

Цитата(segacool @ 7.7.2009, 4:17) *

А зачем ? Или жажда срубить быстро бабла с клиента покоя не дает .

Автор: SAXON13 6.7.2009, 21:06

Вобщем сам пока что не могу в этом разобраться, пробуй стартовать с а0001000 и далее step и еще с а0010000

Цитата(Alex[DFR] @ 6.7.2009, 20:10) *
Кстати, адрес загрузки SPL - 0xa0100000

[ Скрытый текст ]

Можеш подробнее обьяснить, как адреса для загрузки искать

Автор: SAXON13 6.7.2009, 21:16

To olegas6 если еще не сделал, то переконвертируй бут в конверторе H- JTAG со стартвым адресом 0xa0100000

Автор: SAXON13 6.7.2009, 21:54

Цитата(segacool @ 6.7.2009, 20:17) *

А тут, чо, разве на китайском написано?

Автор: segacool 6.7.2009, 22:54

Цитата(SAXON13 @ 6.7.2009, 22:54) *
А тут, чо, разве на китайском написано?

Да нет не на китайском, просто все в разброс не так как в топиках которые прикреплены, хотелось бы подробнее просто опыта совсем нет немного не понятно

Автор: SAXON13 7.7.2009, 0:39

Пока что почитай тут: http://forum.pda2u.ru/topic1167.html
Принцип такой же только файл береш отсюда http://forum.pda2u.ru/ipb.html?act=attach&type=post&id=1607 (файл уже готовый) и адрес вроде как 0xa0100000, хотя у меня получился другой, но ты пока что пробуй этот...

Автор: olegas6 7.7.2009, 4:23

Переконвертировал с адреса 0xa0100000 заливаю с 0xa0100000 после старта либо в даун либо на A0000360 дальше никак
заливал с A0000000 стартовал с a0100000 тоже в даун

Автор: SAXON13 7.7.2009, 11:06

Пробуй с a0104000, кстати как конвертировал?

Автор: olegas6 7.7.2009, 11:28

щас попробую
конвертил H-Converter старый в *.bin затем в hex с адреса a0100000

Автор: SAXON13 7.7.2009, 11:45

Вообщето не знаю или это правильно, но вообще то можеш и не конвертить, он и с этим старт-адресом должен работать, вот насчет адреса заливай на тот же адрес откуда будеш стартовать, (для начала0 с a0100000, а то получается что залил ты на один адрес а статуеш с другого, соответственно стартует у тебя совсем не то что тебе нужно...
и про клавиши не забывай (ресет жать не надо), можно пробовать зажимать до GO, а можно попробовать после (у меня именно так запускалось на асусе)...

Автор: SAXON13 7.7.2009, 12:38

Может ему еще ИПЛ надо влить?
Если умееш вырежи ИПЛ, раздели его прогой для разделки и сконвертируй с адреса 0х1800, и оттуда же лей и запускай...

да перед запуском ИПЛ возможно надо будет брейкпойнт поставить для начала попробовать на a0100000 (hbr a0100000)

Автор: olegas6 7.7.2009, 12:38

Нет я конвертил и заливал на тот адрес с которого делал старт
с A0104000 тоже уходит в даун делал максимально быстро и с паузам результат PC: 00000002

Автор: SAXON13 7.7.2009, 12:41

У тебя точно МИО А700?

Автор: olegas6 7.7.2009, 12:44

Нет вырезать правельно несмогу думаю ipl жив заливая eboot от 525 асуса апарат стартует и подаёт признаки жизни
я когда вырезал смотрел именно на eboot от 525 асуса начало и конец уних идентичны и размер совпал

точнее
A701
они идентичны по железу

Автор: SAXON13 7.7.2009, 13:03

да насчет брейкпойнта, ошибся на а0000000

сейчас поищю на него у себя UBOOT, если получиться выложу (у меня на работе инет очень торможенный)
Значит А701 точно?

Вот, держи, сконвертиш его, там всередине написано...
 WINCEIMG_UBOOT.BIN.1.rar ( 114.59 килобайт ) : 56

Это юбут на МИО А701

Автор: olegas6 7.7.2009, 13:58

если его конвертить с 1800 незаливается ошибка если конвертить с 0xa000000 то заливается
резултата пока нет мыслей тоже нужно видимо искать того кто может работать с IDA

Автор: SAXON13 7.7.2009, 14:28

А зачем ты его конвертиш с 1800, это же UBOOT для МИО А701, и я в середине в текст. файле написал с каких адресов конвертить.

Автор: SAXON13 7.7.2009, 14:43

Заливай, запускай, перед запуском смотри ком. РС на каком ты адресе и пробуй зажимать кл. входа в бут до этого, после этого, держать по несколько секунд, отпускать сразу, AlexDFR вполне адекватен относительно дизассемблинга, так что адрес наверняка правильный, хотя у меня выходил а0100400, можеш еще его попробовать, или step-ом шагать от а0100000

Автор: olegas6 7.7.2009, 15:06

>pc 0xa0100000
>pc
PC: A0100000
>DOWNLOAD.....................................................................
....
D:\WINCEIMG-UBOOT.BIN.1.hex: downloaded 295744 bytes in 1 minutes, 1.466 seconds
>pc
PC: A0100000
>go 0xa0100000
>pc
>Halt
>pc
>pc 0xa0000360
>pc
>go 0xa0000360
>Halt
>pc
PC: 00000010
>pc 0xa0000010
>pc
PC: A0000010
>go 0xa0000010
>Halt
>pc
>pc
со вторым тоже самое
Вопрос может чтото не так делаю на мио в дебаге переливается светодиот, когда я заливаю ебот от 525 и делаю старт он начинает мигать одним цветом
а если сделать так pc 0x1800
hbr 0xa0000000
go
load
после go светодиод гаснет совсем но в дебаге остаётся и после ввода команд наблюдается задержка при выполнении несколько секунд а когда переливается задержки нет
тоесть если перед заливкой нажать go гаснет если после нет причом после go можно залить только если поставить брекпоинт

Автор: avis_07 7.7.2009, 15:14

Я все тоже самое делаю на своем А700 - и результат такой-же. По моему проблема в точке входа.

Автор: SAXON13 7.7.2009, 15:30

Сделай так
pc 0x1800
hbr 0xa0000000
go
должен встать на 0xa0000000, проверить через РС

load (файл бута)
go +Кл. зажать

или тоже только после того как встал на 0xa0000000, проверить через РС, поставить его на
0xa0100000
load (файл бута)
go +Кл. зажать

Сегодня попробую еще раз посмотреть точку входа, но не думаю чтоб AlexDFR ошибся
У кого есть скиньте
Файл BDK0_SCOTERUT.bin - Uboot.
Файл BDK1_SCOTERMSIPL.bin - MS IPL.
а то мне прошивку тянуть на лимитном не охота..

Автор: olegas6 7.7.2009, 15:39

я больше склоняюсь к тому что нужно ставить брекпоинт и заливать после go при погасшем светодиоде если с адресами всё верно должен запустится
такое впечетление когда они мигают код неисполняется да и Matvey писал что для перехода по адресам требуется время а уменя прыгает мгновенно
буду пробовать после go заливать по этим адресам вопрос один брекпоинт ставить на адресе заливки?

