Решил на девайсе обновить бутлоадер,а он видно оказался битый,теперь при нажатии кнопки вкл загораеться подсветка клавиатуры и всё...
Микруха памяти MS15-D10SD9-C1-P
Вот фотка платы где мне кажеться можно зацепить програматор так ли это???
Вторая картинка - классический тупик, JTAG не определен.
На первой говорится, батенька, что у вас вполне возможно неисправна флеш-память...
В общем давай попробуем следующее:
1. Скачиваешь программу h-jtag здесь: _ttp://www.hjtag.com/
2. Кабель можешь подключать без сопротивлений. Обязательно используй 11 контакт LPT а не 13!!!
3. Подключай все и пробуй определить проц и флеху прогой H-JTAG. если все пойдет, тогда найдем решение для заливки твоего загрузчика.
Хотя судя по поведению аппарата есть вероятность, что дело все-таки не в загрузчике. При крахе загрузчика аппарат представляет собой полный труп, реагирующий только на зарядку загоранием лампочки. Так как есть начальная инициализация (загорается подсветка клавиш) - вполне возможно что проблема именно в микрухе памяти...
Ну не будем торопиться с выводами... Пробуй указанную прогу и оба разъема контактов.
А еще в первую очередь рекомендую где-то хорошенько зарядить аккумулятор и потом попробовать стартануть аппарат... Бывали и такие случаи....
Что еще потребуется для восстановления:
1. Правильный загрузчик. Ищи на форумах, так как недостатка инфы по этим аппаратам нет.
2. Адрес, с которого нужно шить загрузчик. В стандарте это 0x0, но не факт, лучше перестраховаться... Можешь поинтересоваться у QWERTY - он большой спец по этим аппаратам. В крайнем случае можно найти самим, имея полный дамп аппарата и сам bootloader.
Жду инфы по экспериментам с H-JTAG
И последнее...
Не стоит так опрометчиво сразу запускать Start.bat - в режиме прошивки.
лучше вначале пробовать со следующими ключами:
jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 I 0 PAR - определение процессора и типа флеш-памяти без прожига...
jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 V 0 PAR - проверка данных во флеш-памяти на соответствие вашему файлу eboot.nb0. Кстати, в этой командной строке можете изменить название файла eboot.nb0 на соответсвующее вашему загрузчику - не придется каждый раз свой переименовывать...
Аппарат подключаете к питанию, аккумулятор вынут, пробуете запустить JTAG при нажатой и отжатой кнопке-индикаторе вставленной аккумуляторно батареи.
Уважаемый Medush спасибо .Cкачал H-JTAG подключил с лева и попробовал с права.Hа картинке снизу видно что определяетя PXA270 при подключенном JTAG с левой стороны.A когда соединяюсь с права то находит неизвестное устройство . Наверное в базе этой програмы просто нет данных о типе второго проца или флешки.aku полностью заряжен на анологичном aпарате.PXA я поднимал выпаивая для меня это не состовляет труда(работа такая) а вот по программной части я вообще далек пока .Поэтому попросил бы я вас или учасников форума помоч мне найти правильный загрузчик для Mio A701. Hа этикетке который наклеен на Disckonchip есть надпись (Scoter B CHTR43 1F70). Я могу дать линк http://www.a701.org/MioSoft/где есть разные образы и прошивки на эту модель но как мне из прошивки или образа достать иммено тот файл который мне потребуетсяя еще не освоил .
Я хотел у вас уточнить в вашем аппарате (FLAME)где иммено зашит загрузчик?B отдельной флешке или в DISKONCHIP ?И еще по идее EBOOT файл который находитсся в твоей папке не должен залиться в этот аппарат ?
И еще обе команды( jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 I 0 PAR ,jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 V 0 PAR)выдают ту же ошибку (неисправна флеш-память).тоесть имеется ввиду disconchip?Если быть увереным что этот MS15-D10SD9-C1-5 не рабочий то я его поменяю на новый но чистый .
А вы пробовали зайти в меню загрузчика на аппарате?
Может он еще не полный труп?!
Для этого:
Одновременно нажмите кнопку "Увеличение громкости" и кнопку "Вниз" джостика. Удерживая кнопки нажатыми нажмите RESET и удерживайте ее 4 секунды, затем отпустите только кнопку RESET. После появления меню на экране отпустите остальные кнопки. Если не получится с первого раза (такое бывает часто), пробуйте снова.
А я пока разберусь с правильными версиями файлов... а то с вашими G3 и G4 такого напортачить можно....
Да нет . Я все возможные способы входа в бут моде по несколько раз перепробовал до того как взялся за JTAG.Экран всегда остается темным . Хард сброс тоже делал . Вибрация прошла но ничего на схерме не появилось . При включении подсветка кнопок загорается но на этом и остается -даже выключить уже не получается. Только выдергивание основного аку может зоставить отключиться. Эта неисправность возникла при смене прошивки.Но какой прошивкой и каким образом его хотели поменять я не в курсе . Я уже вторую неделю из за принципиальных соoбражений голову ломаю над этим mio . Но пока никаких сдвигов. Уважаемый Medush спасибо за поддержку и советы .
Medush прав.Я же буду экспериминтировать на рабочем аппарате . А так как мы не уверенны что эта система будет реанимировать Mio A701 есть большой риск парализовать 2 рабочий .Надо будет воспользоватсья толко командой jflashmm pxa27x32 eboot.nb0 I 0 PAR .Все равно риск есть .Как решусь это сделать отпишусь
Здравствуйте.Хочу описать свою проблему.(я еe описывал на 4pda.)суть такова-зависла картинка мио.я зделал жёсткую перезагрузку-эфек нольРешил перепрошить.Зашёл в убот.шью его 65-ой прошивкой с компа.не шьётся.с флешьки тот же эфект 0.В убот залез в ром.отформатировал.а востановить незнаю как.теперь ром выдаёт ошибку. И Вот ещё при включении сразу входит в убот.ПОМОГИТЕ!ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЗНАЮ!И если можно подробно!
RVN-73, сэкономь чужое время - опиши все подробно.
Как форматировал? Когда не шьется с компа и карты - чего пишет? Какую ошибку выдает ром?
Отпишу к вечеру(ошибки).он дома валяется.я на работе.пишу с мобилы.вообще мне кажется нужно прошить ром.а вообще я в этом чайник.,пред история-я делал востановление .прога"спб баккуп"при востановлении один файл не востановился.прога даёт запрос"продолжить".я пишу -нет...он перегружается и висит картинка "мио".Я делаю хард резет(давим в дырочку)стилусом...не помогает..далее..жёская перезагрузка.(когда выкл.тел.зажимаем громкость-резет и вкл.)полноё востан...тот же эфект..,далее залез в убот и отформатировал ром(знаю дурак):-) а потом пробывал шить...и в сервисе и сам 65-ой прошивкой...и с компа как учили на 4пда...и с флешьки..шьётся..но выдаёт ошибку..,а как включается сразу входит в убот..а в ром папках при тесте ошибки дисков...(скажу вечером-'мио' дома)сам аппарат не выкл. Нужно вынимать аккамулятор.Зарядка идёт..лампочки горят(как положено)разряд заряд,.а вот что делать незнаю..ПОМОГИТЕ!
пред история-я делал востановление .прога"спб баккуп"при востановлении один файл не востановился.прога даёт запрос"продолжить".я пишу -нет...он перегружается и висит картинка "мио".Я делаю хард резет(давим в дырочку)стилусом...не помогает..далее..жёская перезагрузка.(когда выкл.тел.зажимаем громкость-резет и вкл.)полноё востан...тот же эфект..,далее залез в убот и отформатировал ром(знаю дурак):-) а потом пробывал шить...и в сервисе и сам 65-ой прошивкой...и с компа как учили на 4пда...и с флешьки..шьётся..но выдаёт ошибку(ошибка 44)..,а как включается сразу входит в убот..а в ром папках при тесте ошибки дисков...(Вот еще нашел в -doc tools/Dos Info выдает следуещее(BDKO=1.512 MB) -и на красном фоне(Get DOC Info Error.Any key to continue)сам аппарат не выкл. Нужно вынимать аккамулятор.Зарядка идёт..лампочки горят(как положено)разряд заряд,.а вот что делать незнаю..ПОМОГИТЕ!
Error44 и всё
RVN-73,
Вообще у меня устойчивое предчувствие, что ты просто при перепрошивке что-то делаешь не так.
Понимаю.но всё вроде правильно..а эрор в дос?а... Это же ошибка в микрухе...при загрузке прошивка не шьётся..вот ещё .что может не так?
Да вот ещё.КАКОЙ ШИТЬ ПЕРВЫМ,2 И 3-им..а ваш совет стоящий..
Когда шил ось с флеш.Выдаёт :Reading image.....и на красном фоне(11The header of the image
нажимаю окей .далее(крас.фон)-Any key to continue make sure the to continue.Опять окей жму и чёрный фон..Any key to continue...и жму окей и выходит в убот..
Берешь последнюю официальную 65-ю русскую прошивку http://www.a701.org/MioSoft/index.php?share=12&path=R65%20%28Danish%2C%20Greek%2C%20Spanish%2C%20Finnish%2C%20French%2C%20German%2C%20Italian%2C%20Dutch%2C%20Norwegian%2C%20Russian%2C%20Swedish%2C%20English%29%2FScoterROM65RUS.zip
Внутри твои 3 файла. Все кидаешь на карту. Вроде как образ оси BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin нужно переименовать в WINCEIMG.BIN.
Если не будет запускаться обновление загрузчиков, их тоже можно поробовать переименовать.
Я точно не знаю, может ты сам где встречал инфу на форумах, если нет и не получится - поищем/подумаем вместе. (али кто тут подскажет )
По аналогии я почти уверен что BDK0_SCOTERUT.bin нужно переименовать в UBOOT.BIN (кстати обрати внимание на регистр букв - часто он имеет значение! То есть пиши все заглавными)
А вот как обозвать BDK1_SCOTERMSIPL - пока ума не приложу, не знаю...(как вариант MSIPL.BIN)
Заходи в бутлоадер, в меню посмотри на пункты и выбери самый подходящий (я вашего меню в глаза не видел), вполне возможно это будет пункт FlashROM Upgrade > Total img By SD/MMC.
В какой последовательности шить, он сам разберется. А нет - мы ему подскажем. Мне кажется как раз эти Ок или No по ходу установки позволяют выбрать что именно шить.
