IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум перемещен на новый домен: forum.pda2u.ru - исправьте, пожалуйста, свои ссылки
Профиль
Фотография
Рейтинг
 
Опции
Опции
О себе
Medush не указал(а) ничего о себе.
Личная информация
Medush
Опытный реаниматор
45 лет
Мужской
Moscow
Дата рождения: Март-6-1973
Спасиюо сказали: 87 раз(а)
Интересы
ПК, программирование, автомобили, путешествия.
Добрая компания хороших людей.
Другая информация
Девайс: O2 XDA FLAME
Статистика
Регистрация: 27.11.2007
Просмотров профиля: 5920*
Последнее посещение: 17.9.2011, 12:40
Часовой пояс: 16.10.2018, 12:28
178 сообщений (0 за день)
Контактная информация
AIM Нет данных
Yahoo Нет данных
ICQ 270444661
MSN Нет данных
* Просмотры профиля обновляются каждый час

Medush

Разработчики

****


Темы
Сообщения
О себе
Files
Комментарии
Друзья
Содержимое
23 Oct 2009
Привет, други и соратники! (IMG:http://forum.pda2u.ru/style_emoticons/default/smile.gif)

Немало владельцев Flame столкнулись с отказом GSM-модуля после перепрошивки. Вняв многочисленным мольбам о помощи, взялся за поиск решения...

Обращаюсь за советом и подсказками к талантам и ГУРУ (Привет, arcс! (IMG:http://forum.pda2u.ru/style_emoticons/default/smile.gif) )

Предистория:
1. Убивают как правило одним и тем же образом прошивки (экспериментальная WM 6.1)
2. После прошивки некоторые умудрялись сделать звонок и поговорить, после чего модуль отваливался.
3. Как правило, (может даже всегда) теряется IMEI.
4. Некоторым счастливчикам удавалось реанимировать ГСМ-МОДУЛЬ чередой перепрошивок и в частности поднятием полного бэкапа с другого аппарата.

Какие мысли и вопросы:

1. Стоит ли грешить исключительно на IMEI или могут быть другие причины? Другими словами, при испорченном значении IMEI будет ли нормально работать аппарат или ГСМ-модуль (или оператор) не идентифицирует устройство и не даст доступ в сеть?
2. Где хранится IMEI у аппарата? может ли это быть некая область в адресном пространстве образа системы? т.е. в установленном режиме при прошивке по этим адресам ничего не зашивается, а если образ системы поврежден, то мусором переписывается этот блок и ГСМ-модуль не идентифицирует аппарат? звучит фантастически конечно, кто что думает?
3. Как добраться до прошивки радио (ГСМ)? если бы у меня был бы кабель Segger (или более дешёвый аналог - какой?), то смог бы я добраться до флеши ГСМ через свой jtag? (Проц PXA270 - см. мой мануал по реанимации FLAME). Или бесполезная затея? Можно ли как-то сдампить ВЕСЬ аппарат, а не только официально предоставляемые (система + storage) области памяти? Какие утилиты попробовать?
4. Есть ли какие-нибудь идеи по поводу mtty? К порту подключиться можно (распаян на обратной стороне usb), но есть ли смысл? какими командами/алгоритмом можно поковыряться в аппарате, есть ли смысл копать в данном направлении?


Какие ещё есть идеи? с чего начать?

У меня на руках рабочий аппарат, рабочая плата (может быть донором) и мне готовы дать убитый аппарат для тестов.

Для справки:
1. известный маппинг памяти Flame - http://xdaflameusers.com/viewtopic.php?id=597
2. вроде как у нас используется ГСМ модуль от SonyErricsson DB2020

Всем заранее спасибо....
31 Mar 2009
Все, кто хоть раз перепрошивал девайс, практически всегда сталкиваются с невозможностью автоустановки программ после Хард Ресета. Происходит это потому, что как правило набор предустановленных прог для автоинсталла из Storage жестко прописан в welcome системы.
Безусловно, есть универсальные установщики, но и они всего лишь копируют поведение стандартного алгоритма и сложны в настройке для среднестатистического пользователя.