Залил http://depositfiles.com/files/ylvpkrdd0

Автор: SAXON13 7.7.2009, 15:50

Тут дело не в брейкпойнте, а в том что сначала должен запуститься и начать исполняться ИПЛ, а затем уже СПЛ, для СПЛ брейкпойнт ставить не нужно, а брейкпойнт на а0000000 ставиться потому что это точка старта SDRAM
То есть запуск ИПЛ>>затем подсунуть ему СПЛ, который он ищет на флэше, и его там или нету или он поврежден,

Автор: SAXON13 7.7.2009, 16:11

Скачал, но посмотреть смогу только вечером,
ты пока что возьми этот ИПЛ из того что ты мне выслал, сконвертируй, один экземпляр с 0х0000, а другой с 0x1800
и запускай их один тот что с 0х0000 просто залей, а 0x1800 залей и запусти, может надо поставить брейк на 0ха0000000
а затем уже СПЛ

Автор: SAXON13 8.7.2009, 0:40

Попробуй стартовать с 0xA0130000 или 0xA0140000, еще вариант 0xA0101300

Автор: segacool 11.7.2009, 16:07

есть аппарат входит в бут но не прошивает ipl все вышеперечисленное попробовал у кого нибудь получалось поднять этот аппарат?
pc
pc 0x1800
hbr 0xa0000000
go
останавливается на а0000000
значит ipl жив? но после проливаю бут зажимаю клавищи но в бут ни в какую не заходит

Автор: SAXON13 11.7.2009, 22:52

Значит что то делаеш не так...

Автор: segacool 11.7.2009, 23:36

а что не так? вроде все правильно

Автор: segacool 12.7.2009, 10:16

что там нужно дизасемблировать чтобы точку входа посмотреть? я в ассемблере немного шарю правда под win32

Автор: segacool 12.7.2009, 11:48

Кто хорошо знает ангельский переведите если не сложно.

if programm halt on 0xa0000000 - IPL good!
In next you must load WINCEIMG-UBOOT.BIN.1.hex to disassembler and with command step hbr go pc manipulate with programm execution uBoot from ocd commander and monitor in disassembler!
Press buttons for enter to uBoot, and execute uBoot step by step (pass some cycle). Some times uBoot go from 0xA00XXXXX address to 0x000XXXXX address - in this case do command pc 0xA00XXXXX where XXXXX same as in 0x000XXXXX. If you miss this jump - next what do mio is freeze!
On XX Attempt my MIO show uBoot menu!

Автор: SAXON13 12.7.2009, 14:58

Он не знает точку входа, поэтому предлагает пошагово извлекать uBoot
После заливки на 0ха000000 командой step идти на следующий регистр, hbr (hardware breakpoint), далее запуск GO, потом pc, чтоб посмотреть где он остановился, и в случае если слетает на 0x000XXXXX подправить командой PC на 0xA00XXXXX (где XXXXX, теже значения что в 0x000XXXXX,например после ком. PC втал на 0х001f0000, значит надо его направить назад командой "PC 0xa01f0000" ), передкаждым GO удерживать кл. входа в бут (ресет не нажимать)
Только вот ни укого с того сайта пока что ничего не получилось...

Вот возможные адреса старта: 0ха0100000, 0xA0130000 или 0xA0140000, еще вариант 0xA0101300

Автор: segacool 12.7.2009, 15:30

заливать по тем адресам которые ты дал?

Автор: SAXON13 12.7.2009, 15:50

Это возможные адреса, которые я нашел через дезассемблер,проверять мне не на чем, МИО мне никогда не попадался...

Автор: segacool 12.7.2009, 17:00

а как через дизасемблер? как посмотреть?

Автор: segacool 12.7.2009, 17:32

дай бут на асус 525 в бин формате, у асуса точка входа a00004000 возможно начало кода идентичное и у мио, тогда можно будет побайтово сравнить буты и найти точку входа у мио

Автор: segacool 12.7.2009, 19:25

короче конвертировал бут от асуса в бин формат, сравнил с бутом мио ничего похожего не нашел, зато есть совпадение с ipl от мио начало совсем одинаковое, может совсем не тот фаил льем! Заголовки одинаковые.

как вычитать флеш у мио какую прогу использовать?

Автор: SAXON13 12.7.2009, 20:15

Почти увсех ИПЛ начало одинаковые,
как самому изготовить нужный для заливки файл бута я уже расказывал...
Вычитать флэш можно тем же самым ОКД или Rowley Crosworks Studio for ARM, им нагляднее и можно дампы сохранять...
Да еще, я уже говорил, что то что ОКД по брейкпойнту встает на адрес 0xa0000000, совсем не означае, что ИПЛ рабочий, а всё запускает и инициализирует, в даном случае ИПЛ, и он должен быть запущен...
Относительно бута для Асуса, там однозначно в ИПЛ было место откуда запускается бут, в МИО я конкретной точки не нашел, нашел несколько вероятных...
Да, еще если вы пытетесь лить бут от Асуса, то я в инструкции четко сказал,что это бут именно для Асуса и на МИО он маловероятно что запуститься, для кокретного девайса нужен именно его ИПЛ и Бут,для МИО я уже тоже выкладывал на предидущих страницах, отдельно для А700 и отдельно для А701 ( начальные точки и одноо и у другого, начао входа в SDRAM, 0ха0000000 )

Автор: SAXON13 12.7.2009, 20:34

И выложите, конкретнодля своей модели файлы BDK1_SCOTERMSIPL и BDK0_SCOTERUT (с указанием для какой имненно модели), потому что тут путают А701 и А700, у них хоть и железо одинаковое , но ИПЛ и БУТ разные

Автор: SAXON13 12.7.2009, 22:53

Еще раз посмотрел, наиболее вероятный адрес 0xA0100000
 UBOOT_A701_0xA0100000.rar ( 226.81 килобайт ) : 45

Пробуем так
pc>
pc a01000000
download (UBOOT_A701_0xA0100000)
pc> a01000000
>go a01000000 (до этого зажать кл. входа в бут/кроме ресет/)
если не получается, то то же самое, но кл.зажимать через 1-2 сек. после GO

Автор: segacool 12.7.2009, 23:26

Цитата(SAXON13 @ 12.7.2009, 23:53) *

Пробуем так
pc>
pc a01000000
pc> a01000000

каким образом ты вычисляешь этот адрес? как называется дизасемблер который эти регистры понимает?

Цитата(SAXON13 @ 12.7.2009, 21:34) *
И выложите, конкретнодля своей модели файлы BDK1_SCOTERMSIPL и BDK0_SCOTERUT (с указанием для какой имненно модели), потому что тут путают А701 и А700, у них хоть и железо одинаковое , но ИПЛ и БУТ разные

у меня 701 откуда мне взять эти файлы?

Rowley Crosworks Studio for ARM кинь куда нибудь хочу вычитать может хоть что то осталось!

Автор: SAXON13 12.7.2009, 23:45

Вот Rowley Crosworks [ Скрытый текст ]

Дезассемблером пользуюсь IDA Pro 5

для поиска адресов надо грузить первоначальный загрузчик, это не всегда ИПЛ, в данном случае это кусок файла вначале прошивки, как его называют производители, не знаю, условно назовем X_Loader, при дезассемблинге в нем видно ссылку на загрузку с такого то адреса, в данном случае PC 0XA0100000, четко показывает, и втой же области адресация на вход в СДРАМ 0ХА0000000

Автор: segacool 12.7.2009, 23:51

Цитата(SAXON13 @ 13.7.2009, 0:45) *
Вот Rowley Crosworks [ Скрытый текст ]

Дезассемблером пользуюсь IDA Pro 5

для поиска адресов надо грузить первоначальный загрузчик, это не всегда ИПЛ, в данном случае это кусок файла вначале прошивки, как его называют производители, не знаю, условно назовем X_Loader, при дезассемблинге в нем видно ссылку на загрузку с такого то адреса, в данном случае PC 0XA0100000, четко показывает, и втой же области адресация на вход в СДРАМ 0ХА0000000

я не понимаю что ты дизасемблируешь, откуда ты этот кусок файла берешь если это не ipl, дай мне его я посмотрю.
завтра вычитаю сюда выкину лог

Автор: SAXON13 13.7.2009, 0:00

В начале полной прошивки есть кусок, размер где то около 0.7 мб, там увидиш, я резал прошивку R46