Кстати, если аппарат цепляется к компу, то можешь спокойно шить через http://www.a701.org/MioSoft/index.php?share=14&path=Scoter%20ROM%20update%2FScoterRomUpdate-R01.exe - убиваешь активсинк, на аппарате выбираешь шить через usb, запускаешь на компе файл - далее выбираешь образ, что конкретно хочешь прошить (бут и т.д.) - и вперед!
Дерзай! И внимательно наблюдай за тем, что у тебя происходит в процессе.
Скрестим пальцы...
Буду пробывать.СПАСИБО!...ОТПИШУ.,но не сегодня..Бабушка у меня умерла родная..
Соболезную... Пусть земля ей будет пухом...
Сегодня присоеденил JTAG к рабочему Mio A701 для эксперимента .Результат отрицательный-выдал ту же ошибку что на первом(с испорченным загрузчиком)тоесть выходит сообщение что не хватает файла(Flash_e01f_2_32.dat).Я пробовал разные кооманды и разные манипуляции но результат тот же (флешка не определяется).И на сколько я понимаю она не может определться без дороботкив программе jflash . У Mio A701 загручик находиться иммено в DISKONCHIP (моё мнение) а не в отделной флешке.И для того чтобы добраться до этого diskonchip и залить туда загрузчик нужен по меньшей мере dat. файл для подержки diskonchip.Я готов экспериментировать дальше.
ashotbe
C линуксом умеешь обращаться?
Нет.Буду ждать утопленика и перепаяю это долб. diskonchip.
Здравствуйте, у меня вот похожая проблема.... У автрора я так понял коммун вообще не включается.... А у меня не заходит только в Uboot , а венда норм грузится. Подскажите как можно восстановить uboot плз На форумах поспрашивал ни чего толкового не подсказали Помогите плз
Как? Там же через uboot ..... Или как то еще, без него , можно?
Попробуй сначала отформатировать карту программой SDFormatter. Ссылки на нее в моем посте http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?showtopic=242
Вот здесь очень много инфы по процам Intel _ttp://sunsite.rediris.es/pub/mirror/intel/pca/applicationsprocessors/
Можно полазить вверх-вниз по папкам...
Сейчас уже нет сил разбираться, может OldKindBigMike глянешь на досуге?
KLIN,
Если вообще никак в бут не входит и не шьется - тогда, похоже, проблема действительно в буте.
Тогда присоединяйся к поискам решения через JTAG.
Видимо другого выхода нет....
з.ы. Брал у знакомого ккарту SD .... результат такой же как и с MMC ... А вот вопрос на карту надо кинуть образ прошивки одним файлом или 3 файла должно быть? Я Full ROM заливаю с именем WINCEIMG.BIN ....................... Может я все таки не правильно что то делаю? Найти бы человека кто шился через карту....
но неработает то uboot , значит поидее шить то его надо? или я не прав...
ну вот, собственно, есть кирпич mio a700, тело реагирует только на зарядку, светится красный светодиод, мне сказали что в меню загрузчика нажали чегото, есть линукс, но в нем я не силен... поэтому почитав тему и скачав jtag и остальные проги, незнаю чего с ними делать...( нужно же еще и чтото паять и куда паять?
до перепрошивки делал образ тела, теперь все 3 файла BDK0_SCOTERUT.bin BDK1_SCOTERMSIPL.bin BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin, моего телефона имеются.
подскажите теперь чего делать то...
Medush, ландно хрен с ним с этим убутом... Пойду паять JTAG и присоединяюсь к экспирементам.... Потом через него и верну убут...
Текст батника из ScoterBackup tool
где взять 51 прошивку с SPL IPL?Шил 65-ой фай первичный шьётся а второй выдает ошибку error44..судя по всему стояла 55 прошивка а как говарят на 4пда на неё не льётся 65-я..только 51 а потом только 65.и щё если у меня неполучится ...можно кому послатьпосмотреть мой мио...а то я боюсь сам не смогу через ютаг...Я НАДЕЮСЬ НА MEDUSH....ПЛИЗЗЗЗвышлю почтой ...
http://www.a701.org/MioSoft/index.php?share=11&path=R51%20%28English%29%2FMIO_A700_R51_WWE.rar Можешь еще посмотреть на http://www.a701.orgсайте.
з.ы. У меня убут перестал загружаться после того как на 55 влил 65.....
попробую....всем спасибо...MEDUSH-расмотри на всякий случай моё продложение по поводу отослать почтой....плизззз...
ссылка битая.....увы....
все работает и сайт и прямая ссылка - только что проверил.
скачал...51-ую...залил первичный ...норма.....при заливке вторичного загрузчика выдает ерор флешь имаге....лил и с компа и флешки...выдаёт ошибку......короче если ты возьмёшься поэксперементировать..я не против...лишь бы ты согласился...надеюсь только на тебя...
Сталкнулся с такойже проблемой(в бут не заходит при включении белый экран).
Есть какие нибуть продвижения по JTAG методу?
Подскажите если на материнке нет LPT выхода(с зади все ЮСБ) как его организовать,контролер ввиде LTP подойдёт?
Как опредилить память это или загрузчик?
Чем его шить - ScoterRomUpdate-R01 его не видет.Есть какая нибудь другая прога?
Чюток поспешил,винда его видит дрова поставила но при попытке прошить ScoterRomUpdate-R01 зависает на мертво если ставить драйвер 2004 года.Если ставить драйвер 2006года то выдаёт такую ошибку "Please press down USB item".
Если дрова ставятся то флеш память целая,просто бут слетел или дрова ставятся даже если флеш не рабочая?
На 4пда скачал дрова под висту.В папке 2 ини файла.один ини устанавливается как Generic SmartPhone USB Sync
и в правом нижнем углу появляется значок флеш карты(2006 выдаёт ошибку "Please press down USB item".). другой ини (2004)устанавливается но без значка флеш карты,но при прошивке зависает на мертво.
Вобще файлы прошивки обязательно кидать в папку с ScoterRomUpdate-R01?
ScoterRomUpdate-R01 не даёт выбрать файл прошивки!!
даров всем
Имею такой же кирпич как и топик стартер... хотелось бы ещё подискутировать по поводу Jtag. На одном буржуйском форуме прочитал вот что:
That's it.
The JFlashmm utility is able via the parallel JTAG cable to download and
flash an Intel memory.
Regards
Может проблема в том, что JFlashmm не определяет тип флэши потому как производитель M-system?
Я далёк от програмирования, но судя по ридми в папке с JFlashmm, файлы .dat расчитаны каждый под свой тип флэши, и нам просто нужно найти или собрать .dat под MS15-D10SD9-C1-P.
As described in the Description section, there are a minimum of two data files required for any one platform: a platform data file and at least one flash device data file.
The names of the data files are very important. The flash device data files are constructed using the internal ID of the flash device along with information about the layout of the flash and the width of the data bus used. The flash data files are not specified on the command line because they are constructed at runtime by the program. The platform data file can be any name as long as the filename extension is .DAT. The filename itself is the first parameter required by JFlashMM.
All strings in the data files are case sensitive. Comment blocks are similar to old-style C coding comments with the exception that there must be white space on both sides of the delimiters. The data files that are supplied by Intel are heavily commented and contain additional information about the content and construction.
Normally these data files will not require modification by the user. This section describes some of the possible ways that the files may be modified to suit a particular variation of a development board.
то есть из выше описаного следует, что для работы надо как минимум 2 файла
1 это .dat файл платформы (он есть)
2 это .dat файл флэши...
Далее имя файл и есть один или несколько из параметров флэши The names of the data files are very important. The flash device data files are constructed using the internal ID of the flash device along with information about the layout of the flash and the width of the data bus used.
Далее написано что структура самих файлов написана по аналогии с С (си)
Поправьте, если я не прав
.dat файл открываеца блокнотом
я думаю что нужные параметры, которые пишуца в этот файл можно узнать из datasheet на микросхему MS15-D10SD9-C1-P, а название самого файла сообразить из FlashID... блин, помогите кто-нить может я не прав или прав?
кстати открыл все файлы блокнотом и понял что все микросхемы, описаные в этих файлах действительно производства интел...
http://www.data-io.com/device/details.asp?Prog=FlashPAK%2C+PS300FC%2C+ProLINE%2DRoadRunner&DevTech=FLASH%2FDOC%2C+FLASH%2FNAND&offset=150&DID=53612&SUP_ID=16731&PMODEL=FLASHPAK&HW_ID=27975
здесь нашёл чуть инфы по данной флэшке
судя по посту №5, глядя на картинку №2, JFlashmm флэш видит, но не может определить её тип потому, как нет .dat файла соответствующего этой флэшке
Продолжил эксперименты
Я заменил в названии одного из файлов ID на E01F и получил вот такой ответ
Пытался запустить сборку под cygwin и вот что получил... что за ошибка? Вообще кто нить может по строчкам написать, как мне собрать и запустить Jtag под cygwin?
могу предложить тему ....
прошивка вашей платы с убитым юбутом через jtag..... но без проблем с зависанием и с висяками в проводнике ...... мне для опыта вам - девайс восстановить ....
icq 231723684 тел. 8-926-112-03-06 г.Москва
PS: неисправности с ошибкой формата флеша ...... кроме как его заменой не ремонтируются !
Имеется Mitac Mio A700 c (наверное) убитым UBOOT. Вопчем преамбула:
Девайс однажды разрядился и после подключения к сети включаться отказался. В UBOOT входил только при состоянии батареи 20 прц(проверено на другом аппарате). При этом все попытки прочесть DOC Info или прошиться завершались ошибкой. С карты образ WINCEIMG начинал читать только при состоянии батареи около 5-10 прц. При этом начинал выдавть DOC Info и т.д., начинал прошиваться с карты, но обрубался на 80прц чтения образа. При подключении к сети во времяч прошивки с карты процесс прошивки тут же останавливался.
Так вот:
На днях он все-таки однажды вошел в UBOOT и правильно показывал DOC Info, форматировал USer Disk и т.д. Прошивке опять не поддавался - виндозная программулина вешалась на этапе передачи образа. Было решено (какого черта?) выбрать пункт DOC Tools -> Format UBoot -> Yes Аппарат начал фрматить и на 95 прц этапа мигнул диодом и вырубился... Больше в UBoot не входит... Реакция только на зарядку красным диодом, на софт-ресет таким же. Кнопки больше гне подсвечиваются. Есть ли еще надежда на восстановление аппарата хотя бы с помощью JTag? или еще не все потеряно и UBoot не умер?