Поэтому я озадачился написанием скрипта (работающего под MortScript) для АвтоИнсталла.
Главные задачи проекта:
- ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: Желательно предусматривающая все возможные "возжелания" юзера.
- ПРОСТОТА: Чтобы не нужно было ничего никуда прописывать, достаточно разложить по папкам то что хочешь и получить результат. Или легко настроить по желанию.
- ГИБКОСТЬ: если не устраивает ПРОСТОТА, дать возможность подстроить алгоритм под себя как частично, так и очень глубоко, практически полностью, но опять-таки с минимальными усилиями и знаниями.
- УДОБСТВО: мультиязычный USER-FRIENDLY интерфейс, выбор между "тихой" установкой или с выдачей сообщений. Отдельный скрипт с интерфейсом для интерактивной настройки SetupSystem без вникания в тонкости ручной правки ini - файла.

Предлагаю всем активно поучаствовать в обсуждении и разработке НАРОДНОГО алгоритма, сделающим наши с вами эксперименты с прошивками приятными и не требующими последующей долгой настройки девайса для приведения его к привычному "рабочему" виду. Чем активнее обсуждение, тем более удобный продукт получится!

Итак, мое видение функционала и, собственно, хода самого алгоритма Step by Step (все части (секции) алгоритма настраиваемы - Да, Нет, Спросить):

1. Поднятие из BackUp'a. Если файл бекапа - exe, то проверка даты создания и запуск наиболее свежего. Либо, если файлов несколько, то можно предоставить пользователю выбор. После Restore - предустановленный выбор: прерваться или продолжить выполнение (сразу или после ресета) - например если в бэкАпе только PIM и т.п.
2. АвтоУстановка программ. Проги могут быть упакованы в архив и (или) лежать кабами в папке \Скрипт\Programs. Допускается любая вложенность подпапок - раскладывайте ваши проги "по полочкам" как душе угодно. Если в папке лежит ConfigFiles.txt с описанием что ставить - тогда исполняем только его.
3. Копирование ярлыков. Как правило, у каждого из нас куча прог на карте, не требующие установки. А вот линки на них приходится кидать вручную. Исправляем ситуацию (IMG:http://forum.pda2u.ru/style_emoticons/default/smile.gif) В папке \Скрипт\Links раскладываем по нужным папочкам свои линки. Затем они с соблюдением структуры каталогов авто-переносятся в девайс относительно \Start Menu\ - что позволяет кидать ярлыки и в раздел \Settings. При наличии отрабатывается ConfigLinks.txt. Хочу также сделать возможность реорганизации начального расположения ярлыков после прошивки в \Start Menu\Programs в соответствии с личными предпочтениями каждого. Для обсуждения:нужен ли автоматический поиск установленных на карте программ и автоматическое же создание линков на них?
4. Копирование файлов. К примеру, можно автоматически скопировать любимые мелодии звонков, либо нужные конфигурационные\регистрационные и прочие файлы куда угодно. Файлы кладем в \Скрипт\Files создавая структуру каталогов относительно \My Device. Для O2 XDA Flame реализовал чтение реальных названий Storage и Storage Card из реестра. По остальным девайсам нужны ключи реестра, где хранится данная информация, пожалуйста присылайте. Это нужно для того чтобы копирование происходило именно туда куда нужно даже при неразлоченной \Storage.
5. Импорт нужных ключей в реестр. Файлы *.reg кладем в \Скрипт\Reg.
6. Тюнинг системы. Применение любимых настроек (как всегда - с предопределенным выбором Да/Нет/Спросить/ConfigTuning.txt). Данный раздел - для АКТИВНОГО обсуждения!!! Присылайте наиболее универсальные и полезные настройки системы (сразу пишем для какой оси)! Например, уменьшение ширины скроллбарови т.д. и т.п.
Здесь же хочу реализовать автоустановку предустановленных: TimeZone и региональных стандартов. Плюс автоматическую синхронизацию времени с Time-сервером.

Прошу высказывать свое мнение относительно функционала и алгоритма.

Итак, Medush SetupSystem. Находится в активной разработке. Текущая версия: 0.3.
Реализовано (по пунктам алгоритма) :
1. Диалог для поднятия из резервной копии - выбираете файл или вашу backUp-программу, выбор передается на выполнение.
2. В каталоге с программами (переименовал в \Cabs - так вроде понятнее (IMG:http://forum.pda2u.ru/style_emoticons/default/smile.gif) ) Создается и автоматически обновляется при установке файл SetupLocation.ini со списком ваших кабов. Можно создать принудительно, запустив \Scripts\CreateCabsList.mscr Открываете в любом текстовом редакторе и правите, удобнее на ББ. Все что указано в секции [Main Memory], ставится автоматом. Остальное ПОКА с выдачей системного диалога по выбору места установки.
3,4 Реализованы, пока без поддержки Config____.txt.
5. Реализованы импорт *.reg и *.xml
6. Пока не приступал.
Также пока не реализовал возобновление работы скрипта в случае случайного ресета девайса пользователем после установки одной из программ.