Автор: segacool 13.7.2009, 8:45

переведите пожалуйста

* MIO A701 reboot sequence is highly ROM dependant. From the one dissassembled,
* this sequence is as follows :
* - disables interrupts
* - initialize SDRAM (self refresh RAM into active RAM)
* - initialize GPIOs (depends on value at 0xa020b020)
* - initialize coprossessors
* - if edge detect on PWR_SCL(GPIO3), then proceed to cold start
* - or if value at 0xa020b000 not equal to 0x0f0f0f0f, proceed to cold start
* - else do a resume, ie. jump to addr 0xa0100000
*/
#define RESUME_ENABLE_ADDR 0xa020b000
#define RESUME_ENABLE_VAL 0x0f0f0f0f
#define RESUME_BT_ADDR 0xa020b020
#define RESUME_UNKNOWN_ADDR 0xa020b024
#define RESUME_VECTOR_ADDR 0xa0100000
#define BOOTSTRAP_WORDS mioa701_bootstrap_lg/4

вот тут что то похожее
ROM:0000011C LDR R2, =0xA020B000
ROM:00000120 LDR R3, [R2]
ROM:00000124 LDR R4, =0xF0F0F0F
ROM:00000128 CMP R3, R4
ROM:0000012C BNE loc_13C
ROM:00000130 LDR PC, =0xA0100000

MACHINE_START(MIOA701, "MIO A701")
.phys_io = 0x40000000,
.io_pg_offst = (io_p2v(0x40000000) >> 18) & 0xfffc,
.boot_params = 0xa0000100,
.map_io = &pxa_map_io,
.init_irq = &pxa27x_init_irq,
.init_machine = mioa701_machine_init,
.timer = &pxa_timer,
MACHINE_END

Автор: segacool 13.7.2009, 10:49

Цитата(SAXON13 @ 12.7.2009, 23:53) *

Пробуем так
pc>
pc a01000000
pc> a01000000

адрес где то рядо после go загорается клава и тел пытается войти в бут но не входит, может еще мысли есть?

Автор: SAXON13 13.7.2009, 11:19

Вечером посмотрю, у меня на работе ИДы нету, но там никаких больше адресов подходящих не было, были еще какие то дальние, скорее всего загрузки ОС...
Сейчас переведу, а первоисточник этого есть, откуда это..

насчет пытаеться, но не входит, с комбинациями клавиш попробовать, зажимать их после GO и придерживать пару сек. , там вроде как для МИО есть какая то альтернативная комб. клавиш для бута, ресет в любом случае не жать, хотя можно попробовать и с ним, но скорее всего всё сбросит...

Автор: segacool 13.7.2009, 11:49

Цитата(SAXON13 @ 13.7.2009, 12:19) *
Сейчас переведу, а первоисточник этого есть, откуда это..

короче это линукс исходники для а701, у них там свой бут возможно он по тем же адресам стартует
http://mirror.cict.fr/kernel-linux/scm/linux/kernel/git/daniel/linux-tux3/arch/arm/mach-pxa/
http://mirror.cict.fr/kernel-linux/scm/linux/kernel/git/daniel/linux-tux3/arch/arm/mach-pxa/mioa701.c

Автор: Alex[DFR] 13.7.2009, 12:56

Дизасм IPL на сайте Роберта (автора порта linux на a701)
http://belgarath.falguerolles.org/download/mio_a701/docs/disassembly/RomBootStrap.S

по поводу 0xa020b000 - это адрес для хранения флага при саспенде (спящем режиме), не имеет отношения к холодному старту

Автор: segacool 13.7.2009, 14:59

Цитата(Alex[DFR] @ 13.7.2009, 13:56) *
Дизасм IPL на сайте Роберта (автора порта linux на a701)
http://belgarath.falguerolles.org/download/mio_a701/docs/disassembly/RomBootStrap.S

по поводу 0xa020b000 - это адрес для хранения флага при саспенде (спящем режиме), не имеет отношения к холодному старту

Ну ты вроде шаришь хорошо сам то как думаешь где точка входа?

Автор: Alex[DFR] 13.7.2009, 20:31

Посмотрел еще раз IPL и скачал ром от мио. В общем, есть два файла BDK1_SCOTERMSIPL.bin - грузится по адресу 0xa0100000, это фактически как SPL в других кпк - но он умеет только стартовать образ windows из флеши, поэтому он нам, скорее всего, не нужен (матвей же его не упоминал). Файл BDK0_SCOTERUT.bin содержит U-Boot - программу, которая загружает этот самый BDK1_SCOTERMSIPL.bin и позволяет прошивать кпк. В общем-то, нужно заливать WINCEIMG_UBOOT.BIN.1 (разрезанный BDK0_SCOTERUT.bin) с адреса 0xa0000000. Непонятно тогда, почему на 0xa0000360 останавливается (судя по комментам)

Автор: segacool 13.7.2009, 23:10

Цитата(Alex[DFR] @ 13.7.2009, 21:31) *
Посмотрел еще раз IPL и скачал ром от мио. В общем, есть два файла BDK1_SCOTERMSIPL.bin - грузится по адресу 0xa0100000, это фактически как SPL в других кпк - но он умеет только стартовать образ windows из флеши, поэтому он нам, скорее всего, не нужен (матвей же его не упоминал). Файл BDK0_SCOTERUT.bin содержит U-Boot - программу, которая загружает этот самый BDK1_SCOTERMSIPL.bin и позволяет прошивать кпк. В общем-то, нужно заливать WINCEIMG_UBOOT.BIN.1 (разрезанный BDK0_SCOTERUT.bin) с адреса 0xa0000000. Непонятно тогда, почему на 0xa0000360 останавливается (судя по комментам)

странно у меня с адреса 0ха0000000 командой byte 0xa0000000 2400 вычитывается код, то есть он у меня есть но когда я сравниваю его с байтами из файла BDK0_SCOTERUT.bin ничего похожего там нет.

Автор: SAXON13 14.7.2009, 1:22

Выкладывай этот код сюда...
Лучше сдампь его Crosswork-ом, ОКД дампы не делает...

Да и с А0100000, тоже посмотри и сдампь...

Автор: segacool 14.7.2009, 15:13

как Crosswork-ом пользоватся я не разобрался, значит вычитал с адреса 0ха0100000 там код идентичный коду BDK1_SCOTERMSIPL.bin
то есть это старт IPL
с адреса 0х0000000 смотри в прикрепленном файле

3.rar ( 1.47 килобайт ) : 16

Автор: SAXON13 14.7.2009, 15:55

Вот с этого адреса : 0xa0000000, юбут может быть только начиная отсюда...
А по тем адресам, это скорее всего ИПЛ, только не тот что SCOTERMSIPL, а самый первый, ну это я вечером сравню...

Автор: SAXON13 14.7.2009, 19:15

Это действительно первичный загрузчик, только в отличии от прошивки в нем не хватает заголовка, вобщем он не полный,может в этом дело, попробуй перед заливкой Бута, залить этот загрузчик с 0х1800 поставить брейкпойнт на 0ха0000000, запустить его, а после этого уже залить и запустить Бут...
Да, может еще попроовать залить и запустить юбут с 0xA020B000, больше там подходящихадресов нету...

Автор: segacool 14.7.2009, 21:36

Цитата
Это действительно первичный загрузчик, только в отличии от прошивки в нем не хватает заголовка, вобщем он не полный,может в этом дело, попробуй перед заливкой Бута, залить этот загрузчик с 0х1800 поставить брейкпойнт на 0ха0000000, запустить его, а после этого уже залить и запустить Бут...

Всмысле? не понял какой загрузчик.
Цитата
Да, может еще попроовать залить и запустить юбут с 0xA020B000, больше там подходящихадресов нету...