Тоже с Mio A700 проблемка по запарке при прошиве програмулиной tools_for_backup_restore_Mio_A700_701.(Rus&Eng) по запарке выбрал файлик
BDK0_SCOTERUT.bin вместо BDTL0_SCOTERMSFLSH50.BIN
как следствие теперь апарат не входит в ТЕСТ и не видится компом!
НЕужели тоже кирпичем стал?
Че так ни кто и не смог оживить эту машинку?
Теперь и у меня "кирпич" (((
Спаял jtag результаты те же: прой видит флэху нет.
Что делать будем с нашими кирпичами?
видимо ничего :-(
Кстати.. а никто не пробовал загружать в рам/сдрам ipl? по идее, сделать стоит так
1. В noice (как в визарде) или OCD Commander инициализировать рам, залить ipl и поставить брейкпоинт там, где он прыгает на адрес SPL в раме
2. Залить SPL на нужный адрес в раме (тут вам dumpromx/xipport в помощь)
3. Ну, естественно, продолжить выполнение IPL
ipl - он по идее не привязан к адресу, с которого его выполнять, но остановить перед прыжком его надо
Всем привет
Имею 700-й с мёртвым uboot
Ситуация стандартная:
Подключаю JTAG'ом, H-JTAG прекрасно видит проц и флеху, но не может определить её тип.
jflashmm тоже ругается на флеху.
urjtag под линукс флеху тоже не видит
Имеется Mio A701 c убитым UBOOT. в бут не заходит при включении чёрный экран.
Есть какие нибуть продвижения по JTAG методу?
А давайте попробуем применить метод, аналогичный визардовскому? В принципе, я был бы готов в субботу вечером помочь вам. От Вас требуется - кабель, собранный по схеме из треда для Wizard, и чтобы h-jtag определял процессор. Моя идея в принципе та же, что и на визарде. Я не уверен, что надо отключать Watchdog. Я думаю пропатчить IPL, сделать вместо прыжка в SPL зацикливание, скопировать IPL в 256-кб SDRAM блок и оттуда выполнить. другой вопрос, как в этот момент залить SPL. есть сомнения насчет NOICEARM. точнее, какую частоту указывать.. скорее всего, 13 Мгц, но нет уверенности.
Что касается jflashmm.. не прокатит. в митаке есть флеш на процессоре, и вы максимум сможете его прошить. но грузиться-то он будет с другой флешки (той, что вы стерли).
NOICEARM не будет работать с PXA у него ядро другое, уже пробовали. Ищите AXD debbuger. вроде им удавалось подцепиться к XSCALE
SAXON13
А смысл патчить ? Нужно написать новую прогу -взять jflashmm сырцы и взять сырцы DOC и все вместе собрать .
Сырцы есть в папке \JFlash_MM\Source.zip -сырцы для DOC тоже не проблемма найти .
Как вариант писать прогу которая будет грузить в RAM и стартовать процессор по нужному адресу.
Или просить автора H-jtag добавить функцию чтения\загрузки RAM ,остановки\старта процессора по произвольному адресу.
Имеется Mio A701 . в бут не заходит, при включении чёрный экран.
Может есть идеи? как восстановить???
Есть А700 во время прошивки с компа официальной прошивкой выдернул шнур . Итог девайс умер .....
пробовал заливать прошивку с компа и с флешки , после того как кпк принял файл пишет Flashing , pls wait... и всё хоть сутки жди ничё не меняеться
Убил uboot законектил jtag результат
PLATFORM SELECTION:
Processor= PXA27x
Development System= Mainstone
Data Version= 1.00.001
PXA27x revision ??
Upper and Lower flash memory ID does not match.
You may have a damaged flash memory.
Upper half reads: FFFF
Lower half reads: E01F
Failed to read the Flash ID. Retrying 4 more times...
Upper half reads: FBFF
Failed to read the Flash ID. Retrying 3 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 2 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 1 more times...
Failed to read the Flash ID. Retrying 0 more times...
Cannot open input file: Flash_e01f_2_32.dat
отсутствует файл описания флешки Flash_e01f_2_32.dat если кто может создать я в этом не очень
нарыл описание от производителя прикрепил ниже ищу даташит но пока глухо или нужно научить её работать с doc
на уровне железа тело живое 100%
Кто может сделать патч для JFlash_MM на Disc_on_chip или обьяснит как это сделать ?????
Апаратов много нужен программер на своём апарате правил bat
но какие адреса и длинну блоков указывать кто может помочь ато тема заглохла
работаю в СЦ со временем проблем нет апарат мой.
повторюсь )
могу предложить тему ....
прошивка вашей платы с убитым юбутом через jtag..... но без проблем с зависанием и с висяками в проводнике ...... мне для опыта вам - девайс восстановить ....
icq 231723684 тел. 8-926-112-03-06 только!!!! г.Москва!!!
PS: неисправности с ошибкой формата флеша ...... кроме как его заменой не ремонтируются !
У меня хорошая новость! Разбираясь в ящике стола Нарвался на свой А700 убитый ещё более года назад Тогда инфы по восстановлению не нашел, и решил я опять прогулятся по просторам инета на предмет самостоятельного восстановления!Нашел данный форум и увидел предложение А26, в миру Андрея,
по поводу помощи в восстановлении, позвонил, встретились, и через 2 часа я уже с живым аппаратом еду домой! Причем все было сделано совершено бесплатно!Что реально поразило в условиях нашей действительности! Короче огромное спасибо и респект Андрюхе! Аппарат как будто заново купил! Очень доволен так что не стесняйтесь обращайтесь к данному человеку!!!!! Андрей, ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Чёт я ступил, выбрал в DOC Tools -> Uboot Format и всё, A701 теперь негрузится, точней сам Uboot живой, всё шьёт, кроме IPL, в разделе DOC Info - кажет:
BDK0 = 1/512 MB
Get DOC Info Error.
Jtag кабель навоял, даже софтец протц видет, но как всё обнулить и прошить заново и Uboot и IPL
КПК рабочий, сто процентов по железу, тут Uboot от 65 был просто.
Зато ща в Uboot заходит просто нажатием в низ. КПК включается, тёмный экран и ничего более. Если нажать в низ, то попадаю в Uboot
Пробовал играть с Uboot - как только через USB нешил и в 45 и в 64 и в 65 сам уже запутался, всёравно IPL шить не хочет.
Вот прошивщик пишет:
если MSIPL не шьёт ..... то можете искать флеш или другую плату......
это физическое повреждение области флеша ....
даже jtag ом не получится зальить MSIPL
если вы поставите флеш с такой же платы то не надо если новую флешку , то придётся через Jtag заливать все
либо действительно искать флешер который будет физический дамп одной флешки заливать на другую , но клонер для DOC G3 стоит очень не по деццки ((((
умертвил платку ща будем мучать)))) может все таки правда т.к размеры например 39 и 55 юбутов разные ......
и ещё меня немного смущает разделы UT backup и IPL backup .......
Привет форумчане.С наступающим всех.Имею убитый mio a700.Предъистория такая.Зверёк начал жутка глючить,виснуть.Решил сделать ХР.После ХР при подключении к компу ,девайс перестал определяться.Пишет "Устройство USB не опознано".Решил перепрошиться с флэшки..Кучу прошивок перепробовал,всегда писал "11The header of the image. Any key to continue make sure the image file t. Any key to continue" и снова возвращался в UBoot.Скачал R50,начал шиться..но на середине выкинул ошибку.."NO. 0 image type: 0x12345670" и красным" G3IPL flash error.Any key to continue",нажимаю, снова ошибка "NO. 1 image type: 0x12345671","NO. 2 image type: 0x12345673" и красным "MSIPL flash error.Any key to continue". Далее "flAbsMountVolume error: 23" и красным "Ce img flash error.Any key to continue"....После этого выходит в UBoot и всё. При входе в UBoot сверху пишет "ScoterUT R48 Magnetto"Хотя до этого писал 50,потом 49.Это сколько попыток чтоль осталось прошиться?))))) Вообщем,не знаю что делать,если есть какие идеи,буду очень признателен и выслушаю все предложения.Заранее спасибо. P.S к компу так и не подрубается,всё так же пишет "Устройство USB не опознано".
неопознанное устройство это либо проблема контрллера USB либо самого разъёма - это то исправить легко , а вот MSIPL error - только заменой целиком платы или флеш памяти .
A26,
Андрей,как я понял,девайс можна выкидывать?))
По совету Medush установил cygwin потом open wince include files (version 0.4.2) потом
jtag 0.5.1 конифигурирование проходит а на make ошибка
что делать??
UT backup и IPL bakckup судя по всему служат не для прошивки а для снятия дампа с этих областей
если изначально был бут 65 то по любому IPL нужен от65 как я понял там какаято защита
гдето находил прцедуру даунгрейда там именно патченый IPL а белый дисплей скорее всего
неисправна флеш при условии когда белеет тело в дауне
Можно вас попросить поделится информацией, как прошить Jtag Mio A700 / A701 ? Провод не проблема, а информация практическая отсутствует, как и нужные для этого файлы.
Заранее огромное спасибо
Спасибо за внимание, жаль, что нельзя уделать тут. Всем удачи!
Проблема всё ещё актуальна !
MSIPL flash error
Есть решение ?
Прошу Вас, напишите решение проблемы, я даже отдавал на ремонт и там они ничего несмогли сделатьЮ даже не старались. Я уже в депресии полной...
Скачал OCD Commander но соеденить с трубой неполучается H-jtag в конфигурации Wiggler видит проц без проблем правда без инвертирования сигнала TRST
OCD Commander при запуске ошибка internal error 43 затем нет соеденеия
Есть у кого идеи по этому вопросу?
http://www.a701.org/Forum/viewtopic.php?f=14&t=83
тут вроде как решили проблему отформатированного Uboot... я просто не очень понимаю, что там пишут. Так что не пинайте
ребят помогите! у меня таже проблема с мио 701! при включении загораются кнопки, дисплей темный! в бут входит! при попытки прошить вылезает "MSIPL FLASH ERROR" Дальше прошивака обрывается! носил к спецам они ни чем не помогли (такие спецы)! кто что посаветует!!!!