Распаковываете архив в любое место по выбору. Если в системе не установлен MortScript, запускаете файл MortScript.exe из соответствующей директории. Он пропишет ассоциации с файлами *.mscr
Далее можно выполнять сами скрипты:
Главный - AutoInstall.mscr В \Scripts\ вынесены все скрипты по обработке отдельных частей алгоритма, сделал их не зависимыми от главного скрипта, т.е. вы можете запускать их все по отдельности. Все скрипты читают установки из Autoinstall.ini - покопайтесь, там можно менять ход алгоритма.
Каждая секции алгоритма смотрят соответствующие ключи: Yes - выполняется, No - пропускается, Ask - спросить у пользователя.
Там же параметр ShowMessage - сейчас стоит Yes и выдаются все сообщения. Когда попробуете работу скрипта и поймете ход выполнения, смело ставте No и АвтоУстановка будет работать автоматически, запрашивая только критические моменты.

Доступны два языка: Русский и Английский. Любые другие - создаете новый каталог в \Scripts\Localization\, имя каталога=названию языка, внутрь кладете правленный под конкретный язык Language.ini. Все. Язык будет доступен автоматически в диалоге выбора языка (для этого включить в AutoInstall.ini параметр LanguageChoiceDialog=Yes

Тестируйте, пишите.

НОВАЯ ВЕРСИЯ!
- полноценный импорт reg и XML
- в \Cabs (бывшая \Programs) теперь генерится файл SetupLocation.ini
Все что в нем в секции [Main Memory] - ставится в полном автомате



Medush SetupSystem ver.0.3.
Прикрепленный файл  Autoinstall_v.0.3.zip ( 962.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 51
17 Jun 2008
Обсуждения здесь запрещены, для этого есть ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА! Эта тема открыта временно лишь для выяснения неточностей и (или) ошибок!

Алгоритм реанимации умершего HTC Wizard, он же HTC P4300 / Qtek 9100 / Qtek A9100 / Dopod 838 / i-mate K-JAM / T-Mobile MDA Vario / O2 Xda Mini Pro / O2 Xda Mini S / Orange SPV M600 / Orange SPV M3000 / Cingular 8125 / Vodafone VPA Compact II

Алгоритм работает на всех коммуникаторах с процессорами OMAP 850 и другими сериями OMAP 730-850 при определении и настройке правильного ID процессора.
С некоторыми изменениями должен работать абсолютно на всех устройствах независимо от программной и аппаратной платформы.


COPYRIGHT arcc

Все что вы делаете, Вы совершаете на свой страх и риск!!! Используя эту инструкцию при определенной кривизне рук Вы рискуете окончательно убить свой аппарат на уровне железа! Если Вы не уверены в своей квалификации, отдайте аппарат на ремонт специалисту. Все претензии по последствиям использования данного алгоритма отправляются в корзину без рассмотрения!!!!


Симптомы: Wizard перестал включаться после экспериментов с прошивками, он не падал, не тонул, из него горелым не пахнет, то есть аппарат убит именно программно. Он не включается, не реагирует на нажатие кнопок, не входит в бутлоадер.
Если вы подключаете аппарат через блок питания с индикацией потребляемого тока и видите значения при попытке включения аппарата более чем 150 миллиампер - скорее всего у вас проблема в железе и этод метод вам не поможет.

Методика восстановления Wizard'a основана на загрузке через JTAG исполняемого кода бутлоадера в RAM и передаче ему управления. В результате вы получаете временно работающий бутлоадер, и из него производите полную прошивку аппарата (бутлоадер + система).