юбут есть у тебя? сконвертируй пожалуйста как положено и выложи сюда

Автор: segacool 14.7.2009, 21:47

все понял что ты имеешь ввиду за загрузчик, зачем его заливать с 0х1800 когда он там уже есть я же написал по каким адресам он повторяется.

Автор: SAXON13 14.7.2009, 23:54

Там только какая то его часть, может это с этим связано....
Этот загрузчик и есть ИПЛ, который задает откуда чему грузиться, а то что наз. Scotermsipl, или как то там еще, грузит только образ ОС...

Юбут используй тот же, что сконвертирован с А0000000

Автор: segacool 15.7.2009, 11:12

Цитата(SAXON13 @ 15.7.2009, 0:54) *
Там только какая то его часть, может это с этим связано....
Этот загрузчик и есть ИПЛ, который задает откуда чему грузиться, а то что наз. Scotermsipl, или как то там еще, грузит только образ ОС...

Юбут используй тот же, что сконвертирован с А0000000

почему какая то его часть? я сравнил с полной прошивкой не хватает только заголовка, потом уже идет бут.
ты имеешь ввиду залить с заголовком? с какого адреса его конвертировать?

Автор: olegas6 15.7.2009, 11:28

У меня тоже пока глухо сравнил свой дамп с дампом segacool идентичны только мой мио в Uboot невходит может попробовать ещё spl ему подсунуть ?

Автор: segacool 15.7.2009, 11:54

мой тоже не входит, тот который входил я отдал уже клиенту без ремонта.
короче я че то совсем запутался

Автор: olegas6 15.7.2009, 12:12

Те которые входят в uboot с проблемой msipl я поднимал прошивками fullroms {A701_english_R65.exe}если исправна флеш
именно эти прошивки считаются полными может попробовать именно с неё выдрать ipl,utоols,spl
как распаковать экзешник?

Автор: FeLiXa 15.7.2009, 12:54

Ребята я так на вас надеюсь что у вас все получиться sad.gif
У меня проблем произошла сегодня мой МИО 701 сдох ФОРМАТ Uboot sad.gif
Теперь при загрузке черный экран и горит подсветка кнопок входить при нажатии кнопки вниз в меню для прошивок ну и всякой беды sad.gif
Пробовал шить шьется но вот кроме как шиться он не че не умеет больше sad.gif

Буду ждать ваших положительных действий надеюсь и верю sad.gif

Есть ответ кинь мессадж ICQ 235190700 СПС

Автор: segacool 16.7.2009, 10:23

Цитата(SAXON13 @ 14.7.2009, 20:15) *

Этот загрузчик с какого адреса конвертировать? вырезал вместе с заголовком сконвертировал с адреса 0х1800
не заливает пишет что то там с размером, пробовал с 0х0000 заливать и конвертировать точно такая же хрень с размером.
0xA020B000, ковертил заливал не запускается.
мысли кончились, щас еще посиду в дизасме но уже руки начинают опускатся (((

Автор: SAXON13 16.7.2009, 11:21

У меня пока что тоже мыслей нету по поводу этого девайса, к тому же дистанционно трудновато что то решать, я ведь этот аппарат никогда не делал, так что пока он мне не попадется. то конкретные рекомендации я дать не могу...

Вот немного инфы о структуре прошивки:
Память Scoter (кодовое имя Mio A701/A700 в компании MiTAC) состоит из одного модуля и 4 разделов:

Модуль G3 IPL: G3 Initial Program Loader - загрузчик, который запускается при включении устройства. Загрузчик инициализирует систему хранения данных G3 Disk On Chip (DOC) и загружает в нее UBOOT. UBOOT сохраняется в специальной статичной части RAM вне DOC. (???)
Раздел UBOOT: это загрузочный раздел. Код этого раздела занимается настройкой аппаратной части КПК (ЦП, контроллер памяти), предоставляет функции тестирования аппаратных средств и управления ROM.
Раздел MS IPL: предназначена для загрузки образа ОС Windows CE 5.0 и ее запуска.
Раздел MSFLSH50: Образ ОС The Windows CE 5.0. Состоит из 4 секций: XIP Kernel, дополнительная часть XIP, область IMGFS, содержащая файлы ОС, и пустая секция FAT16, используемая для дополнения размера раздела MSFLSH50 до 50 Мб.
Раздел USERDISK: FAT32 раздел содержит все установленные программы, файлы конфигурации, личные и многие другие файлы, отображаемые системным файловым менеждером. Раздел форматируется при каждом hard reset.
Пока что мысль такая, все делать так как делали, InitLoader вообще не трогать, набрать команду РС, посмотреть где он находиться в момент старта, затем перевести его на адрес РС 0ха0000000, залить UBOOT и пошагово запускать его, удерживать кл. (наверное зафиксировать их чем то ), и ком. GO, затем РС, посмотреть на каком адресе остановился, (если сьехал на адрес с началом 0х0*******, то переставить ком. РС на адрес с такими же значениями, заменив первый "0" на "а"), и опять GO со следующего адреса, то есть пройтись по всем адресам начиная от 0ха0000000 пока не найдется точка запуска. если стопориться на каком то цикле, вроде у когото на 0ха0000360 постоянно зацикливалось, то переводим ком. РС на следующий адрес принудительно. пока не проскочим этот цикл...

Автор: segacool 16.7.2009, 11:23

Цитата

по поводу 0xa020b000 - это адрес для хранения флага при саспенде (спящем режиме), не имеет отношения к холодному старту.
Листинг из дизасма.

;;;ColdStart
c0: e59f02a0 ldr r0, [pc, #672] ; r0=[368]=0x40e00000
c4: e3a0168c mov r1, #146800640 ; 0x8c0 0000
c8: e3811640 orr r1, r1, #67108864 ; 0x400 0000
cc: e580102c str r1, [r0, #44] ; GPCR2: GPIO86=0,GPIO87=0, GPIO90=0(GSM off),GPIO91=0(SDIO off)
d0: eb000142 bl 5e0 ; cli()
d4: e3a0be40 mov fp, #1024 ; fp = 0x400
d8: e3a0c4a0 mov ip, #-1610612736; ip = 0xa0000000
dc: e3a01d40 mov r1, #4096 ; r1 = 0x1000 = DOC G3 registers
e0: e3a03f80 mov r3, #512 ; r3 = 0x200 (=> 0x200>>6 = block number 8, will become block 10 @144)
e4: e3a0901f mov r9, #31 ; r9 = 0x1f (=> 32 pages per block)
e8: e3a04001 mov r4, #1 ; r4 = 0x1 (=> block number 1 to begin with)
ec: e5d1200c ldrb r2, [r1, #12] ; r2.u8 = [0x100c] = DOC G3 control register
f0: e3a02005 mov r2, #5 ; 0x5
f4: e5c1200c strb r2, [r1, #12] ; DoC_G3_ctrl_register = BDET=0, MDWREN=1(write enabled),

Думаю может быть по этому адресу может тыть 0x40e00000 пока проверить не погу на работе буду только в понедельник.

Автор: FeLiXa 16.7.2009, 11:35

Я щас ... етот тупой телефон об стену ... ... он меня 2е сутки ... все перерыл где етот ... DOK потерялся ... че етому Flash надо ... система производитель ... что туда ети функции добавил

i 

Эмоции-эмоциями, но ненормативная лексика все же не уместна... Хоть меня и порадовал, но нас и дети читают, поэтому Предупреждение вынес smile.gif

Автор: SAXON13 16.7.2009, 11:38

Да, все таки попробуйте снять дампы, посмотреть память через Rowley Crosswork, выбрать в подключениях подключиться через : wiggler 20 pin, в debbuuger найти вкладку memory, появиться окно просмотра памяти, настроить его чтоб представление шло в таком виде как в Вин-хексе и последовательно просмотреть память, начиная с 0ха000000

Автор: segacool 16.7.2009, 11:40

Цитата(SAXON13 @ 16.7.2009, 12:38) *
Да, все таки попробуйте снять дампы, посмотреть память через Rowley Crosswork, выбрать в подключениях подключиться через : wiggler 20 pin, в debbuuger найти вкладку memory, появиться окно просмотра памяти, настроить его чтоб представление шло в таком виде как в Вин-хексе и последовательно просмотреть память, начиная с 0ха000000

Телефон в дебаг мод вгонять?

Автор: SAXON13 16.7.2009, 11:54

Цитата(FeLiXa @ 16.7.2009, 11:35) *
Я щас ... етот тупой телефон об стену ... он меня 2е сутки ... все перерыл где етот ... DOK потерялся ... че етому Flash надо ... система производитель ... что туда ети функции добавил

лучше отправь его мне на эксперементы, за твой счет только пересылка в обе стороны. если получиться, то будеш иметь рабочий аппарат, нет то потеряеш только на пересылке..
P.S. насчет стоимости пересылки не в курсе, потому что я с Украины, а ты, я так понимаю с России

Цитата(segacool @ 16.7.2009, 11:40) *
Телефон в дебаг мод вгонять?

Конечно, иначе с памятью работать невозможно

0x40e00000 это очевидно старт ОС, ColdStart это первичный запуск ОС, после прошивки или хард-ресета..

Автор: FeLiXa 16.7.2009, 12:14

SAXON13

Да с России Норильск smile.gif

Блин все форумы перечитал все перелазил вот надо было мне ето нажать UBoot Format теперь епусь запарился ппц smile.gif
Кто говорит не страшно можно офицальной прошивкой отшиться я уже на него 20 прошивок перепробывал а ему как керпичу поепать поменялся на свою голову остался без телефона sad.gif Отправить тебе предложение интересное но я думаю не стоит он етого легче об стену куякс но все равно спасибо за предложение smile.gif Щас качаю последнюю 65 инглиш офицальную не получиться епану его в стену а фото тут выложу smile.gif)

Фото не выложу фотопарат на прошлой неделе та же участь ударила хехе ладно подня се настроение попер дальше бороздить просторы искать ответы smile.gif Извеняюсь за офтопь smile.gif

SAXON13

А может все таки у тея есть ответ хотябы частичный на мой вопрос ?
1. Если с помощью кабелька что вы тут мудрите его прогнать все получиться у меня его оживить?
Он шьеться ну короче только бывают ошибки DOK и Flash eror непонятна штука.
2. Если есть у тебя или можешь поделиться UBOOT 55 ил любой другой кроме 48.
3. Нет так нет smile.gif

Автор: SAXON13 16.7.2009, 12:21

Просто если получиться его сделать, то будет готовое решение проблемы, потому что его не только на нашем форуме никто не смог самостоятельно сделать. но и на The Unofficial Mio A701 Forums тоже никто не смог повторить,вот только Норильск, эт далековато от меня...

Автор: FeLiXa 16.7.2009, 12:26

Да уж не близко короче как сделаю его об стену отпишусь smile.gif)

Автор: SAXON13 16.7.2009, 12:35

Цитата(FeLiXa @ 16.7.2009, 12:14) *
SAXON13

А может все таки у тея есть ответ хотябы частичный на мой вопрос ?
1. Если с помощью кабелька что вы тут мудрите его прогнать все получиться у меня его оживить?
Он шьеться ну короче только бывают ошибки DOK и Flash eror непонятна штука.
2. Если есть у тебя или можешь поделиться UBOOT 55 ил любой другой кроме 48.
3. Нет так нет smile.gif

Через ЮСБ его уже не прошить.
А зачем тебе другой Юбут, во первых он скорее всего не прошьеться, во вторых лучше всего шить от 46 юбут, потому что в более поздних, добавленна какая то проверка по имей, да и они глючнее..
Вечером дам ссылку на прошивку, которая якобы может восстановить, хотя я в этом сильно сомневаюсь

Вот эту кстати пробовал прошить: [ Скрытый текст ]

Автор: SAXON13 16.7.2009, 13:06

http://www.a701.org/MioSoft/index.php
Вот тут в разделе Full ROMS (not recommended)
Есть набор полных прошивок, вот только как их шить, сейчас не помню, там есть какая то специфика, только вот при запоротом Юбуте они вряд ли встанут...

кстати для прошивки, после запуска UBOOT в RAM через JTAG, шить надо только одну из этих порошивок(лучше всего R46), потому что они содержат все файлы которые необходимо прошить...
для тех кто пытается дальше решить проблему через Жэтаг, надо попробовать вырезать и ИПЛ(InitLoader) и Uboot из одной прошивки (или если точно знаете какая прошивка у вас стояла, то вырезать Uboot именно от неё) потому что в прошивках МИО существует какая то несовместимость ИПЛ и Юбут от разных прошивок, из за чего и проблемы с прошивкой....

Автор: FeLiXa 16.7.2009, 13:08

Цитата(SAXON13 @ 16.7.2009, 16:35) *
Через ЮСБ его уже не прошить.
А зачем тебе другой Юбут, во первых он скорее всего не прошьеться, во вторых лучше всего шить от 46 юбут, потому что в более поздних, добавленна какая то проверка по имей, да и они глючнее..
Вечером дам ссылку на прошивку, которая якобы может восстановить, хотя я в этом сильно сомневаюсь

Вот эту кстати пробовал прошить: [ Скрытый текст ]

Через ЮСБ шьется некоторые прошивки пролазиют но эфекта ноль такое впечетление что загрузчика самой винды нет а как я понял загрусчик это IPL еще гришу на флешку она 2х гиговая но если некоторые могут прошиться можно не сильно заморачиваться.
Другой ЮБУТ на 48 глюк при перепрошивки он в конечной стадии зажигает экран белым цветом и молчит такого не было на 55 вот хочу поменя проверить на других.

Качаю 46 щас попробую отпишусь.

Автор: SAXON13 16.7.2009, 13:16

Сейчас точно не помню, как именно, но шить эти прошивки надо через ЮСБ, только (для тех кто запустит бут через Жэтаг, это не касается, можно и даже проще с карты)

Автор: avis_07 16.7.2009, 13:24

Цитата(SAXON13 @ 16.7.2009, 11:54) *
лучше отправь его мне на эксперементы, за твой счет только пересылка в обе стороны. если получиться, то будеш иметь рабочий аппарат, нет то потеряеш только на пересылке..
P.S. насчет стоимости пересылки не в курсе, потому что я с Украины, а ты, я так понимаю с России

Конечно, иначе с памятью работать невозможно

0x40e00000 это очевидно старт ОС, ColdStart это первичный запуск ОС, после прошивки или хард-ресета..

Могу свой А700 отдать - тоже в коме. Я из Краматорска.

Автор: SAXON13 16.7.2009, 14:12

Ну отдавать на совсем не надо, а вот для эксперементов пригодиться, потому что у каждого девайса есть свои особенности, я же дал только общий подход к решению проблемы...
Например Асус который я восстанавливал, ни вкакую не хотел входить в дебаг-моде, оказалось что надо одновременно тыкать ресет на девайсе и в проге, шиться он тоже не хотел после запуска бута, пришлось резать бут из файла, которым он был прошит до этого (и успешно завален). только тогда прошился. но уже нормально, и так в каждом аппарате и его прошивке есть какие то особенности...

Вобщем если готов выслать, то пиши мне в личку, договоримся, при любом исходе возвращение аппарата гарантирую (то есть если ничего не удасться, то из него ничего не будет вытащено или выпаяно), хотя можно будет договориться и о покупке на запчасти, но на 90% уверен, что его удасться поднять, если он завален именно програмно...

Автор: FeLiXa 17.7.2009, 3:38

При выводе на дисплей ошибки MSIPL flash error:
Слетели файлы или вы их удалили в загрусчике Образа ОС (MS IPL)
Удалить их можно: при неправельной прошивке или некачественной прошивкой.
Или самый распостранненый способ Dok Format

MS IPL предназначенный для загрузки образа ОС Windows CE и запуска.
И так при загрузки прошивки вы видите на дисплее мобильного:

Calculate CheckSum...
Flashing...
No.0 image type:0x12345670
G3IPL flash error
Ani key to continue

жму Ok...

Tital image Upgrade
Any key to continue
No.1 image type:0x12345671
No.2 image type:0x12345673
MSIPL flash error.
Any key to continue
ждемс..................

вот что осталось если у вас версия 55 FlashROM с 48,51,52 медленно белеет экран но вы ето увидите:

Before we update WinCE,we Flashing,please wait...
flAbcMountVolume error:23
Ce img flash error.
Any key to continue

На 55 версии FlashROM - он просто затупливает и стоит мертвым грузом.
На 48,51,52 версиях FlashROM - он загорается белым дисплеем и также мертво.

(MS IPL , G3IPL flash) - Надо искать пути залить загрузчик рабочий при заливки стандартны методом он выдает ошибку (Flash error)

Версии FlashROM менять можно это хорошо:
1) можно написать новый FlashROM с загрузкой иным способом IPL.
2) Можно воспользоваться чудо кабельком.
Не качайте у кого рабочий FlashROM
(_ttp://forum.pda2u.ru/ipb.html?act=attach&type=post&id=250) ScooterROM65BootImg.rar

Автор: FeLiXa 17.7.2009, 9:09

SAXON13

Подскажи где можно выпоять микрасхемку для чудокабелька?

Заказал себе зверька зацени smile.gif

http://www.mobilewatch.ru/3/11/item57.htm

Автор: SAXON13 17.7.2009, 16:49

Эта микруха на любом радиорынке должна быть, буквенный индекс любой. Ну и еще где то здесь на форуме кто то брал с какой то платы от компа, сейчас не помню, меня это не интересовало...

Автор: olegas6 18.7.2009, 5:24

Микросхема с матерей пень 1,2 название 74XX244X где X любые буквы

Автор: v0vik 20.7.2009, 10:10

Чтоб сделать чудо кабель JTAG Wiggler для A701
Вапще никакой микросхемы не надо !!!
просто на прямую в LPT провода паяешь и всё работает.

Автор: SAXON13 20.7.2009, 12:36

с микросхемой безопаснее. без неё можно процессор спалить, да и с простым кабелем OCD неочень дружит..

Автор: SAXON13 20.7.2009, 16:53

Вобщем благодаря avis_07, любезно предоставившего свой девайс MIO A700, для эксперементов, я попытаюсь найти конкретное решение и выложу его здесь. Пока что жду посылку, а вам остается ждать успешного решения, думаю на протяжении 1-2 недель всё будет готово, это скорее всего будет относиться и к А701, так как по железу они одинаковы, да и вроде прошивки на них одна от другого подходят...

Автор: segacool 20.7.2009, 17:15

Цитата(SAXON13 @ 20.7.2009, 17:53) *
Вобщем благодаря avis_07, любезно предоставившего свой девайс MIO A700, для эксперементов, я попытаюсь найти конкретное решение и выложу его здесь. Пока что жду посылку, а вам остается ждать успешного решения, думаю на протяжении 1-2 недель всё будет готово, это скорее всего будет относиться и к А701, так как по железу они одинаковы, да и вроде прошивки на них одна от другого подходят...

Будем ждать, мыслей уже нет совсем (((

Автор: v0vik 22.7.2009, 13:02

Цитата(SAXON13 @ 20.7.2009, 16:53) *
я попытаюсь найти конкретное решение и выложу его здесь.

Приятно слышать
наконецто я поднему труп который уже год валяется.

Автор: SAXON13 30.7.2009, 2:54

Вобщем пока то положительного результата нету.
Что выяснил, Uboot при загрузке находиться по адресу 0xa0000000, но стартовать если заливаеш го на этот адрес, он не хочет.
По адресу 0xa0100000 загружается MSIPL. Но если на этот адрес залить Uboot и стартануть, то вначале начнает светиться джойстик, а при повторном нажатии на клавиши входа в бут, загружается меню Uboot, но не тот что я заливаю, а другой,я заливаю R46, а вылазит R48. хотя владелец девайса avis_07,утверждает, что после последней попытки прошиться, в бут он уже не смог входить. При попытке прошивки через этот бут, ошибка DOC, ну и прочее, как у вех. Пару раз вылезло начало загрузки системы, но на этом зависло...
Если же делать как рекомендует Матвей,то есть пошагово проходить по загруженному файлу,то на начальных пунктах,то же что и у остальных, после halt, остановка на 00000360, а вот если прошагать довольно далеко, то можно добиться,на некоторых адрессах белого экрана, или цветных полос на фоне, но никакого меню Юбута не появляется...
Так что пока что эксперементы продолжаются...

Автор: olegas6 2.8.2009, 12:42

SAXON13 после очередных эксперементов могу предположить что есть связь между uboot и msipl так как мой митак после старта с 0xA0000000
при залитом uboot на 0xA0000000 и залитом msipl на 0xA0100000 уходит на 0x00002000 {msipl я брал из файла а не из прошивки нерезаный}а без msipl на 0x00000360 или-же у меня проблемы с кнопками на митаке поэтому
Прозьба ко всем кто может пропатчить uboot чтобы незажимать их.
далее что касается самого файла uboot тот каторый я заливаю соответствует тому что грузится самостоятельно а вот по адресу 0xA0100000 весит куча 00 и FF возможно зто только у меня дампил OSD так
pc 0x1800
hbr 0xa0000000
GO
byte 0xa0000000 2400 тут код uboot
byte 0xa0100000 2400 тут 00 и FF
а по аналогии с eboot от асуса наш uboot неполный опять-же предпологаю что он является не самостоятелной программой а лиш частью
тоесть назововём его {xloader} запускает либо uboot {правельнее utools} либо msipl
Cделал такой вывод исходя с того что если
pc 0x1800
hbr 0xa0000000
GO
pc 0xA0000000
load
pc 0xA0000000
GO
то после go загорается клава
а если
pc 0xA0000000
load
go 0xA0000000
просто отваливается
тоесть после старта с 0x1800
запускается апаратная часть тоесть грузится ipl {xloader}
тоесть если бы uboot запускался самостоятелно также загоралась бы клава
ведь когда заливаю eboot от асуса также железо запускается хотя и разные устройства вывод чего-то в нашем uboot нехватает, или же есть проверка считывания из NAND
есть кусок прошивки r51 вроди полная вырежте с неё uboot для эксперементов
http://depositfiles.com/files/2vn61tkcz

Автор: olegas6 4.8.2009, 13:35

Посмотрел меню Uboot там присутствует пункт абгрейт IPLG3 но такого файла нет в r48
а у Uboot отсутствует заголовок как в других ipl и eboot где прописано чтото про страницы памяти
у меня есть fullrom но он экзешник и не распоковывается без подключеного a701 подскажите как выдрать с него прошивку??
возможно там есть этот файл я думаю в этом и причина ошибки прошивки msipl на полу живых апаратах.
Добавил
Заливал boot от нескольких устройств на таком-же проце и тело подаёт признаки жизни с разными бутами по разному
сравнивал их все по структуре похожи друг на друга
SAXON13 если ваш девайс входит в uboot можно попробовать слить ram с запущенного а701 и заливать его
теперь уверен что самостоятелно uboot незапустится нет многих строк данных как у других eboot, goldboot.....
в митаке ipl и uboot неодно и тоже

Автор: SAXON13 4.8.2009, 16:13

По поводу MSIPL, это загрузчик который стартует саму ОС, насколько я понял, и по идее для прошивки он не нужен, единственное, что возможно необходимо его присутствие в РАМ на момент старта...
то что по адресу 0xA0100000 только 00 и FF, у меня то же самое, но если стартануть ИПЛ( тот что и есть IPL_G3), то там после этого появляется MSIPL, и по адресу 0ха0000000 если не было Юбута, то он там появляется(Юбут в смысле)
Зачем сливать РАМ с моего девайса, там всё то же самое что и в прошивках...
По поводу структуры митаковской прошивки я уже писал выше...
Всё повторять не буду, но вот:
Модуль G3 IPL: G3 Initial Program Loader - загрузчик, который запускается при включении устройства. Загрузчик инициализирует систему хранения данных G3 Disk On Chip (DOC) и загружает в нее UBOOT. UBOOT сохраняется в специальной статичной части RAM вне DOC. (???)
Раздел UBOOT: это загрузочный раздел. Код этого раздела занимается настройкой аппаратной части КПК (ЦП, контроллер памяти), предоставляет функции тестирования аппаратных средств и управления ROM.
Раздел MS IPL: предназначена для загрузки образа ОС Windows CE 5.0 и ее запуска.
В большинстве других аппаратов этот самый UBOOT+MS IPL=SPL и начинается как правило тем заголовком что в буте для асуса, но еще такой ньюанс в Uboot-е есть еще тестовая программа, которая в других девайсах если и прсутствует, то отдельно...
Вобщем пока я отложил его в сторону и думаю, что еще можно с ним сделать, потому что тупо пытаться грузить и запускать всё то же самое, бессмысленно...

Автор: olegas6 5.8.2009, 2:24

Повторюсь можно ли выдрать прошивку из fullroms??
По поводу ipl spl я понял но в том виде что унас uboot никогда незапустится
присутствие в нём тестовой программы возможно обясняет незапуск есть какая-то проверка данных находящихся на флеш или считывания.
буду искать тех кто может разобрать uboot и пропатчить.

Автор: SAXON13 5.8.2009, 15:16

Насчет митаковской не знаю, скорее всего что необходим подключенный аппарат, да а зачем тебе что то выдирать из той прошивки, ничего нового там не будет, всё уже давно выдрано из других прошивок...
Почему не запуститься, просто там скорее всего надо стартовать его не сначала, а с какого то определённого адреса, ну и наверняка необходимо кроме Юбут, заливать еще на 0ха010000 MSIPL, они как то взаимодействуют между собой, поэтому и перекидывает на разные адреса типа 0х0000360 ит.п. , а тестовая программа вряд ли сама по себе что либо сверяет...

Автор: olegas6 6.8.2009, 11:06

SAXON13 а ведь если у вас убоот запускается имеет смысл старт с 0xA0100000 выполнать пошагово и когда он запустится посмотреть на какой адрес он
прыгает запуская убоот r48 прыжог ведь должен быть гдето до 0xA0100000 ?
у меня незапускается никак сам проверить немогу

Автор: SAXON13 6.8.2009, 12:28

Цитата(olegas6 @ 6.8.2009, 11:06) *
SAXON13 а ведь если у вас убоот запускается имеет смысл старт с 0xA0100000 выполнать пошагово и когда он запустится посмотреть на какой адрес он
прыгает запуская убоот r48 прыжог ведь должен быть гдето до 0xA0100000 ?
у меня незапускается никак сам проверить немогу

Не совсем понял, что именно ты предлагаеш. На живом Юбуте этого не посмотриш, ведь для того чтоб смотреть, надо вводить девайс в дебаг-модэ...
К тому же, почему старт с 0xA0100000

Автор: olegas6 6.8.2009, 13:08

Цитата(SAXON13 @ 30.7.2009, 3:54) *
Вобщем пока то положительного результата нету.
По адресу 0xa0100000 загружается MSIPL. Но если на этот адрес залить Uboot и стартануть, то вначале начнает светиться джойстик, а при повторном нажатии на клавиши входа в бут, загружается меню Uboot, но не тот что я заливаю, а другой,я заливаю R46, а вылазит R48...

Яимею ввиду не go а step до момента вывода uboot на дисплей
и ёщё у меня при старте убоот того который грузится самостоятелно загорается клава и шагает гараздо дальше
а те которые гружу сам клава не светится уходит на 0x00000XXX
и если исполнять шагом адресация разная с теми которые гружу сам
и пробовал грузить разные версии uboot шаги по адресам идентичны

Автор: olegas6 7.8.2009, 13:01

Опытным путём выяснил что есть связь между IPLG3 и UBOOT по версии у меня самостоятелно грузится UBOOT r65
грузил его на 0xa0100000 при запуске происходит тоже самое что и при запуске самостоятельно загруженого uboot
тоесть загорается клава прыгает по адресам зацикливается тамже при перескоке адреса зацикливания уходит в даун
с UBOOT r46 клава негорит тело в дауне с UBOOT r51 тоже самое гдето я встречал информацию о совместимости UBOOT и MSIPL разных версий
видимо это относится и к IPLG3
Тоесть нам необходимо сначала грузить IPLG3 на 0x1800 затем hbr 0xa0000000 затем go дальше halt далее UBOOT
на 0xa0000000 далее msipl на 0xa0100000 {возможно ненужен} затем go 0xa0000000
Все файлы должны быть с одной прошивки так как информации о совместимости нет.
MSIPL и UBOOT я вырежу а вот IPLG3 незнаю. кто поможет help
он должен присутствовать полных прошивках
могу скинуть то что висит у меня с адреса 0x1800 и повторяется последняя копия на 0xc000 думаю это и есть IPLG3

Автор: olegas6 7.8.2009, 14:12

Нащёт грузить IPLG3 на 0x1800 это я дал!
заголовок {IPLG3 } я вырезал а вот куда его грузить??

Автор: SAXON13 7.8.2009, 16:11

Я ведь вроде давно уже писал про прямую зависимость версий Uboot и IPL_G3, оптимально резать из R46, потому что в последних версиях идет проверка Юбутом группы ИМЕЙ...
IPL_G3, пробовал уже на 0х1800 грузить он туда не хочет...
Да и скорее всего IPL_G3 у тебя живой, надо только подходящий Uboot ему найти, у себя я сравнил IPL_G3 тот что грузиться и тот что в прошивке R46, они идентичны, дело не только в этом, всё таки у меня подозрения, что необходимо грузить и MSIPL, этот Uboot, это тестовая программа, с меню для перехода в различные режимы тестирования и прошивки, то есть он сам по себе возможно ничего не прошивает, а даёт команду на переход например в тот же MSIPL, который уже непосредственно осуществляет прошивку...
У меня например, если грузить Uboot на адрес 0ха0100000, то после запуска и нажатия клавиш, девайс входит в Uboot, но совсем не тот что язагружаю...
Да, еще такой ньюанс, если надо какой либо файл загрузить на конкретный адрес, то не имеет значения на каком адресе ты сейчас находишся, а важен стартовый адрес конвертации, то есть если мы хотим например, залить Uboot на адрес 0ха0100000, то должны его сконвертировать именно стаким стартовым адресом...