[quote name='ivanpo' date='25.5.2009, 0:20' post='17533']
тебе надо перезалить в него IPL было такое уже и исправленно. К стати у кого бут затёрт решение найдено. есл надо пишите в асю 365191909
а как же перезалить IPL поделитесь информацией! пожалуйста!
Написал тебе в личку, насчет ИПЛ..
для всех остальных, написал письмо правообладателю инфы, если он даст добро, то опубикую решение здесь на форуме...
зайди в бут там всё есть. и с компа через УСБ зальётся
Привет всем. У меня А701 уже год лежит мертвым, перешил uBoot и усе... кирпичик. Пробовал описание с анличкого сайта.. или руки кривые ничего не получилось. Нашел ли кто точку входа в Uboot или какое нибудь другое решение проблемы. Жалко зверька.
SAXON13 можно мне в пм помочь?
SAXON13 пожалуйста помоги перешить uBoot.
Вроде решение уже есть, надо чтоб etenchik его опробовал, потому как у меня Mio 700 никогда не было...
И тогда напишем инструкцию, пока что собирай кабель вигглер с перемычкой между 8 и 15 пином, что идет на ЛПТ и качай OCD [ Скрытый текст ]
Здравствуйте уважаемые форумчане
У меня случилась такая же проблема как и умногих: форматнул UBOOT теперь телефон негрузится при включении загораются клавиши джостика и черный экран на этом все встает...
так как войти в меню Uboot я могу но пункт DOC info выдает
BDK0=1,512MB
Get DOC info Error.
Any key to continue
при прошивки CE img to USB
Flash error
Думаю попробовать прошить IPL(G3) by USB
только пока немогу найти нужный файл
если у кого то есть ссылка или кто что может посоветовать?
перелить IPL G3 не так то просто ..... есть защита .... причем защита софтварная , насколько я понимаю это значение определенного адреса флеша.(((((( по крайней мере я не нашел перемычки на плате отвечающей за хардварный лок......
PS: часть неисправностей все равно возникает по причине нечитаемости секторов ...
Я заливал в оперативку Uboot с помощью osd но запустить оттуда его так и неполучилось
У кого есть опыт в дизасемблере? нужна помощь програмиста!!!
Работает над этим
Вырезал uboot из R46 прозьба проверить на правельность
и какой адрес для заливки в RAM ? с a0004000 незапускается
А с чего ты взял что надо именно с a0004000, начинай с a0000000, a0004000-это конкретно для asusp525, адреса где то рядом, но это не значит что точно такой же.
Вот бут для MIO A700:
BDK0_SCOTERUT.hex.1.rar ( 227.08 килобайт )
: 102
рассщеплённый и сконвертированный,
а то что ты вырезал, это ИПЛ он может тебе тоже понадобиться, но его тоже надо рассщепить и сконвертиовать
SAXON13 Вопрос при конвертировании в hex указывается адрес нужно ли конвертировать заново если я меняю адрес заливки в RAM ?
Нет не надо, Да и ты адрес заливки можеш не менять, а менять только место его старта в РАМ,
только не допускать чтоб он с адреса например a000**** прыгнул на 0000****, тогда командой pc возвращаеш его назад, и так постепенно двигаясь от a0000000 найдеш место откуда стартует бут, сам я MIO A700 неделал, так что точную адрессацию не знаю. Но можеш пройтись командой byte (адрес, например с а0000000 ) (размер, кратный 16, например 1600) возможно там где то остались куски бута, посмотри если увидиш на каком то адресе начало бута, вот оттуда и будеш запускать, естественно это смотреть когда ты еще ничего в РАМ не грузил...
Прошу прощения за глупый вопрос кратное 16 это сколько
и с каким шагом пребирать запуск с адреса 0xa0000000
Заливал EBOOT.hex.1.hex начинает подавать признаки жизни светодиот мигает красным загорается дисплей видимо стопорится на хадварных различиях
Так, скажи мне когда запускаеш ОКД, он при старте что пишет? И когда набираеш PC, то на какой адрес становиться? командой byte откуда шел? пройдись от 0 где то до 0x1800 и потом еще от а0000000 где то до а0009000
Да еще набери pc 0x1800 <<enter
hbr 0xa0000000 <<enter
go <<enter если остановиться на 0xa0000000, то ИПЛ нормальный
Потому что похоже утебя и ИПЛ потёрт
Пройдись еще от а0010000
Ну и еще это всё без заливки понятно, а вот после того как залил и перед нажатием go, надо зажимать кл. входа в бут...
>pc
PC: 00000000
>pc 0x1800
>hbr 0xa0000000
>Go
>pc
PC: 00000002
>pc
PC: A0000000
>pc
>byte
00000000: 00 E0 0F E1 1F E0 CE E3 D3 E0 8E E3 0E F0 29 E1
>byte 0xa0000000
A0000000: 06
>byte 0xa0000800
A0000800: 00
>byte 0xa0001600
A0001600: 01
>byte 0xa0003200
A0003200: 05
>byte 0xa0004800
A0004800: 22
>byte 0xa0006400
A0006400: 6C
>byte 0xa0008000
A0008000: 05
>byte 0xa0009600
A0009600: 08
дальше незнаю
Да и вот эти строки? У тебя что когда два раза подряд РС набираеш разные адреса показывает?
in DEBBUG внизу пишет? Если пишет RUNNING, то надо загнать его в дебаг. Перед запуском ОКД нажимаеш на пару сек. POWER зажимаеш и удерживаеш "ресет" и когда появиться окно проги отпускаеш, или после запуска одновременно жмеш стилусом "RESET" и в проге RESET (или HALT)
поставь в проге галку на auto status check в defaults>>auto status check^
раз встает на а0000000, то ИПЛ целый, возможно..
нет просто паузу нужно сделать пока переходит на адрес
в DEBBUG входит без проблем
галку поставил
раз встает на а0000000, то ИПЛ целый, возможно..
Далее делаеш так step>>go>>pc>>halt, если с 0ха00***** убегает на 0х00******, то командой РС загоняй его назад, тоесть у тебя если покажет после РС 0х00******, то набирай РС 0ха00***** ( где **** те же числа, что и в 0х00******, например показало 0х00004000, набираеш РС 0ха0004000)
желательно при этом держать кл. входа в бут, ну или после каждого цикла их нажать и удержать пару сек.
на каком то шаге вылезет uBOOT, да карточку с прошивкой полной поставь в девайс...
>byte 0x0000
00000000: 06
>byte 0x0016
00000016: 00
>byte 0x0032
00000032: 74
>byte 0x0048
00000048: 5E
>byte 0x0064
00000064: 42
>byte 0x0080
00000080: 26
>byte 0x0096
00000096: 10
>byte 0x0112
00000112: 93
>byte 0x0128
00000128: 7D
>byte 0x0144
00000144: 61
>byte 0x0160
00000160: 45
>byte 0x0176
00000176: 2F
а что это, ты набери byte a0000000 1600 (или 2400)
и тебе пойдут строки как если бы ты смотрел прошивку в вин-хексе, а так ты побайтно долго клацать будеш...
>pc 0xa0000000
>pc
>DOWNLOAD.....................................................................
....
D:\BDK0_SCOTERUT.hex.1.hex: downloaded 294912 bytes in 1 minutes, 0.691 seconds
>Step
PC: A0000020 SP: FFF7F7FF LINK: 00000094 CPSR: 000000D3
<54E900EB>: UNKNOWN OPCODE
>Go
>pc
>Halt
>pc
PC: A0000360
>Step
PC: A0000364 SP: FFF7F7FF LINK: 0000025C CPSR: 000000D3
STR(-ScaledRm-postidx) CS R0, [R0], -R0 LSL 0x04
>Go
>pc
>Halt
>pc
PC: 00000360
>pc 0xa0000360
>pc
>Step
PC: A0000364 SP: FFF7F7FF LINK: 00000264 CPSR: 000000D3
STR(-ScaledRm-postidx) CS R0, [R0], -R0 LSL 0x04
>Go
>pc
>Halt
>pc
PC: 00000270
>pc 0xa0000270
>pc
PC: A0000270
>Step
PC: A0000274 SP: FFF7F7FF LINK: 00040004 CPSR: 000000D3
<5C180000>: UNKNOWN OPCODE
>Go
>pc
>Halt
>pc
>pc
>Halt
>pc
Я вообщето для этого пользуюсь ROWLEY CROSSWORKS for ARM http://www.rowley.co.uk/arm/
Это я про считывания памяти..
Начинай go с 0ха0000000
Вот с адреса pc 0xa0000000
>pc
>Go
>Halt
>pc
>pc 0xa0000360
>pc
>Go
>Halt
>pc
PC: 0000035C
>pc 0xa000035C
>pc
PC: A000035C
>Go
>Halt
>pc
PC: 00000270
>pc 0xa0000270
>pc
PC: A0000270
>Go
>Halt
>pc
>pc
>pc 0xa0000270
>pc
Дальше тупик !
Ну и пройдись так дальше от конечного A0000630, эт вообщето долго, я просто дезассемблером не очень умею пользоваться, ну если у тебя сегодня ничего не выйдет, то попробую запустить ИПЛ в эммуляторе АРМ и посмотреть на какие регистры он указывает...
Да, ты там где одни нули не выкладывай, а там где найдеш, похожее на код, ну и сам можеш сравнить с бутом (тем что в *.bin)...
Понял
Вопрос если уходит в даун с кокого либо адреса в данном случае A0000270 я заливаю заново и стартую с A0000270 а он опять в даун какие мои действия???
А зачем заново заливаеш, пробуй перескочить этот адрес, набери перед GO, PC 0xa0000300,
вот если и после этого что то не так, то перегружаеш коммун и прогу, и льеш заново...
Попробуй начать вообще от 0ха0001000
А то что он на A0000270 стопориться, то там скорее всего брейкпойнт стоит или цикл какой то
попробуй еще так pc a0000000
hbr a0000260
go
по идее адрес бута где то в таких значениях a000**** или а00*****
>pc
>Go
>Halt
>pc
PC: 0000035C
>pc 0xa000035c
>pc
PC: A000035C
>Go
>Halt
>pc
>pc 0xa0000360
>pc
>Go
>Halt
>pc
>pc 0xa0000000
>pc
>Go
>Halt
>pc
Код дальше неисполняется может чтото с файлом бута
Да нет, файл бута по идее правильно собран,
пробуй с дальших адресов его пускать...
Если бы мне попался этот девайс я бы мог что то поопределеннее сказать, а так тяжеловато...
>pc 0xa0001000
>pc
PC: A0001000
>Go
>Halt
>pc
>pc 0xa0000360
>Go
>Halt
>pc
почемуто возвращается на 00000360
Видимо нужно копатся в дизасемблере
Ну да это самое лучшее,почти наверняка можно адресацию вычислить, но я в IDA что то пока не очень разобрался, попробую вечером в АРМ эммуляторе запустить..
Ты мне скинь кусок прошивки откуда ИПЛ начинается, а то у меня трафик ограниченный целую прошивку качать...
Залил http://depositfiles.com/files/v031xvagn
Кстати, адрес загрузки SPL - 0xa0100000
[ Скрытый текст ]
когда будет мануал на русском языке?
Вобщем сам пока что не могу в этом разобраться, пробуй стартовать с а0001000 и далее step и еще с а0010000
To olegas6 если еще не сделал, то переконвертируй бут в конверторе H- JTAG со стартвым адресом 0xa0100000
Пока что почитай тут: http://forum.pda2u.ru/topic1167.html
Принцип такой же только файл береш отсюда http://forum.pda2u.ru/ipb.html?act=attach&type=post&id=1607 (файл уже готовый) и адрес вроде как 0xa0100000, хотя у меня получился другой, но ты пока что пробуй этот...
Переконвертировал с адреса 0xa0100000 заливаю с 0xa0100000 после старта либо в даун либо на A0000360 дальше никак
заливал с A0000000 стартовал с a0100000 тоже в даун
Пробуй с a0104000, кстати как конвертировал?
щас попробую
конвертил H-Converter старый в *.bin затем в hex с адреса a0100000
Вообщето не знаю или это правильно, но вообще то можеш и не конвертить, он и с этим старт-адресом должен работать, вот насчет адреса заливай на тот же адрес откуда будеш стартовать, (для начала0 с a0100000, а то получается что залил ты на один адрес а статуеш с другого, соответственно стартует у тебя совсем не то что тебе нужно...
и про клавиши не забывай (ресет жать не надо), можно пробовать зажимать до GO, а можно попробовать после (у меня именно так запускалось на асусе)...
Может ему еще ИПЛ надо влить?
Если умееш вырежи ИПЛ, раздели его прогой для разделки и сконвертируй с адреса 0х1800, и оттуда же лей и запускай...
да перед запуском ИПЛ возможно надо будет брейкпойнт поставить для начала попробовать на a0100000 (hbr a0100000)
Нет я конвертил и заливал на тот адрес с которого делал старт
с A0104000 тоже уходит в даун делал максимально быстро и с паузам результат PC: 00000002
У тебя точно МИО А700?
Нет вырезать правельно несмогу думаю ipl жив заливая eboot от 525 асуса апарат стартует и подаёт признаки жизни
я когда вырезал смотрел именно на eboot от 525 асуса начало и конец уних идентичны и размер совпал
точнее
A701
они идентичны по железу
да насчет брейкпойнта, ошибся на а0000000
сейчас поищю на него у себя UBOOT, если получиться выложу (у меня на работе инет очень торможенный)
Значит А701 точно?
Вот, держи, сконвертиш его, там всередине написано...
WINCEIMG_UBOOT.BIN.1.rar ( 114.59 килобайт )
: 56
Это юбут на МИО А701
если его конвертить с 1800 незаливается ошибка если конвертить с 0xa000000 то заливается
резултата пока нет мыслей тоже нужно видимо искать того кто может работать с IDA
А зачем ты его конвертиш с 1800, это же UBOOT для МИО А701, и я в середине в текст. файле написал с каких адресов конвертить.
Заливай, запускай, перед запуском смотри ком. РС на каком ты адресе и пробуй зажимать кл. входа в бут до этого, после этого, держать по несколько секунд, отпускать сразу, AlexDFR вполне адекватен относительно дизассемблинга, так что адрес наверняка правильный, хотя у меня выходил а0100400, можеш еще его попробовать, или step-ом шагать от а0100000
>pc 0xa0100000
>pc
PC: A0100000
>DOWNLOAD.....................................................................
....
D:\WINCEIMG-UBOOT.BIN.1.hex: downloaded 295744 bytes in 1 minutes, 1.466 seconds
>pc
PC: A0100000
>go 0xa0100000
>pc
>Halt
>pc
>pc 0xa0000360
>pc
>go 0xa0000360
>Halt
>pc
PC: 00000010
>pc 0xa0000010
>pc
PC: A0000010
>go 0xa0000010
>Halt
>pc
>pc
со вторым тоже самое
Вопрос может чтото не так делаю на мио в дебаге переливается светодиот, когда я заливаю ебот от 525 и делаю старт он начинает мигать одним цветом
а если сделать так pc 0x1800
hbr 0xa0000000
go
load
после go светодиод гаснет совсем но в дебаге остаётся и после ввода команд наблюдается задержка при выполнении несколько секунд а когда переливается задержки нет
тоесть если перед заливкой нажать go гаснет если после нет причом после go можно залить только если поставить брекпоинт
Я все тоже самое делаю на своем А700 - и результат такой-же. По моему проблема в точке входа.
Сделай так
pc 0x1800
hbr 0xa0000000
go
должен встать на 0xa0000000, проверить через РС
load (файл бута)
go +Кл. зажать
или тоже только после того как встал на 0xa0000000, проверить через РС, поставить его на
0xa0100000
load (файл бута)
go +Кл. зажать
Сегодня попробую еще раз посмотреть точку входа, но не думаю чтоб AlexDFR ошибся
У кого есть скиньте
Файл BDK0_SCOTERUT.bin - Uboot.
Файл BDK1_SCOTERMSIPL.bin - MS IPL.
а то мне прошивку тянуть на лимитном не охота..
я больше склоняюсь к тому что нужно ставить брекпоинт и заливать после go при погасшем светодиоде если с адресами всё верно должен запустится
такое впечетление когда они мигают код неисполняется да и Matvey писал что для перехода по адресам требуется время а уменя прыгает мгновенно
буду пробовать после go заливать по этим адресам вопрос один брекпоинт ставить на адресе заливки?
Залил http://depositfiles.com/files/ylvpkrdd0
Тут дело не в брейкпойнте, а в том что сначала должен запуститься и начать исполняться ИПЛ, а затем уже СПЛ, для СПЛ брейкпойнт ставить не нужно, а брейкпойнт на а0000000 ставиться потому что это точка старта SDRAM
То есть запуск ИПЛ>>затем подсунуть ему СПЛ, который он ищет на флэше, и его там или нету или он поврежден,
Скачал, но посмотреть смогу только вечером,
ты пока что возьми этот ИПЛ из того что ты мне выслал, сконвертируй, один экземпляр с 0х0000, а другой с 0x1800
и запускай их один тот что с 0х0000 просто залей, а 0x1800 залей и запусти, может надо поставить брейк на 0ха0000000
а затем уже СПЛ
Попробуй стартовать с 0xA0130000 или 0xA0140000, еще вариант 0xA0101300
есть аппарат входит в бут но не прошивает ipl все вышеперечисленное попробовал у кого нибудь получалось поднять этот аппарат?
pc
pc 0x1800
hbr 0xa0000000
go
останавливается на а0000000
значит ipl жив? но после проливаю бут зажимаю клавищи но в бут ни в какую не заходит
Значит что то делаеш не так...
а что не так? вроде все правильно
что там нужно дизасемблировать чтобы точку входа посмотреть? я в ассемблере немного шарю правда под win32
Кто хорошо знает ангельский переведите если не сложно.
if programm halt on 0xa0000000 - IPL good!
In next you must load WINCEIMG-UBOOT.BIN.1.hex to disassembler and with command step hbr go pc manipulate with programm execution uBoot from ocd commander and monitor in disassembler!
Press buttons for enter to uBoot, and execute uBoot step by step (pass some cycle). Some times uBoot go from 0xA00XXXXX address to 0x000XXXXX address - in this case do command pc 0xA00XXXXX where XXXXX same as in 0x000XXXXX. If you miss this jump - next what do mio is freeze!
On XX Attempt my MIO show uBoot menu!
Он не знает точку входа, поэтому предлагает пошагово извлекать uBoot
После заливки на 0ха000000 командой step идти на следующий регистр, hbr (hardware breakpoint), далее запуск GO, потом pc, чтоб посмотреть где он остановился, и в случае если слетает на 0x000XXXXX подправить командой PC на 0xA00XXXXX (где XXXXX, теже значения что в 0x000XXXXX,например после ком. PC втал на 0х001f0000, значит надо его направить назад командой "PC 0xa01f0000" ), передкаждым GO удерживать кл. входа в бут (ресет не нажимать)
Только вот ни укого с того сайта пока что ничего не получилось...
Вот возможные адреса старта: 0ха0100000, 0xA0130000 или 0xA0140000, еще вариант 0xA0101300
заливать по тем адресам которые ты дал?
Это возможные адреса, которые я нашел через дезассемблер,проверять мне не на чем, МИО мне никогда не попадался...
а как через дизасемблер? как посмотреть?
дай бут на асус 525 в бин формате, у асуса точка входа a00004000 возможно начало кода идентичное и у мио, тогда можно будет побайтово сравнить буты и найти точку входа у мио
короче конвертировал бут от асуса в бин формат, сравнил с бутом мио ничего похожего не нашел, зато есть совпадение с ipl от мио начало совсем одинаковое, может совсем не тот фаил льем! Заголовки одинаковые.
как вычитать флеш у мио какую прогу использовать?
Почти увсех ИПЛ начало одинаковые,
как самому изготовить нужный для заливки файл бута я уже расказывал...
Вычитать флэш можно тем же самым ОКД или Rowley Crosworks Studio for ARM, им нагляднее и можно дампы сохранять...
Да еще, я уже говорил, что то что ОКД по брейкпойнту встает на адрес 0xa0000000, совсем не означае, что ИПЛ рабочий, а всё запускает и инициализирует, в даном случае ИПЛ, и он должен быть запущен...
Относительно бута для Асуса, там однозначно в ИПЛ было место откуда запускается бут, в МИО я конкретной точки не нашел, нашел несколько вероятных...
Да, еще если вы пытетесь лить бут от Асуса, то я в инструкции четко сказал,что это бут именно для Асуса и на МИО он маловероятно что запуститься, для кокретного девайса нужен именно его ИПЛ и Бут,для МИО я уже тоже выкладывал на предидущих страницах, отдельно для А700 и отдельно для А701 ( начальные точки и одноо и у другого, начао входа в SDRAM, 0ха0000000 )
И выложите, конкретнодля своей модели файлы BDK1_SCOTERMSIPL и BDK0_SCOTERUT (с указанием для какой имненно модели), потому что тут путают А701 и А700, у них хоть и железо одинаковое , но ИПЛ и БУТ разные
Еще раз посмотрел, наиболее вероятный адрес 0xA0100000
UBOOT_A701_0xA0100000.rar ( 226.81 килобайт )
: 45
Пробуем так
pc>
pc a01000000
download (UBOOT_A701_0xA0100000)
pc> a01000000
>go a01000000 (до этого зажать кл. входа в бут/кроме ресет/)
если не получается, то то же самое, но кл.зажимать через 1-2 сек. после GO
Вот Rowley Crosworks [ Скрытый текст ]
Дезассемблером пользуюсь IDA Pro 5
для поиска адресов надо грузить первоначальный загрузчик, это не всегда ИПЛ, в данном случае это кусок файла вначале прошивки, как его называют производители, не знаю, условно назовем X_Loader, при дезассемблинге в нем видно ссылку на загрузку с такого то адреса, в данном случае PC 0XA0100000, четко показывает, и втой же области адресация на вход в СДРАМ 0ХА0000000
В начале полной прошивки есть кусок, размер где то около 0.7 мб, там увидиш, я резал прошивку R46
переведите пожалуйста
* MIO A701 reboot sequence is highly ROM dependant. From the one dissassembled,
* this sequence is as follows :
* - disables interrupts
* - initialize SDRAM (self refresh RAM into active RAM)
* - initialize GPIOs (depends on value at 0xa020b020)
* - initialize coprossessors
* - if edge detect on PWR_SCL(GPIO3), then proceed to cold start
* - or if value at 0xa020b000 not equal to 0x0f0f0f0f, proceed to cold start
* - else do a resume, ie. jump to addr 0xa0100000
*/
#define RESUME_ENABLE_ADDR 0xa020b000
#define RESUME_ENABLE_VAL 0x0f0f0f0f
#define RESUME_BT_ADDR 0xa020b020
#define RESUME_UNKNOWN_ADDR 0xa020b024
#define RESUME_VECTOR_ADDR 0xa0100000
#define BOOTSTRAP_WORDS mioa701_bootstrap_lg/4
вот тут что то похожее
ROM:0000011C LDR R2, =0xA020B000
ROM:00000120 LDR R3, [R2]
ROM:00000124 LDR R4, =0xF0F0F0F
ROM:00000128 CMP R3, R4
ROM:0000012C BNE loc_13C
ROM:00000130 LDR PC, =0xA0100000
MACHINE_START(MIOA701, "MIO A701")
.phys_io = 0x40000000,
.io_pg_offst = (io_p2v(0x40000000) >> 18) & 0xfffc,
.boot_params = 0xa0000100,
.map_io = &pxa_map_io,
.init_irq = &pxa27x_init_irq,
.init_machine = mioa701_machine_init,
.timer = &pxa_timer,
MACHINE_END
Вечером посмотрю, у меня на работе ИДы нету, но там никаких больше адресов подходящих не было, были еще какие то дальние, скорее всего загрузки ОС...
Сейчас переведу, а первоисточник этого есть, откуда это..
насчет пытаеться, но не входит, с комбинациями клавиш попробовать, зажимать их после GO и придерживать пару сек. , там вроде как для МИО есть какая то альтернативная комб. клавиш для бута, ресет в любом случае не жать, хотя можно попробовать и с ним, но скорее всего всё сбросит...
Дизасм IPL на сайте Роберта (автора порта linux на a701)
http://belgarath.falguerolles.org/download/mio_a701/docs/disassembly/RomBootStrap.S
по поводу 0xa020b000 - это адрес для хранения флага при саспенде (спящем режиме), не имеет отношения к холодному старту
Посмотрел еще раз IPL и скачал ром от мио. В общем, есть два файла BDK1_SCOTERMSIPL.bin - грузится по адресу 0xa0100000, это фактически как SPL в других кпк - но он умеет только стартовать образ windows из флеши, поэтому он нам, скорее всего, не нужен (матвей же его не упоминал). Файл BDK0_SCOTERUT.bin содержит U-Boot - программу, которая загружает этот самый BDK1_SCOTERMSIPL.bin и позволяет прошивать кпк. В общем-то, нужно заливать WINCEIMG_UBOOT.BIN.1 (разрезанный BDK0_SCOTERUT.bin) с адреса 0xa0000000. Непонятно тогда, почему на 0xa0000360 останавливается (судя по комментам)
Выкладывай этот код сюда...
Лучше сдампь его Crosswork-ом, ОКД дампы не делает...
Да и с А0100000, тоже посмотри и сдампь...
как Crosswork-ом пользоватся я не разобрался, значит вычитал с адреса 0ха0100000 там код идентичный коду BDK1_SCOTERMSIPL.bin
то есть это старт IPL
с адреса 0х0000000 смотри в прикрепленном файле
Вот с этого адреса : 0xa0000000, юбут может быть только начиная отсюда...
А по тем адресам, это скорее всего ИПЛ, только не тот что SCOTERMSIPL, а самый первый, ну это я вечером сравню...
Это действительно первичный загрузчик, только в отличии от прошивки в нем не хватает заголовка, вобщем он не полный,может в этом дело, попробуй перед заливкой Бута, залить этот загрузчик с 0х1800 поставить брейкпойнт на 0ха0000000, запустить его, а после этого уже залить и запустить Бут...
Да, может еще попроовать залить и запустить юбут с 0xA020B000, больше там подходящихадресов нету...
все понял что ты имеешь ввиду за загрузчик, зачем его заливать с 0х1800 когда он там уже есть я же написал по каким адресам он повторяется.
Там только какая то его часть, может это с этим связано....
Этот загрузчик и есть ИПЛ, который задает откуда чему грузиться, а то что наз. Scotermsipl, или как то там еще, грузит только образ ОС...
Юбут используй тот же, что сконвертирован с А0000000
У меня тоже пока глухо сравнил свой дамп с дампом segacool идентичны только мой мио в Uboot невходит может попробовать ещё spl ему подсунуть ?
мой тоже не входит, тот который входил я отдал уже клиенту без ремонта.
короче я че то совсем запутался
Те которые входят в uboot с проблемой msipl я поднимал прошивками fullroms {A701_english_R65.exe}если исправна флеш
именно эти прошивки считаются полными может попробовать именно с неё выдрать ipl,utоols,spl
как распаковать экзешник?
Ребята я так на вас надеюсь что у вас все получиться
У меня проблем произошла сегодня мой МИО 701 сдох ФОРМАТ Uboot
Теперь при загрузке черный экран и горит подсветка кнопок входить при нажатии кнопки вниз в меню для прошивок ну и всякой беды
Пробовал шить шьется но вот кроме как шиться он не че не умеет больше
Буду ждать ваших положительных действий надеюсь и верю
Есть ответ кинь мессадж ICQ 235190700 СПС
У меня пока что тоже мыслей нету по поводу этого девайса, к тому же дистанционно трудновато что то решать, я ведь этот аппарат никогда не делал, так что пока он мне не попадется. то конкретные рекомендации я дать не могу...
Вот немного инфы о структуре прошивки:
Память Scoter (кодовое имя Mio A701/A700 в компании MiTAC) состоит из одного модуля и 4 разделов:
Модуль G3 IPL: G3 Initial Program Loader - загрузчик, который запускается при включении устройства. Загрузчик инициализирует систему хранения данных G3 Disk On Chip (DOC) и загружает в нее UBOOT. UBOOT сохраняется в специальной статичной части RAM вне DOC. (???)
Раздел UBOOT: это загрузочный раздел. Код этого раздела занимается настройкой аппаратной части КПК (ЦП, контроллер памяти), предоставляет функции тестирования аппаратных средств и управления ROM.
Раздел MS IPL: предназначена для загрузки образа ОС Windows CE 5.0 и ее запуска.
Раздел MSFLSH50: Образ ОС The Windows CE 5.0. Состоит из 4 секций: XIP Kernel, дополнительная часть XIP, область IMGFS, содержащая файлы ОС, и пустая секция FAT16, используемая для дополнения размера раздела MSFLSH50 до 50 Мб.
Раздел USERDISK: FAT32 раздел содержит все установленные программы, файлы конфигурации, личные и многие другие файлы, отображаемые системным файловым менеждером. Раздел форматируется при каждом hard reset.
Пока что мысль такая, все делать так как делали, InitLoader вообще не трогать, набрать команду РС, посмотреть где он находиться в момент старта, затем перевести его на адрес РС 0ха0000000, залить UBOOT и пошагово запускать его, удерживать кл. (наверное зафиксировать их чем то ), и ком. GO, затем РС, посмотреть на каком адресе остановился, (если сьехал на адрес с началом 0х0*******, то переставить ком. РС на адрес с такими же значениями, заменив первый "0" на "а"), и опять GO со следующего адреса, то есть пройтись по всем адресам начиная от 0ха0000000 пока не найдется точка запуска. если стопориться на каком то цикле, вроде у когото на 0ха0000360 постоянно зацикливалось, то переводим ком. РС на следующий адрес принудительно. пока не проскочим этот цикл...
Я щас ... етот тупой телефон об стену ... ... он меня 2е сутки ... все перерыл где етот ... DOK потерялся ... че етому Flash надо ... система производитель ... что туда ети функции добавил
i | Эмоции-эмоциями, но ненормативная лексика все же не уместна... Хоть меня и порадовал, но нас и дети читают, поэтому Предупреждение вынес |
Да, все таки попробуйте снять дампы, посмотреть память через Rowley Crosswork, выбрать в подключениях подключиться через : wiggler 20 pin, в debbuuger найти вкладку memory, появиться окно просмотра памяти, настроить его чтоб представление шло в таком виде как в Вин-хексе и последовательно просмотреть память, начиная с 0ха000000
SAXON13
Да с России Норильск
Блин все форумы перечитал все перелазил вот надо было мне ето нажать UBoot Format теперь епусь запарился ппц
Кто говорит не страшно можно офицальной прошивкой отшиться я уже на него 20 прошивок перепробывал а ему как керпичу поепать поменялся на свою голову остался без телефона Отправить тебе предложение интересное но я думаю не стоит он етого легче об стену куякс но все равно спасибо за предложение Щас качаю последнюю 65 инглиш офицальную не получиться епану его в стену а фото тут выложу )
Фото не выложу фотопарат на прошлой неделе та же участь ударила хехе ладно подня се настроение попер дальше бороздить просторы искать ответы Извеняюсь за офтопь
SAXON13
А может все таки у тея есть ответ хотябы частичный на мой вопрос ?
1. Если с помощью кабелька что вы тут мудрите его прогнать все получиться у меня его оживить?
Он шьеться ну короче только бывают ошибки DOK и Flash eror непонятна штука.
2. Если есть у тебя или можешь поделиться UBOOT 55 ил любой другой кроме 48.
3. Нет так нет
Просто если получиться его сделать, то будет готовое решение проблемы, потому что его не только на нашем форуме никто не смог самостоятельно сделать. но и на The Unofficial Mio A701 Forums тоже никто не смог повторить,вот только Норильск, эт далековато от меня...
Да уж не близко короче как сделаю его об стену отпишусь )
http://www.a701.org/MioSoft/index.php
Вот тут в разделе Full ROMS (not recommended)
Есть набор полных прошивок, вот только как их шить, сейчас не помню, там есть какая то специфика, только вот при запоротом Юбуте они вряд ли встанут...
кстати для прошивки, после запуска UBOOT в RAM через JTAG, шить надо только одну из этих порошивок(лучше всего R46), потому что они содержат все файлы которые необходимо прошить...
для тех кто пытается дальше решить проблему через Жэтаг, надо попробовать вырезать и ИПЛ(InitLoader) и Uboot из одной прошивки (или если точно знаете какая прошивка у вас стояла, то вырезать Uboot именно от неё) потому что в прошивках МИО существует какая то несовместимость ИПЛ и Юбут от разных прошивок, из за чего и проблемы с прошивкой....
Сейчас точно не помню, как именно, но шить эти прошивки надо через ЮСБ, только (для тех кто запустит бут через Жэтаг, это не касается, можно и даже проще с карты)
Ну отдавать на совсем не надо, а вот для эксперементов пригодиться, потому что у каждого девайса есть свои особенности, я же дал только общий подход к решению проблемы...
Например Асус который я восстанавливал, ни вкакую не хотел входить в дебаг-моде, оказалось что надо одновременно тыкать ресет на девайсе и в проге, шиться он тоже не хотел после запуска бута, пришлось резать бут из файла, которым он был прошит до этого (и успешно завален). только тогда прошился. но уже нормально, и так в каждом аппарате и его прошивке есть какие то особенности...
Вобщем если готов выслать, то пиши мне в личку, договоримся, при любом исходе возвращение аппарата гарантирую (то есть если ничего не удасться, то из него ничего не будет вытащено или выпаяно), хотя можно будет договориться и о покупке на запчасти, но на 90% уверен, что его удасться поднять, если он завален именно програмно...
При выводе на дисплей ошибки MSIPL flash error:
Слетели файлы или вы их удалили в загрусчике Образа ОС (MS IPL)
Удалить их можно: при неправельной прошивке или некачественной прошивкой.
Или самый распостранненый способ Dok Format
MS IPL предназначенный для загрузки образа ОС Windows CE и запуска.
И так при загрузки прошивки вы видите на дисплее мобильного:
Calculate CheckSum...
Flashing...
No.0 image type:0x12345670
G3IPL flash error
Ani key to continue
жму Ok...
Tital image Upgrade
Any key to continue
No.1 image type:0x12345671
No.2 image type:0x12345673
MSIPL flash error.
Any key to continue
ждемс..................
вот что осталось если у вас версия 55 FlashROM с 48,51,52 медленно белеет экран но вы ето увидите:
Before we update WinCE,we Flashing,please wait...
flAbcMountVolume error:23
Ce img flash error.
Any key to continue
На 55 версии FlashROM - он просто затупливает и стоит мертвым грузом.
На 48,51,52 версиях FlashROM - он загорается белым дисплеем и также мертво.
(MS IPL , G3IPL flash) - Надо искать пути залить загрузчик рабочий при заливки стандартны методом он выдает ошибку (Flash error)
Версии FlashROM менять можно это хорошо:
1) можно написать новый FlashROM с загрузкой иным способом IPL.
2) Можно воспользоваться чудо кабельком.
Не качайте у кого рабочий FlashROM
(_ttp://forum.pda2u.ru/ipb.html?act=attach&type=post&id=250) ScooterROM65BootImg.rar
Заказал себе зверька зацени
http://www.mobilewatch.ru/3/11/item57.htm
Эта микруха на любом радиорынке должна быть, буквенный индекс любой. Ну и еще где то здесь на форуме кто то брал с какой то платы от компа, сейчас не помню, меня это не интересовало...
Микросхема с матерей пень 1,2 название 74XX244X где X любые буквы
Чтоб сделать чудо кабель JTAG Wiggler для A701
Вапще никакой микросхемы не надо !!!
просто на прямую в LPT провода паяешь и всё работает.
с микросхемой безопаснее. без неё можно процессор спалить, да и с простым кабелем OCD неочень дружит..
Вобщем благодаря avis_07, любезно предоставившего свой девайс MIO A700, для эксперементов, я попытаюсь найти конкретное решение и выложу его здесь. Пока что жду посылку, а вам остается ждать успешного решения, думаю на протяжении 1-2 недель всё будет готово, это скорее всего будет относиться и к А701, так как по железу они одинаковы, да и вроде прошивки на них одна от другого подходят...
Вобщем пока то положительного результата нету.
Что выяснил, Uboot при загрузке находиться по адресу 0xa0000000, но стартовать если заливаеш го на этот адрес, он не хочет.
По адресу 0xa0100000 загружается MSIPL. Но если на этот адрес залить Uboot и стартануть, то вначале начнает светиться джойстик, а при повторном нажатии на клавиши входа в бут, загружается меню Uboot, но не тот что я заливаю, а другой,я заливаю R46, а вылазит R48. хотя владелец девайса avis_07,утверждает, что после последней попытки прошиться, в бут он уже не смог входить. При попытке прошивки через этот бут, ошибка DOC, ну и прочее, как у вех. Пару раз вылезло начало загрузки системы, но на этом зависло...
Если же делать как рекомендует Матвей,то есть пошагово проходить по загруженному файлу,то на начальных пунктах,то же что и у остальных, после halt, остановка на 00000360, а вот если прошагать довольно далеко, то можно добиться,на некоторых адрессах белого экрана, или цветных полос на фоне, но никакого меню Юбута не появляется...
Так что пока что эксперементы продолжаются...
SAXON13 после очередных эксперементов могу предположить что есть связь между uboot и msipl так как мой митак после старта с 0xA0000000
при залитом uboot на 0xA0000000 и залитом msipl на 0xA0100000 уходит на 0x00002000 {msipl я брал из файла а не из прошивки нерезаный}а без msipl на 0x00000360 или-же у меня проблемы с кнопками на митаке поэтому
Прозьба ко всем кто может пропатчить uboot чтобы незажимать их.
далее что касается самого файла uboot тот каторый я заливаю соответствует тому что грузится самостоятельно а вот по адресу 0xA0100000 весит куча 00 и FF возможно зто только у меня дампил OSD так
pc 0x1800
hbr 0xa0000000
GO
byte 0xa0000000 2400 тут код uboot
byte 0xa0100000 2400 тут 00 и FF
а по аналогии с eboot от асуса наш uboot неполный опять-же предпологаю что он является не самостоятелной программой а лиш частью
тоесть назововём его {xloader} запускает либо uboot {правельнее utools} либо msipl
Cделал такой вывод исходя с того что если
pc 0x1800
hbr 0xa0000000
GO
pc 0xA0000000
load
pc 0xA0000000
GO
то после go загорается клава
а если
pc 0xA0000000
load
go 0xA0000000
просто отваливается
тоесть после старта с 0x1800
запускается апаратная часть тоесть грузится ipl {xloader}
тоесть если бы uboot запускался самостоятелно также загоралась бы клава
ведь когда заливаю eboot от асуса также железо запускается хотя и разные устройства вывод чего-то в нашем uboot нехватает, или же есть проверка считывания из NAND
есть кусок прошивки r51 вроди полная вырежте с неё uboot для эксперементов
http://depositfiles.com/files/2vn61tkcz
Посмотрел меню Uboot там присутствует пункт абгрейт IPLG3 но такого файла нет в r48
а у Uboot отсутствует заголовок как в других ipl и eboot где прописано чтото про страницы памяти
у меня есть fullrom но он экзешник и не распоковывается без подключеного a701 подскажите как выдрать с него прошивку??
возможно там есть этот файл я думаю в этом и причина ошибки прошивки msipl на полу живых апаратах.
Добавил
Заливал boot от нескольких устройств на таком-же проце и тело подаёт признаки жизни с разными бутами по разному
сравнивал их все по структуре похожи друг на друга
SAXON13 если ваш девайс входит в uboot можно попробовать слить ram с запущенного а701 и заливать его
теперь уверен что самостоятелно uboot незапустится нет многих строк данных как у других eboot, goldboot.....
в митаке ipl и uboot неодно и тоже
По поводу MSIPL, это загрузчик который стартует саму ОС, насколько я понял, и по идее для прошивки он не нужен, единственное, что возможно необходимо его присутствие в РАМ на момент старта...
то что по адресу 0xA0100000 только 00 и FF, у меня то же самое, но если стартануть ИПЛ( тот что и есть IPL_G3), то там после этого появляется MSIPL, и по адресу 0ха0000000 если не было Юбута, то он там появляется(Юбут в смысле)
Зачем сливать РАМ с моего девайса, там всё то же самое что и в прошивках...
По поводу структуры митаковской прошивки я уже писал выше...
Всё повторять не буду, но вот:
Модуль G3 IPL: G3 Initial Program Loader - загрузчик, который запускается при включении устройства. Загрузчик инициализирует систему хранения данных G3 Disk On Chip (DOC) и загружает в нее UBOOT. UBOOT сохраняется в специальной статичной части RAM вне DOC. (???)
Раздел UBOOT: это загрузочный раздел. Код этого раздела занимается настройкой аппаратной части КПК (ЦП, контроллер памяти), предоставляет функции тестирования аппаратных средств и управления ROM.
Раздел MS IPL: предназначена для загрузки образа ОС Windows CE 5.0 и ее запуска.
В большинстве других аппаратов этот самый UBOOT+MS IPL=SPL и начинается как правило тем заголовком что в буте для асуса, но еще такой ньюанс в Uboot-е есть еще тестовая программа, которая в других девайсах если и прсутствует, то отдельно...
Вобщем пока я отложил его в сторону и думаю, что еще можно с ним сделать, потому что тупо пытаться грузить и запускать всё то же самое, бессмысленно...
Повторюсь можно ли выдрать прошивку из fullroms??
По поводу ipl spl я понял но в том виде что унас uboot никогда незапустится
присутствие в нём тестовой программы возможно обясняет незапуск есть какая-то проверка данных находящихся на флеш или считывания.
буду искать тех кто может разобрать uboot и пропатчить.
Насчет митаковской не знаю, скорее всего что необходим подключенный аппарат, да а зачем тебе что то выдирать из той прошивки, ничего нового там не будет, всё уже давно выдрано из других прошивок...
Почему не запуститься, просто там скорее всего надо стартовать его не сначала, а с какого то определённого адреса, ну и наверняка необходимо кроме Юбут, заливать еще на 0ха010000 MSIPL, они как то взаимодействуют между собой, поэтому и перекидывает на разные адреса типа 0х0000360 ит.п. , а тестовая программа вряд ли сама по себе что либо сверяет...
SAXON13 а ведь если у вас убоот запускается имеет смысл старт с 0xA0100000 выполнать пошагово и когда он запустится посмотреть на какой адрес он
прыгает запуская убоот r48 прыжог ведь должен быть гдето до 0xA0100000 ?
у меня незапускается никак сам проверить немогу
Опытным путём выяснил что есть связь между IPLG3 и UBOOT по версии у меня самостоятелно грузится UBOOT r65
грузил его на 0xa0100000 при запуске происходит тоже самое что и при запуске самостоятельно загруженого uboot
тоесть загорается клава прыгает по адресам зацикливается тамже при перескоке адреса зацикливания уходит в даун
с UBOOT r46 клава негорит тело в дауне с UBOOT r51 тоже самое гдето я встречал информацию о совместимости UBOOT и MSIPL разных версий
видимо это относится и к IPLG3
Тоесть нам необходимо сначала грузить IPLG3 на 0x1800 затем hbr 0xa0000000 затем go дальше halt далее UBOOT
на 0xa0000000 далее msipl на 0xa0100000 {возможно ненужен} затем go 0xa0000000
Все файлы должны быть с одной прошивки так как информации о совместимости нет.
MSIPL и UBOOT я вырежу а вот IPLG3 незнаю. кто поможет help
он должен присутствовать полных прошивках
могу скинуть то что висит у меня с адреса 0x1800 и повторяется последняя копия на 0xc000 думаю это и есть IPLG3
Нащёт грузить IPLG3 на 0x1800 это я дал!
заголовок {IPLG3 } я вырезал а вот куда его грузить??
Я ведь вроде давно уже писал про прямую зависимость версий Uboot и IPL_G3, оптимально резать из R46, потому что в последних версиях идет проверка Юбутом группы ИМЕЙ...
IPL_G3, пробовал уже на 0х1800 грузить он туда не хочет...
Да и скорее всего IPL_G3 у тебя живой, надо только подходящий Uboot ему найти, у себя я сравнил IPL_G3 тот что грузиться и тот что в прошивке R46, они идентичны, дело не только в этом, всё таки у меня подозрения, что необходимо грузить и MSIPL, этот Uboot, это тестовая программа, с меню для перехода в различные режимы тестирования и прошивки, то есть он сам по себе возможно ничего не прошивает, а даёт команду на переход например в тот же MSIPL, который уже непосредственно осуществляет прошивку...
У меня например, если грузить Uboot на адрес 0ха0100000, то после запуска и нажатия клавиш, девайс входит в Uboot, но совсем не тот что язагружаю...
Да, еще такой ньюанс, если надо какой либо файл загрузить на конкретный адрес, то не имеет значения на каком адресе ты сейчас находишся, а важен стартовый адрес конвертации, то есть если мы хотим например, залить Uboot на адрес 0ха0100000, то должны его сконвертировать именно стаким стартовым адресом...
Уменя загорается клава при запуске Uboot R65,R59 ниже уходит в даун
на этих бутах уходит на 0x00000270 на тех что ниже на 0x00000360
грузил MSIPL R59 на 0xa0100000 при запуске также горит клава {на моём а701 последней была прошита r46 затем абгрейд UBOOT R65}
также грузил разные MSIPL и Uboot как с одной прошивки так и с разных результат один либо горит клава либо в дауне
В каком направлении копать дальше ?
А может проковырять дырку в процессоре и успокоится?
Есть зверёк, зовут его Mio A701. Его владелец убил на нём Uboot.
Когда в "Flash Rom Update menu" входишь в меню DOC Tools / DOC info, он говорит "GET DOC INFO ERROR"
А когда выбираешь Uboot Format он говорит DOC FORMAT EROR.
Я излазил все форумы и прошерстил весь инэт. Всё идёт к одному к Wiggler Jtag программатору.
Я его спаял)
Использовал немного модифицированную но всё же рабочую версию)) (Тут хоть становится понятно что микросхема которая питается от 4.5 - 5.5 В получает должное питание, а не 3.3В как на прошлых схемах)
Но вот беда ComCоmander постоянно говорит что Кабель отсоединён, причём забавным способом. Он соединяется с девайсом загружает прогу, а потом говорит что Connection Time out, либо ничего не говорит, а при попытке ввести команду опять ругается что кабель отключен.
Я уже чего только не делал, как только не извращался и выяснил, что в момент когда надо наживать и держать ресет В программе JTAG Scan Chain Analyzer (Она ходи в стандартный набор ComCоmander) можно выцепить этот девайс но на разной чистате считывания, (причём каждый раз на разной) а после того как девайс обнаружен, повторное сканирование показывает, что его уже нет.... Как такое может быть??? Думал Дело в Программаторе, но я в это очень неуверен ибо прозвонка дала только полажительные результаты, и тем более он иногда находится.
ПОМОГИТЕ КТОНИБУДЬ... Как поднять этот девайс((((
Поиск решения смотри здесь: http://forum.pda2u.ru/index.php?showtopic=205
насчет кабеля, если уверен, что он собран и подклчен правильно, сам кабель не имеет обрывов в цепи, то или железо самого девайса или проверь в каком режиме у тебя работает ЛПТ, если в bit-direct(кажется так наз.), то вигглер работать не будет,надо выставить ECP
Посмотреть можно в диспетчере устройств, там будет написано в каком режиме ЛПТ, например ECP LPT.
Если проблема с импортными микрухами 74HC244 (74LS244), можно собрать и на наших К1564АП4, К1554АП5 (или 1554АП4), посмотри здесь: http://pbi.my1.ru/publ/1-1-0-3
К555АП5 это аналог 74HC244, только может там цоколёвка другая, на том сайте есть схема именно под неё..
У меня без резисторов работает нормально
Люди помогите прошить вот инструкця:
""1. Скопируйте набор программ для обновления прошивки через USB (A701_USB_ROM_updater.zip, прикреплен к сообщению).
2. Убедитесь, что КПК не подключен к PC через USB.
3. Выключите опцию "Allow USB connections" в ActiveSync (нажмите правой кнопкой мыши в на иконке ActiveSync в трее, в меню выберите "Connection Settings" и уберите галку напротив пункта "Allow USB connections").
4. Зайдите в меню загрузчика на КПК. Для этого одновременно нажмите кнопку "Увеличение громкости" и кнопку "Вниз" джостика. Удерживая кнопки нажатыми нажмите RESET и удерживайте ее 4 секунды, затем отпустите только кнопку RESET. После появления меню на экране отпустите остальные кнопки. Если не получится с первого раза (такое бывает часто), повторите еще раз.
5. В меню выберите пункт "FlashROM Upgrade > CE img with USB"
6. Соедините КПК с ПК через USB, подождите несколько секунд.
7. На ПК запустите программу обновления ROM. В появившемся окне нажмите OK.
8. Выберите файл-образ ОС (например, BDTL0_SCOTERMSFLSH50.bin) в поле File 1, нажмите OK и следуйте инструкциям, выводимым на КПК.
9. По окончании процесса прошивки незабудьте включить опцию "Allow USB connections" в ActiveSync
A701_USB_ROM_updater""
написано ""1. Скопируйте набор программ для обновления прошивки через USB (A701_USB_ROM_updater.zip, прикреплен к сообщению)"" КУда скопировать?????
е еще ""7. На ПК запустите программу обновления ROM. В появившемся окне нажмите OK."" Какую??A701_USB_ROM_updater.zip - если эту то она у меня не запускается
ну для начала я очень не советую шиться дампом этой оси .
читал отрывисто , так что не пинайте :
значит по знакомым мне версиям uboot - ов предлагаю разбить их на 2 части
1 часть 33,35,39
2 часть 46(49),48 65
первая группа делалась первоначально для китайских аппаратов А700
вторая для а701 персонально для вобиса.
оба типа юбутов принципиально не отличаются кроме одной особенности в первой группе нет составляющей G3_IPL ... есть только MS_IPL
во второй только G3_IPL
PS: SAXON13 хочется с вами пообщаться рекоммендовал арк , к тому же смогу помочь платками на 700-701 митак
To A26 Без проблем, пишите в личку, пообщаемся...
За платки спасибо, но уже лично мне не нужны, так как товарищ дававший деайс для эксперементов, решил его забрать, в связи с тем что едет в Москву и там ему пообещали сделать его в авторизованом СЦ, а у нас эти девайсы очень мало распостраненны...
Да, насчет ранних прошивок не знаю, не попадались, а вот в 46, 48, 52 есть и MS_IPL и G3_IPL
SAXON13
Очень жаль что вам не удалось решить проблему.
Если будут новости отписывайте.
что по поводу 701?
решение есть?
Нет нету, нету подопытного аппарата, а другие я вижу это дело забросили...
Если с Украины, то почтовой службой, например "Ночной Экспресс", если же из России, то не знаю чем сейчас можно дешево переслать...
А аппарат который мне давали я уже давно отдал, хозяин собирался в Москву и заодно занести девайс в авторизованый СЦ...
Русская версия Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)