Аппаратная подготовка.
Расположение контактов JTAG на плате Визарда
Прикрепленный файл  Wizard_JTAG_PINS.JPG ( 60.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4185


Для подключения к JTAG Вам потребуется кабель Wizard, принципиальная схема ЗДЕСЬ. Сигнал SRST_N разводить и паять не надо. Либо воспользуйтесь упрощенной схемой Прикрепленный файл  wiggler_ARM.GIF ( 19.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5963
, которая подходит и для работы с фирменной утилитой sjf для процессоров Самсунг (как результат - нестандартная разводка сигналов). Предвосхищяя лишние вопросы: абсолютно не важно, на какие пины Вы выведите сигналы, главное потом правильно настроить их в H-JTAG согласно использованной Вами схемы.
Варианты презентабельного оформления получившегося кабеля.

Требуется наличие на компьютере порта LPT, при его отсутствии (к примеру на некоторых ноутбуках) возможно использовать PCMCI LPT, только он должен быть аппаратным а не эмуляцией- у меня не стандарный адрес порта FFD8. В H-JTAG в свойствах
Settings выставляйте нужный адрес и сделайте Port Testing.

Программная подготовка.
Потребуются:
- программа H-JTAG, брать здесь: _http://hjtag.com/download.html
- Нам понадобится дебагерр, можно использовать ADS 1.2 или NoIce .Так как ADS по размеру большой качаем NoIce _http://www.noicedebugger.com/download.html. Кряка на него нет - но работает это 31 день так что всем хватит.
- правильная версия бутлоадера для Вашего аппарата (G3 или G4). Для G4 можете использовать этот патченный бутлоадер Wizard'a, тогда не придется держать кнопки для входа в бут, качаем: Прикрепленный файл  sspl_s_wizard.zip ( 170.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1390

Для G3 используйте соответствующий файл SPL ну и кнопки придется подержать для входа в режим бута для прошивки
- файл с полной прошивкой визарда, включая SPL - поиск рулит, кто-нибудь дайте ссылку выложу.



Итак, приступим...

1. Установите H-JTAG. Нужно его настроить для работы с OMAP850, так как внутри этого проца находятся аж три устройства, каждое со своим ID. Идем в Settings и настраиваем согластно картинкам:

Прикрепленный файл  H_JTAG_Settings.png ( 366.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3319


2. Подключаем wiggler к плате, подаем на него питание 3,8-4,2 (максимум 5) Вольта. Обеспечьте надежный контакт в точках подключения! Это может быть пайка либо любой другой способ, гарантирующий надежность контакта, рекомендую ознакомиться с опытом по подключению к Атомам.
3. Подключаем питание к плате аппарата - ЗАРЯЖЕННЫЙ аккумулятор или можно подать питание 3,8-4,2 В напрямую на клеммы (согласно рисунку).Прикрепленный файл  AccPowerPinsWizard.JPG ( 73.63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2385


4. Зажимаем кнопки Power+Camera на 5-10 секунд. Если девайс включен через блок питания то при включении будет видно потребление 120-140 миллиампер.
5. В H-JTAG выполняем Detect Target. Должен определиться наш процессор с ID 0x0692602F.

Отлично, первый этап завершен, мы подключились к процессору через JTAG.
Пока все закрываем и действуем дальше.

Теперь займемся шаманствами...

6. Устанавливаем NoIce. Настраиваем (смотрим рисунок)

1) Выбираем Options -Target Communications
2) Выбираем RDI Interface
3) Указываем где находится H-JTAG.dll для RDI
4) Ставим частоту процессора (можно указать и 200).
Далее нажимаем OK и закрываем программу NoICe (не сворачиваем а закрываем !!!).
Прикрепленный файл  NoIce_0.GIF ( 57.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2155


7. Подготавливаем убитый девайс.
Подключаем JTAG. Запускаем H-jtag (настройки для процессора даны выше ).
Включаем девайс - зажимаем и держим кнопки Camera и POWER.
В H-jtag выполняем Detect Target - у вас должен определиться процессор с правильным ID (0x0692602F).

Запускаем NoICe если все нормально и все правильно выше настроенно программа должна стать на адрес 0000 и вы увидите код ARM .