Автор: olegas6 9.8.2009, 12:15

Уменя загорается клава при запуске Uboot R65,R59 ниже уходит в даун
на этих бутах уходит на 0x00000270 на тех что ниже на 0x00000360
грузил MSIPL R59 на 0xa0100000 при запуске также горит клава {на моём а701 последней была прошита r46 затем абгрейд UBOOT R65}
также грузил разные MSIPL и Uboot как с одной прошивки так и с разных результат один либо горит клава либо в дауне
В каком направлении копать дальше ?
А может проковырять дырку в процессоре и успокоится?blink.gif

Автор: GLADIATOR13 20.8.2009, 1:25

Есть зверёк, зовут его Mio A701. Его владелец убил на нём Uboot.
Когда в "Flash Rom Update menu" входишь в меню DOC Tools / DOC info, он говорит "GET DOC INFO ERROR"
А когда выбираешь Uboot Format он говорит DOC FORMAT EROR.
Я излазил все форумы и прошерстил весь инэт. Всё идёт к одному к Wiggler Jtag программатору.

Я его спаял)
Использовал немного модифицированную но всё же рабочую версию)) (Тут хоть становится понятно что микросхема которая питается от 4.5 - 5.5 В получает должное питание, а не 3.3В как на прошлых схемах)

Но вот беда ComCоmander постоянно говорит что Кабель отсоединён, причём забавным способом. Он соединяется с девайсом загружает прогу, а потом говорит что Connection Time out, либо ничего не говорит, а при попытке ввести команду опять ругается что кабель отключен.
Я уже чего только не делал, как только не извращался и выяснил, что в момент когда надо наживать и держать ресет В программе JTAG Scan Chain Analyzer (Она ходи в стандартный набор ComCоmander) можно выцепить этот девайс но на разной чистате считывания, (причём каждый раз на разной) а после того как девайс обнаружен, повторное сканирование показывает, что его уже нет.... Как такое может быть??? Думал Дело в Программаторе, но я в это очень неуверен ибо прозвонка дала только полажительные результаты, и тем более он иногда находится.

ПОМОГИТЕ КТОНИБУДЬ... Как поднять этот девайс((((

Автор: SAXON13 20.8.2009, 10:31

Поиск решения смотри здесь: http://forum.pda2u.ru/index.php?showtopic=205
насчет кабеля, если уверен, что он собран и подклчен правильно, сам кабель не имеет обрывов в цепи, то или железо самого девайса или проверь в каком режиме у тебя работает ЛПТ, если в bit-direct(кажется так наз.), то вигглер работать не будет,надо выставить ECP

Автор: GLADIATOR13 20.8.2009, 12:47

Цитата(SAXON13 @ 20.8.2009, 11:31) *
Поиск решения смотри здесь: http://forum.pda2u.ru/index.php?showtopic=205
насчет кабеля, если уверен, что он собран и подклчен правильно, сам кабель не имеет обрывов в цепи, то или железо самого девайса или проверь в каком режиме у тебя работает ЛПТ, если в bit-direct(кажется так наз.), то вигглер работать не будет,надо выставить ECP

С этой статьёй я ознакомился уже давно, на её основе всё и делалось.
Возникли Вопросы следующего Характера:
1) Где посмотреть в каком режиме работает лтп и как точно называются эти режимы. Я только нашел Методы фильтра (С прерыванием и Без)
2) Имеет ли значения какие резисторы использовать в WIGGLER Jtag? 36 Ом или 100 Ом. В статье написано, что можно выходные вааще не использовать ибо на плате Mio они уже стоят.
3) Есть ли какиенибудь аналоги этой микрухи кроме как К555АП5. Может дело в ней? Посути своей эта микруха просто диодный мост.

Автор: SAXON13 20.8.2009, 16:24

Посмотреть можно в диспетчере устройств, там будет написано в каком режиме ЛПТ, например ECP LPT.
Если проблема с импортными микрухами 74HC244 (74LS244), можно собрать и на наших К1564АП4, К1554АП5 (или 1554АП4), посмотри здесь: http://pbi.my1.ru/publ/1-1-0-3
К555АП5 это аналог 74HC244, только может там цоколёвка другая, на том сайте есть схема именно под неё..

Автор: v0vik 21.8.2009, 16:12

У меня без резисторов работает нормально

Автор: Jdai 30.8.2009, 20:29

Люди помогите прошить вот инструкця:

""1. Скопируйте набор программ для обновления прошивки через USB (A701_USB_ROM_updater.zip, прикреплен к сообщению).
2. Убедитесь, что КПК не подключен к PC через USB.
3. Выключите опцию "Allow USB connections" в ActiveSync (нажмите правой кнопкой мыши в на иконке ActiveSync в трее, в меню выберите "Connection Settings" и уберите галку напротив пункта "Allow USB connections").
4. Зайдите в меню загрузчика на КПК. Для этого одновременно нажмите кнопку "Увеличение громкости" и кнопку "Вниз" джостика. Удерживая кнопки нажатыми нажмите RESET и удерживайте ее 4 секунды, затем отпустите только кнопку RESET. После появления меню на экране отпустите остальные кнопки. Если не получится с первого раза (такое бывает часто), повторите еще раз.
5. В меню выберите пункт "FlashROM Upgrade > CE img with USB"
6. Соедините КПК с ПК через USB, подождите несколько секунд.
7. На ПК запустите программу обновления ROM. В появившемся окне нажмите OK.
8. Выберите файл-образ ОС (например, BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin) в поле File 1, нажмите OK и следуйте инструкциям, выводимым на КПК.
9. По окончании процесса прошивки незабудьте включить опцию "Allow USB connections" в ActiveSync
A701_USB_ROM_updater""

написано ""1. Скопируйте набор программ для обновления прошивки через USB (A701_USB_ROM_updater.zip, прикреплен к сообщению)"" КУда скопировать?????
е еще ""7. На ПК запустите программу обновления ROM. В появившемся окне нажмите OK."" Какую??A701_USB_ROM_updater.zip - если эту то она у меня не запускается

Автор: A26 22.9.2009, 22:30

ну для начала я очень не советую шиться дампом этой оси .
читал отрывисто , так что не пинайте :
значит по знакомым мне версиям uboot - ов предлагаю разбить их на 2 части
1 часть 33,35,39
2 часть 46(49),48 65
первая группа делалась первоначально для китайских аппаратов А700
вторая для а701 персонально для вобиса.

оба типа юбутов принципиально не отличаются кроме одной особенности в первой группе нет составляющей G3_IPL ... есть только MS_IPL
во второй только G3_IPL

PS: SAXON13 хочется с вами пообщаться рекоммендовал арк , к тому же смогу помочь платками на 700-701 митак

Автор: SAXON13 23.9.2009, 19:54

To A26 Без проблем, пишите в личку, пообщаемся...
За платки спасибо, но уже лично мне не нужны, так как товарищ дававший деайс для эксперементов, решил его забрать, в связи с тем что едет в Москву и там ему пообещали сделать его в авторизованом СЦ, а у нас эти девайсы очень мало распостраненны...

Да, насчет ранних прошивок не знаю, не попадались, а вот в 46, 48, 52 есть и MS_IPL и G3_IPL

Автор: v0vik 24.9.2009, 12:49

SAXON13
Очень жаль что вам не удалось решить проблему.
Если будут новости отписывайте.

Автор: web06 25.9.2009, 22:00

что по поводу 701?
решение есть?

Автор: SAXON13 25.9.2009, 23:18

Нет нету, нету подопытного аппарата, а другие я вижу это дело забросили...

Автор: zema101081 25.9.2009, 23:31

Цитата(SAXON13 @ 26.9.2009, 0:18) *
Нет нету, нету подопытного аппарата, а другие я вижу это дело забросили...

да хватит не забросили! ждем когда от вас будут новости! кстати готов дать подопытного А 701! все равно валяеться!!! как передать???

Автор: SAXON13 26.9.2009, 0:13

Если с Украины, то почтовой службой, например "Ночной Экспресс", если же из России, то не знаю чем сейчас можно дешево переслать...
А аппарат который мне давали я уже давно отдал, хозяин собирался в Москву и заодно занести девайс в авторизованый СЦ...

Русская версия Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)