Далее смотрим следующий рисунок:
Прикрепленный файл  NoIce_1.GIF ( 99.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1940


1) Выбираем пункт меню Load
2) Обязательно первым ставим галочку на Load as binary image
3)Указываем адрес загрузки в RAM 10000000
4)Выбираем файл бутлоадера для загрузки (у нас для G4 sspl-s_wizard.nb), нажимаем Ok и видим прогресс бар загрузки (придется подождать некоторое время чтобы залился файл ).
5) Как только зальется файл выбираем пункт меню View и выбираем подменю Disassemble at...
8) Указываем нужный нам адрес 10000000, нажимаем Ok и видим код ARM - если все прошло хорошо и файл загружен то первой командой должно быть EA0003FE .
Далее так как у меня Prophet и мне лень патчить для него SPL то я зажимаю и держу на девайсе кнопку Camera -
Для Wizard файл sspl-s_wizard.nb уже патченный Olipro так что кнопку можно не держать (но лучше держите (IMG:http://forum.pda2u.ru/style_emoticons/default/smile.gif) )
Теперь приступаем к пункту 9 (кнопку не отпускаем)
9) Выбираем пунк меню RUN и подменю Go FROM...
10) Указываем адрес 10000000 и нажимаем Ok

Далее.... Девайс должен запустится в режиме bootloader. Кнопку можно отпустить. (IMG:http://forum.pda2u.ru/style_emoticons/default/smile.gif)

Так как девайс запустился то запускаем обычную прошивку например с компьютера и прошиваем девайс.
Учтите если после пункта 10 не перепрошить девайс - при выключении вы снова будете иметь труп, так как SPL был только загружен в RAM и выполнен, а в DOC останется прежний битый файл. Поэтому Вам нужно произвести полную прошивку девайса и в nbf должны быть все части прошивки - IPL, SPL и сама ось.

Есть еще один небольшой нюанс но я думаю это будет не у всех. После 9 шага возможен белый экран - но если воткнуть USB в девайс будет слышан характерный звук подключения устройства и можно спокойно прошивать. Белый экран возникает если вы это делаете на рабочем устройстве например на котором по ошибке на G3 залили G4 бут и т.д., когда был прежде инициализирован экран.


Если все прошло удачно и вы имеете рабочий девайс благодарим arcc (можно и материально) и не забываем ставить копирайт при перепечатывании статьи .
10 Jun 2008
One man from XFU have a bricked Atom Life. Look for decision here.

Step 1. JTAG points discovery.
Need: detail foto the PCB (motherboad) with both side.

Step 2. Hardware preparation. Make a JTAG interface, for example very simple Xilinx or better Wiggler (download attached scheme from this post: http://forum.pda2u.ru/forum/index.php?showtopic=...ost&p=4988)

Step 3. Software preparation.
Need: - Bootloader for this device; - full damp from working device (optionally).
Download h-jtag from .www.hjtag.com.

Step 4. Software tools. Atom Life has PXA270 with a DOC. What I think jFlashMM will do.
29 May 2008
В этой ветке собираем аппаратные и программные инструменты для подключения к устройствам через JTAG.

АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ (Hardware)

1. Схемы интерфесов (кабелей) для подключения JTAG (JTAG interface scheme)
Найдены схемы:
XILINX (простейший кабель на 5 резисторах), Wiggler, ByteBlaster



ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ (Software)

Проверенные средства:
1. jFlashMM для INTELовских процессоров - брать из этой темы. (RecoveryTools)
2. Фирменная утилита от Samsung (поддерживает S3C2442X & SMDK2442 B/D).
Забираем отсюда. Инструкция внутри.

В стадии тестирования и экспериментов:
1. UniversalScan.

Код
         Features:
- Monitor JTAG pins in real time on your display!
- Control JTAG pins with a mouse click!
- Start debugging your board in minutes!
- Program Flash and SPI Flash memories!
You supply the Xilinx, Altera, Digilent, Amontec, Spectrum Digital, Lattice or Analog Devices JTAG download cable and you are ready to go!

Хомяк _www.universalscan.com (выложено много видеоуроков по работе с программой)
Лекарство забираем отсюда
Просмотры
Гость


18 Aug 2018 - 7:37
Гость


23 Jul 2018 - 6:07
Гость


19 Mar 2018 - 17:43
Гость


25 Feb 2018 - 19:48
Гость


10 Feb 2018 - 16:06

Комментарии
Другие пользователи не оставили комментарии для Medush.

Друзья

1806 сообщений
9.8.2018, 20:51

7 сообщений
28.9.2010, 7:26

11 сообщений
21.2.2008, 3:47

73 сообщений
8.8.2013, 17:44

361 сообщений
21.11.2011, 10:00
Просмотр всех друзей
RSS Текстовая версия Сейчас: 16.10.2018, 11:28

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика